Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Что нового

D ЭсрИРЕ

Отдел ведет Л. В. Кубаркин

ДЛ.1ЫШП ПРИЕМ

Ноябрьский it декабрьский эфир по порп- довал любителя, Собственно гопорп, у иао такая история получается «кажннный раз на эфтоы место», или верпсо, и «эфто время». 'Едем, ждем сезона, готовимся, апрансе об- ^каымсмся, а когда сезон наступит, то начатом ругать его. Ругались п прошлом году, начнем, Олагослоиясь, ругаться и п атом.

Сезон, конечно, наступил. Слышно всо, •что по штату в это время полагается слышать — и Англию, н Испанию н отчасти •Францию, но слышно как-то неважно. Не так, как хочется. Нет той кристальной чистоты, той сплы, которые запомнились с прошлых лет. Чего-то нехватает.

Назойливо мешают атмосферные разряды. До сих нор—до первой половины декабря—не было еще ни одпого дня, когда атмосфера была бы чиста и спокойна, так •спокойна, чтобы был смысл посидеть до утра н попытаться принять Америку. Эфир волнуется, и путешествие по этому бушую шему океану не доставляет особенно много удовольствия.

Кроме того, сильно досаждает обилие <гганцнй. В конечном счете в вечерние часы Хорошо принимать почти совершенно невозможно. Каждая станция идет под аккомпанемент какой-нибудь другой или других. Вой интерференции самым серьезным образом мешает принимать даже сильные станции, которые, конечно, <перевывают> своих менее мощных конкурентов, по слушателю от этого не легче—слушать станцию на фоне воя нельзя или, во всяком ■случае, неприятно. Практически прояснение наступает только к полуночи, когда ряд стран кончает работу.

Такова беглая п, к сожалению, по опобм отрадная картнии первых дней текущего сезона.

Тот кавардак в длинноволновой эфире, который начался еще в октябре, но проявляет видимых тенденций к прекращению. Кеппгсвустергаузсн продолжает очень громко «экспериментировать» на двух своих волнах—1250 и 164U м и неизвестно, когда он окончательно осядет на одну из них. Хюнзсн каждый день немного удлини- •ет или укорачивает волну и никак но хочет успокоиться. Калундборг повертелся па волне 1680 м, но в последнее время почел за благо опять вернуться на 1153 м. На вол- не 1620 м появилась новая станция—Ангора, которая d те дин, когда ое слышно <а слышно ее под Москвой но каждый день), слегка подвывает Кснигсвустсргау- зепу. По длиппым волнам совершает свой опытные прогулки мощный 20-киловаттный Брюссель, производят пробные передачи Страсбург и Брест. А к первому января на волне около 1500 м загремит стокиловатт- иая Эйфелева башня. Что из всего этого получится—-трудно сказать. Вероятии, «кроме плохого, ничего хорошего».

На средних нолнцх надо отмстить несколько станций, слышимость которых изменилась по сравнению с прошлыми годами. К числу та tux станций относятся прежде всего Алжир. Раньше Алжир но был слышен повсе. Осенью этого года он увеличил мощность до 10 квт., переменил волну на 353 метра (фактически немного длиннее) и стал слышен очень прилично. Достаточно сказать, что о 11—12 часов Печора под Москвой па двухлимповом прием- микс О—V—1 Алжир диет ужо некоторое подобие громкоговорящего приема. Программы Алжира чрезвычайно интересны н колоритны. Та музыка, которую передаст Алжир, лишь с натяжкой может называться «музыкой», но по-свосму она очень ярка, красочии и уж такая «посуточная», что дальше—некуда- То удиры но сковородке с легким подвыванием, которые иногда передает Стамбул. — дг-т« кно шутки по сриипению с Алжиром. Советуем послушать, — словими передать нельзя. Эти передачи, если можно так вырази гьси, «оркестрового» характера сменяются иногда просто киким-то непонятным гвалтом. Вероятно, десяток бедуинов просто сгоняют к микрофонную комнату и яа- ставдшогь орать. Во венком случае впечатление именно такое.

Вторая стинции, вынырнувшая из глубин эфира—Загреб. В первый puj ним удилось принять Загреб п начало 1И27 года, но это был единственный случай, В этом году Загреб стал слышен довольно регулярно и громко. Нашим любителям интересно послушать Загреб хотя бы потому, что язык его передачи сравнительно понятен.

Тулуза (302 м) окончательно должна быть перопедона н разряд станций, ирном которых легок. В настоящее время о хорошей громкости Тулузы пишут буквально со всех концоп, даже из-за Урала и из Туркестана.

Интересно отметить тот факт, что несмотря на все наши старания до конца изучить население эфира, это всс-таки но удается. Почти всякий раз при внимательном исследовании отдельных участков диапазона приходится паталкппаться на неизвестные станции. В последний рпз пришлось, например, принять какую-то очень слабую станцию на волне около 355 м. Это было безусловно ни Алжир, пн Кардиф, пн Грац, которые былп слышны и в свое время закончили передачу. Из нзнестных, сравнительно близких станций на этой волпо работает только Калькутта, но па прием ее под Москвой рассчитывать крайне трудно. В общем непонятно. Такие неизвестные станции встречаются нередко.

Тов. А. Кутуков (Таганрог) один из наших лучших и активных любителей дальнего приема.

ПРИЕМ АЛЖИРА

Из станций, находящихся на северном побережья Африки, у пас до сих пор но удалилось принять дно — Карфаген н Алжир. Остальные три станпин—Рабат, Каир и Капабланка—принимались отдельными любителями.

В настоящее время Алжир тоже «покорен». Первым его принял том. Д. Г. Рязанцев и Болшево под Мооквой на однолпмпопом регенераторе с двухсотомной лампой. Прием был довольно громок—до 113. Очевидно, что самая возможность и сравнительная громкость приема явились следствием того, что Алжир повысил свою мощность до 8—10 киловатт, о чем сообщали иностранные журналы.

Топ. Рязанцев аипнеал программу одной из слышанных им передач Алжира и прислал записи в редакцию «Радиолюбителя». Запись совпала с программой, передававшейся Алжиром в тот день. По этому поводу невольно приходится проводить одно псоыгодноо для нас сравнение. Мы имеем подробнейшие программы всех европейских станций и (значительного числа африканских, американских станций. Если бы потребовалось, то мы бы получили программы станций вообще любой страны, кроме ОСОР. У нас программы нот. II по- лучиотсл нелепое положенно—когда пае. запрашивают о программе Алжира, 1 Пенек- ■годи, Барселоны, то мы отмечиом, по как только дело коснется какой-нибудь Твери или Ивиново-Познаспнски, то приходится краснеть и созиапитьол—не знаем н узнать не можем. Долго лн это будет продолжиться?

ПРИЕМ ИНДИИ

М прошлом поморе «РЛ» мы уже говорили о приеме и Туркестане станций, находящихся в Британской Индии— Бомбея и Калькутты. В нас тошнее время нами полу ЧОПЫ болоо подробные сведения о приеме этих станций от топ. Бептковского, живу- того в Дюшлмбе — столице Таджикской Автономной Республики.

Тов. Бетковский пишет: Обо индийские

станции хорошо олыгпны и зимой и- летом Станции работиют ежедневно с 15.50 до 10 5;i (моек, мр.). Содержание передач у Кал», купы таково—вначале речь па индусском языке, затем туземная музыка. Затем пс родача ведется ужо на английском языке и передастся европейская музыка (пение и симфонический оркестр). Ковец—английский гимн.

Программа Бомбея в общем схожа с программами Калькутты и отличается только тем, что часто даются передачи великолепного рояля. Роза 2—3 в недолю танцы.

Летом, когда прием других станций п Дюшамбс невозможен, Бомбей и Калысута .орут» и вообще эти станции круглый год но «вылезают» пз любительских приемников. Приему их, к сожалению, мешает иногда искровой Кабул (Афганистан).

КТО-ТО ВРЕДИТ

Пам ужо приходилось отмечать легкомысленное отпошепие журнала «Радиослушатель» к эфиру, заставляющего испанцев говорить по-русски (см. проптл. помер «РЛ»). Подобных перлов в журнале можно найти много. Например, о М 10 помешен лирический очерк «Ночь бродит». Автор этого бреда сначала с поразитсльпой легкостью п грацией перепрыгииал из Лондона в Ростов и из Ростова в Рим, затем откопал каких-то никому неведомых шведов, финнов и норвежцев ма волне 150 метров, васхал по пути d Сингапур за бамбуком, оатем попал в Лондон и услыхал, как простуженный джентльмен хриплым голосом сообщал: «Бой часов с Вестминстерского аббатства»...

Каждый младенец, принимавший дальние станции, знает, что Финны и норвежцы не рпботают на волпах короче 240 м, шнеды но опускаются пижо 100 м, английские станции никогда но об'являют о передаче боя часов. Просто текущая передача прерывается и без всякого предупреждении дается бой часов, и т. д.

Действительно, кто-то бредит. Только не ночь. Чего на псо зря шлепать.

Вообще эрудиция «Радиослушателя» в области знакомства с радиовещательными станциями вызывает у ошеломленных читателей чупетаа изумления, восхищения II логкой тревоги. В ,№ 11 «Радиослушателя» помещен список иностранных станций. Источником, откуда черпал вдохновенный автор сведения о длинах волн и мощности станций, служил вероятно потолок или собственный палец, потому что Эйфелеву башшо он загнал на волну 1.750 м, мощ- 'иость Вены понизил до 7 кот и т. д.

СТАНЦИИ,

полложага.по переводу на прополочное пощципп, работают «а аитеппу чороо лонь и только о особого рАпрешонил НКМиТ.

II • -

  • 3 I

L я

llaiiMonoDanoe

if о

И

о 1

2 2

Дпч

53 №

« 

Ё!

1

1.

Зппопьоогк. . • .

"[

} 108

736

1 Четные

2.

Курск

1,°|

[ Почетные

О.

Артемовен . . ■ .

Г,2|

) 380

700

Чотныо

4-

Сталине

1

Почетные

6.

0.

Полтиви

Тверь.. • ....

1.01 1.2!

}»76

800

Чотцыо

Нечитиыо

7.

Бровный ....

d

} 1*70,51

010

Чотныо

8.

Краснодар

Почетные

(1.

Пижм.-Новгород .

!;1

} 301

830

Четные

10.

II и ко лае и

Нечетные

11.

Пятигорск ...

1.2

[ в’. 7

840

Четные

12,

Ставрополь,. . .

12 1

Почетные

III.

Полегла

|«6Я

860

Четный

11.

Пиан -Ьооносеиск.

1,2| 1

Почетные

15.

16.

А рмивир

Нальчик

к:;

'«67

800

Чотиыо

Почетные

17.

Поппа

1.2! 1

114(1 1

000

Четы»

18.

Кременчуг ....

1.211

1,2

aois

Почт им а

И).

Мариуполь ... •

Ш 1

080

Четью

20.

Луганск

Ml/

Почетный

45»