Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


журналы н Москве пусть пописывают, а ведь мы в Ленинграде живем. В магазине когда-нибудь увидите, что мы делаем.

Можно перелистать все советские радиожурналы за последние годы и никакой смычки с потребителем, кроме довольно бесплодном дискуссии с торгующими организациями, найти не у та стоя. Нет даже хотя бы постоянной информации о том, что делает трест, что готовит, когда и что будет для истребителя, как исправлять и налаживать на игу аппаратуру, что должен апать потребите.ть-ряднотехник о продукции треста. Даже небольшая статейка представителя московского отделения треста* помещаемая в пастоящем номере и любезно присланная после нескольких напоминаний, носит характер какой-то отписки против могущих быть обвинений. Но фактических данных о продукции. которая поступит к потребителю г текущем сезоне, в статье не имеется.

Главпое же руководство «Электросвязи» молчит. Упорно молчит, и трудно думать, что этим молчанием трест будет увеличивать свои прибыли. II «по существу» — никакой связи с потребителем.

Быстрота и натиск

р ДВА только успел предыдущий .V 11 ^ «Радиолюбителя» (содержащий ласковый протест по поводу мешающего действия опытного передатчика в Москве) добраться до кабинетов Нарком- почтеля, как уже от них был готов ответ на эту тему. Ответ этот является в сущности запоздалой информацией к товарищам - радиолюбителям» о том. что, в виду перерыва работы станции Попова. щюгр&мма будет передаваться через опытный передатчик Наркомиоч- теля (это—«свежая» информация через месяц после того, как стапцня регулярно работает). ДалсЬ в ответе указывается о том. что приняты срочные меры к вз ятию у передатчика излишков в виде бесконечного ряда гармоник, и, наконец, сообщение о том, что из 700 писем. полученных о работе нового передатчика как из Москвы, так и из провинции—чуть ли не 40 процептов указывают на полную невозможность приема других станций но время работы «Опытного». О том, на какие все же приемники удавалось отстроиться от слишком опытного в смысле мешающего действия передатчика—об этом—ни слова (сообщения НКПи'Г не печатаем по недостатку места, в сокращенном виде помещено в № 15 «Радиослушателя»).

Отраден, конечно, только тот факт, что новый передатчик слышен при удовлетворительной чистоте «действительно здорово». И настолько здорово, что никакой БЧ (Электросвязь!—К вам относится), БЧН или БЧИН отстроиться при приеме дальних станций нс может Мешает «действительно здерозо». На простые же приемники массового типа (как ламповые, так и детекторные) этот передатчик мешает даже приему дру- I ит местных московских стакиий.

Наши требования

WПОМЯНУТЫЙ выше наркрмпочтелев- ский ответ является довольно-таки «показательной» казенной отпиской и »по существу вопроса» ничего не говорит.

Предлагаем:

1) Сообразить все же, что московские радиослушатели составляют чуть ли не

ж /4 О А

половину всего радноолушательского состава СССР (не говори уже о РСФСР).

2) Вспомнить, что утвержденные постановления ясно говорят, что новых мощных передатчиков в черте города быть нс должно, что даже старые передатчики должны быть вынесены за J ирод.

3) Увязать это с тем. что ВЦСПС, именно по указапным соображениям, тратит депьгп и ставит свой передатчик не на Тверской улице, а в 40 километрах от Москвы.

4) Не думать, что у наших радиослушателей есть или могут быть нейтродины или супергетеродины, а взять самим несколько приемников массовых тппов и там же у себя,.на Тверской улице, попытаться по очереди, без помех, принять каждую из всех московских станций. Конечно, при одновременной работе остальных.

5) Дать пропущенное в своем ответе указание о том, сколько же времени опытный передатчик будет вести регулярные опыты, и когда радиослушателям можно будет вздохнуть свободно.

6) На основе указанных выше постановлений о недопустимости работы мощных станций в черте города, выделить из своего бюджета 200—300 тысяч рублей и выстроить здание передатчика не ближе 50 километров от Москвы (там н кирпич, и электроэнергия будет дешевле). Возможно, что указанную сумму можно будет выделить из прибылей лотереи, устраиваемой ОДР'ом или. наконец, собрать но 2 рубля со всех юо.ооо московских слушателей.

7) Иметь, наконец, в виду, что через 9 месяцев заработает мощная 75-кило- ваттная станция ВЦСПС и если профсоюзная масса Москвы нс сможет услышать ее без опытных помех на обычные типы приемников, то положение придется считать совершенно недопустимым.

МОДР на новых рельсах

НОЯБРЯ состоялась об'единенная конференция московского общества друзей радио. Ото — первая конференция, на которой присутствовали делегаты от всех низовых радноорганнзаций— как от профсоюзных радиокружков, так и ячеек ОДР.

Конференция прошла с большим под’емом. В прениях по основному докладу «о реорганизации и задачах МОДР» — высказалось свыше 80 товарищей. Лейтмотив выступлений: решение московской партийной организации о полном об'еднненин радиовещания правильно. До сих пор на местах работы почти нет. Особенно плохо в деревне. Не чувствовалось руководства. Много жалоб было на работу Центрального Дома Радио. Указывали на то, что там подобрался случайный элемент. Конференция решила просить президиум ОДР передать этот дом в ведение МОДР.

Наиболее важные решения конференции следующие:

1) провести перерегистрацию всех членов общества,

•£) реорганизовать все кружки, группы радиолюбителей и т. д. в ячейки ОДР.

3) создать районные организации общества,

4) широко развернуть работу ячеек но организации радпослушания и по продвижению радио в широкие массы трудящихся,

5У поставить вопрос на всесоюзном с'езде о значительном повышении членских взносов (до 25 коп. в месяц).

Будем надеяться, что на основе решений конференции действительно широко развернется работа общества, что общество превратится действительно а сильную, крепкую, массовую организацию.

Дипломатическая эволюция

F* РАММОФОН н радио за истекшие 1 голы все вр<. м я меняют свои днплома- гические отношения. То непавндят друг друга и устраивают всевозможные коммерческие конкуренции (за границей), то заимствуют технические методы друг от друга и улучшают свои качества, то снова конкурируют друг с другом. Очень многие достижения граммофонной техники нсиользованы в радиотехнике и наоборот. Запись граммофонных пластинок ведется в настоящее время уже при помощи усилителей низкой частоты.

Наконец, оба конкурента помирились на платформе потребительского использовании на самых неожиданных условиях. Граммофонную передачу, оказывается, можно с любой громкостью II чисто, без неприятного шума иголки, слушать на... громкоговоритель. Помещаемая в настоящем номере статья дает простейший способ решения ' этого вопроса, доступный любому любителю, имеющему граммофон. Польза такого адаптера несомненна, так как советская граммофонпая промышленность имеет нее шансы па развитие и совершенствование.

Dobveedanyia

НЕ трудитесь искать это загадочное слово в иностранных словарях. Не найдете. Эго самое обыкновенное русское слово, которое появилось и таком непривычном для нас начертании в английских радиожурналах.

Дело было так: в середине августа большое количество английских любителей дальнего приема приняло неизвестную станцию, говорящую на непонятном языке. Посыпались запросы в журнал «Ворльд-Радно», имеющий отдел, в котором даются ответы по поводу принятых любителями станций. Большинство любителей писало, что неизвестная станция закончила передачу словом, напоминающим: «Витания», «Ру- рнтания» и т. д. Все эти слова совпадали с названиями трансатлантических пароходов, принадлежащих известной компании «Кунард».

'Гот сотрудник журнала, который ведет отдел «Какую станцию я слышал», сначала не понял — на этих пароходах еще нет радиовещательных станций н поэтому слышать их нельзя.

Было произведено специальное расследование» и оказалось, что таинственная станция была... Ленинград, а загадочное слово было не Витания», не Руритання». а просто до свидания" (dosvoedanyia). или по-английски «гуд баи», как поясняет английский журнал