Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/34

ПШЕМНШС

на волны

ОТ

А. Балихин

м

В НАСТОЯЩЕЕ время внимание радиолюбителей все более н более уделяется области коротких волн и в частности ведутся опыты приема и передачи на волнах от 20 метров и ниже, т.-е. опускаясь в область ультракоротких волн.

Цель моей статьи—дать возможность радиолюбителям построить простой по схеме и дешевый приемник на диапазон от S метров и выше. Схема предлагаемого приемника лапа па черт. 1 и представляет собой схему обычного регенератора с переменной связью с антенной и обратной связью.

Небольшое изменение схемы в виде конденсатора переменной емкости (см.

тем, чтобы направление припаиваемых концов у всех катушек было одинаково.

С{ и С2 — конденсаторы переменной емкости до 100 см (мастерск. «Металлист») прямочастотные.

R—реостат завода «Радио» 25 омов.

Се М— утечка сетки (гридлик) 200 см ' и 0.5 — 1 мегом.

Ьп —* батарея — 4 вольта.

Ба — батарея — 80 вольт.

Лампа Микро.

Конструкция и монтаж

Приемник монтируется на угловой панели, размерами: горизонтальная доска 330 X 300 мм, вертикальная 300 X160 мм.

Общий вид представлен на фото! рафиях. Катушкодержатели делаются гз длинных эбонитовых палочек диаметром 10 — 12 мм на них монтируются гнезда от ламп для вставления катушек. Средняя эбонитовая палочка, к гпездам коей монтируется схема контура сотки, укреплена неподвижно и подводка к пей сделана жестко, а к остальным гнездам припаяны мягкие проводимчки для того, чтобы иметь возможность двигать ими.

Последовательно с копденсатором ( желательно включить надежный посто-* янный конденсатор, емкостью в 2 — 3 тысячи см ■ (изображен па рис. пунктиром).

Монтаж схемы производится посеребренным медным проводом в 1 мм возможно жестче.

черт. 1), шунтирующего все питательные провода к приемнику от токов высокой частоты, дает возможность получать настройку на волны до 6—8 метров. Включенный таким образом конденсатор дает, кроме того, и возможность плавного подхода к регенерации, таким образом, з приемнике как бы две переменных связи — индуктивная и емкостная.

Детали схемы

L —сменные катушки самоиндукции звездообразного типа, намота-. ны на гвоздях, вбитых в деревянную колодку на круг, имеющий диаметр 50 мм. Всех гвоздей 17, намотка производится. как указано на черт. 4, т.-е. через 3 гвоздя в 4-й и т. д., проводом в 1 мм в диаметре.

На диапазон от 8 до 30 метров необходимо 5 катушек в 2, 3, 4. б, 10 витков. За виток считать оборот проволоки по кругу (на рис. изображена катушка. имеющая 3 витка).

Намотанную катушку, прежде чем снять с гвоздей, связывают нитками. Концы катушек заделывают в эбонитовые колодочки, в которых в качестве вилок укрепляют НОЖКИ ОТ испорченных Микро или 1*5 ламп, к коим и припаивают концы катушек, следя заРис. 3. Внешний вид приемника.

456