Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/30

В л РАД И О ЛЮБИТЕ ЛЕ», № 6 тек. г.

был описан двухламповый о—V—I, названный в описании «Усовершенствованный». Простая и надежная схема, а равно н универсальная пригодность такого приемника сделали свое дело и большое число радиолюбителей имеет теперь приемники, сделанные по указанной схеме. Однако, за истекшие месяцы редакцией было получено также много очком с просьбой указать схему такого же приемника, по имеющего не сменные сотовые катушкп (как было описано в указанном Л& 6), а катушку с отводами. Запрашивали также, как изменить схему в случае, если приемник хотят пустить на двухсеточных лампах.

Ответом на подобные запросы и является краткое описание приемника О—V— 1 („Усоверше ист но ванно го“), сконструированного на катушке с отводами одновре менно с описанным в № 6 и показавшего за истекшие полгода четкую и безотказную работу. Результаты приема ва этот приемник—нормальные, т.-е. такие, какие должвы быть и у пормального хорошо сделанного и отрегулированного приемника (по дробнее см. в указанном Л° 6).

Разница в схеме

На рис. 1 дана схема на катушке с отводами. Если сравнить ее подробпо с принципиальной схемой О — V— I, приведенной в № 6 на стр. 196, то можно заметить следующие отличия:

1) Введен удлинительный конденсатор Си, что необходимо для перекрытия более широкого диапазона. В приемнике, работающем на сменных сотовых катушках, удлинение диапазона получается легко включением новой катушки, имеющей большее число витков.

2) Отсутствует переключение утечки сетки на плюсовой и минусовой конец нити накала лампы. Утечка может быть сменная, но присоединяется всегда на минус. Этого вполне достаточно для того, чтобы, подобрав раз навсегда величину утечки сетки, получить генерацию без всякого «затягивания». Если же понадобится дать утечку на плюс, то можно лересоединить полюса баттареи накала.

3) В описываемой схеме при перехеде на одну лампу накал второй лампы не выключается, и если предполагается долго слушать на одну лампу, то вторую дампу попросту вынимают. Это, конечно, не очень удобно, но зато обладает тем преимуществом, что при переходе с одной лампы на две (и обратно) не приходится заново регулировать накал, ламн. При общем же реостате, тако.*

подрегулиропанис накала является обязательным.

Какую систему переключений предпочтет любитель, зависит от его целей и типа переключателя, имеющегося в наличии.

4) Батареи накала и анода соедннегы минусовыми зажимами, тогда как и предыдущей схеме минус батареи анода присоединялся к плюсу батареи накала. Существенной разницы между этими способами присоединений не наблюдается.

Внешнее оформление

Приемник собран на угловой панели, при чем горизонтальная панель сделана

из гладко выструганной доски толщиной г 1 см, а вертикальная — из черного эбонита толщиной в 5 мм. Эбонит был применен исключительно в целях придания приемнику красивого вида. Угловая панель вдвигается в полированный дубовый ящик и прикрепляется одним шурупом к задней стенке ящика. Верхняя крышка ящика устроена была откидной для свободного доступа внутрь приемника, а вырез в задней стенке ящика пропускал укрепленную на горизонтальной панели приемника небольшую папельку с двумя универсальными клеммами для аитенны и земли. Соединение с батареями питания производится при помощи закрепленных наглухо внутри приемника на горизонтальной панели шнуров, пропущенных наружу через небольшой прорез в задней стенке ящика. Вывод сделан двумя кусками электротехнического шпура длиной метра в полтора. Для удобства включения шнуры были взяты разпого цпста (шнур батареи накала — белый, батареи анода--- синий) и плюсы были отмечены узелками, завязанными у концов шнура. Плюсовой провод шнура накала был обозначен одним узелком, плюсовой про- год анодной цени — двумя узелками) (так сказать, плюс усиленного напряжения). Эта система при всей своей простоте и< ключает возможность неправиль-

V

приемника

пого включении батарей, благодаря своей «мнемонической» запоминаемости.

Расположение ручек па передней панели приемника (см. рис. 2) было следующее: С, —ручка конденсатора настройки. Lо — ручка обратной - связи. КП— контактный переключатель отводов катушки. Включение удлинительного конденсатора Си производится за мыканьем при помощи ползунка накоротко двух последних контактов, из которых предпоследний идет к концу катушки настройки Lx (см. схему рис. !>, а последний — к удлинительному конденсатору Ся Пх — переключатель па длинные—короткие волны, И.г—включение второй лампы, г—общий для обиих ламп реостат накала, Т-ла- *-Бл лефовные гнезда. В роли переключателей были замонтн- роваиы джеки нажимного типа. Ручки (конечпо, вериьериые) па конденсатор пастройки и обратную связь были поставлены мастерской „Металлист“, их черпый цвет и никелированные центры придали приемнику вполне приличный вид.

4- Бн-

Детали

- Бн -6л

Внутренний вид приемника изображен на рис. 3. Буквы, обозначающие отдельные части, повторяются как па принципиальной схеме приемника, так и на общем виде приемника (рис. 1 и 2) и обозначают для удобства чтения одни л те же части.

Катушка Л]-- сотовая, витков — 9S, внутренний диаметр — 5 см., спиц — 29,

С

Рис. 2. Наружный вид приемника.

шаг намотки — V, диаметр провода — 0,7 мм. При этих данных катушка давала нижний предел приемного диапазона (конденсатор настройки последовательно с катушкой, ползунок на нервом кот акте — 42 витка) около 230 метров, но зато второй предел при переменном гицдеисаторе в 450 см дал толь ко около 1.350 метров (при небольшой антенне). При приеме более длинных

452