Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/33

весу массы и несколько капель глицерина. Ласса хорошо перемешивается и смачивается разбавленной серной кислотой (20° Боме). Эту влажную массу накладываем в стенки' отрицательных электродоп до самого верха, в то же время утрамбовывая ее деревянной палочкой, но но слишком туго, так как масса во время зарядки расширяется и изогпет стенки электродов. Точно так же поступаем и с активной массой положительных пластин, только ее смешиваем с массой из 3 частей сурика и 1 части глета, 1 пасти тоже пемзы или кокса в порошке повесь Когда все электроды заполнены, их ставят для просушки в теплое место на

2—3 дня. Когда активная масса электродов просохнет, их погружают в 15%-ный раствор серной кислоты и держат до тех пор, пока прекратится выделение пузырьков воздуха. Вынув электроды из раствора, подвергают их вторичной просушке, но менее долгой (10—20 часов). Если после этого у электродов где-нибудь выступила активная масса, то ее удаляют, сравнивают поверхность массы, закрывают крышками электроды и на крышку аккуратно загибаются края. Пайки здесь может н не быть. В таком виде электроды готовы для сборки. Если готовой активной массы от старых аккумуляторов но имеется, то электроды можно заполнять и новой массой по рецепту, указанному в статье „Самодельные аккумуляторы" в № 6 „Радиолюбителя" за 1928 год или указанному выше. Эти смеси разводятся разбавленной сорной кислотой до получения густоватой кашицы, которой и заполняются электроды. Но заполнение элект(Юдов новым составом обойдется много дороже и кроме того необходимо некоторое время для их формовки (несколько циклов зарядки и разрядки аккумуляторов).

Сборка аккумулятора

Банки, в которые будут помещаться электроды, должны быть чистыми. Ушки отрицательного электрода отгибаются на края банки так, чтобы он на них висел ровно, а не на бок. Короткие ушки электрода обрезаются вровень с банкой, длинный отгибается вверх. Затем из резины толщиной в 3—4 миллиметра вырезаются два кружка, которые кладутся на дао банок и на них помещаются* положительные электроды. Между электродами помещаются 3—5 шт. деревянных просмоленных или эбонитовых палочек. Палочки должны быть такой длины, чтобы они опускались на 10 миллиметров ниже верхнего края и упирались в дно банки. Из фанеры вырезаются два кружка немного меньше внутреннегодиамотрабанки. В кружках делаются вырезы и отверстия для ушков и фарфоровой втулки, диаметр которой 12—15 миллиметров. Эти кружки тоже хорошо провариваются в смоле или мастике, которой будет заливаться аккумулятор. Как только крышки будут проварены и застынут, фарфоровые втулки вставляются и на них одеваются ушки электродов.Затем аккумулятор наливается дестиллироваииой (можно снеговой или дождевой) водой вплоть до крышки. Далее в железной кастрюле в печи или па примусе растапливается следующий по составу сплав.

Смолы или вару .. 9 частей

Канифоли 3 части

Густое масло (ма- шиии.), олеонафт. 1 часть Когда получится однородная жидкость, ее начинают аккуратно, топкой струйкой наливать на доревяивый кружок. Лучше наливать во сразу, а постепенно, напра-

Схема Виганта для

в.

D № 1 «РЛ» т. г. была дапа схема в и описала одна из разновидностей приемников типа Рейнарца с одной катушкой, служащей и катушкой контура, и обратной связью,—т. наз. схема Лейт- хейзера (см. также >6 8 «РЛ» статью '«Коротковолновые приемные схемы). Правда, эта очень распространенная среди коротковолновиков схема и представляет некоторые удобства в отношении конструкции, но идеальной коротковолновой схемой ее назвать нельзя. При этой схеме, даже в случае длинных рукояток у конденсаторов, совершенно необходим экран, так как при отсутствии его приближение руки к шкале конденсатора обратной связи сильно влияет на настройку. Экран же, хотя я дает большую стабильность настройки, вносит порядочные потери и утечки, так что при экранированном коротковолновом приемнике громкость получается всегда, конечно, меньшей.

В схеме же Виганта (см. рис.), благодаря особенностям ее, можно обойтись и совсем без экрана: удлиненных на 10— 15 см ручек конденсатора вполне достаточно для стабильности настройки. Схема эта в применении к приемникам

радиовещательного диапазона была использована еще в описании «приемника Рейнарца» (см. «РЛ» № 23—24, 1926 г.,, стр. 469), но в применении к приему коротких воля получает особый смысл, почему мы и останавливаемся на этом подробнее.

Как видно из схемы, являющейся, в сущности разновидностью схемы Рейнарца, катушка обратной связи и конденсатор обратной связи обменены местами. В то время, как в схеме Лейт- хейзера непосредственно к катушке контура примыкает продолжение ее, служащее катушкой обратной связи, в в схеме «Вигант» к катушке контура непосредственно примыкает конденсатор обратной связи. Таким образом, одна из обкладок его (вращающие пластины) оказывается всегда зазсмлеп-

вляя деревянной палочкой. В общем должен получиться слой около 10 мм., т.-о. почти нровепь с краями банки. Когда мютика застынет, оиа имеет ровный блестящий нид и становится твердой. Две банки помещают в деревянный ящик, размерами иемпого превышающий наружные размеры банок дш того, чтобы между ними поместились прокладки из ре- зины (можно куски старой камеры). УшкЛ отрицательного электрода одной байки спаивается с положительным ушком дру гой. Хорошо еще, если па ящик с одной

по весу.

коротковолновика

в.

ной, а это позволяет приближению руки экспериментатора почти совсем не вли ять па настройку, даже при отсутствии экрана. Единственный недостаток этого типа — необходимость делать отдельную катушку обратной связи, передвигающуюся относительно катушки контура.

При работе обратная связь регулируется лишь конденсатором.

Конструктивные, данные катушек приемника, сделанного по схеме «Вигант-, следующие: катушка контура Ьг (при конденсаторе контура в 100 ом) для волн от 28 до 50 м состоит из 8 витков голого медного провода, диаметром около 1 мм. Диаметр катушки — около 7 см. Для волн от 16 до 30 м катушка делается того же диаметра и из той же проволоки, но число витков — з. Катушку лучше делать однослойной цилиндрической, скрепив витки эбонитовыми планочками, как, наир., указано в М 1 «РЛ» за 1928 г. Но она может быть также и какой-либо другой конструкции.

Катушка обратной связи L3 одна для всех диапазонов и мотается на цилиндре диаметром в 7 см и состоят яз 8—10 витков изолированной проволоки диаметром 0,5 — 1 мм (можно звонковой), намотанных вплотную друг к другу. Катушка L2 монтируется обычно так, что с одной стороны она связана с антенной катушкой с другой — с катушкой обратной связи Х3. Практически расстояние между катушками -L, и L3 бывает от % до 2 см.

Остальные данные приемника следующие: катушка связи с антенной состоит из 3—4 витков того же диаметра и из той же проволоки, что и i2H передвигается относительно последней Конденсатор обратной связи Со емкостью около 250 см; последовательно с ним включается еще постоянный слюдяной конденсатор С3 емкостью 2000—

3.000 см для защиты лампы от перегорания в случае короткого замыкания в конденсаторе Со. Дроссель Др состою из 100—150 витков изолированного провода диаметром 0,2 — 0,3 мм, намотанных на цилиндр около 4 см диаметром Точное число витков дросселя надо подбирать так, чтобы в настройке приемника получалось бы возможно меньше провалов в генерации.

Можно утверждать, что охема Влганта является самой простой, удобной и вообще наилучшей нз всех существующих в настоящее время схем коротковолновых приемппков с емкостным регулированием обратной связи.

стороны привернуть два медных зажима, а к ним потом припаять свинцовые полоски от ушков положительного и огрн- цатольпого электродов. На ящике около положительного зажима ставят -f, а у отрицательного — и аккумулятор готов для зарядки.

По тому жо принципу можно строить и аккумуляторы аиода, однако изготовление пластинок (пайка и набивка массой) чрезвычайно кропотлива и требует мпого времени и терпения.

455