Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/40

/0 00 J/ 1/Л 0 ГА у- _

» • • * # * * «I •» * I / • t •

/^У/

тпсичьтАция

Для излучения технической консультации 8 журнале и по почто необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в „РЛ.“ в N: 1 —1928 г., стр. 40.

Сопротивление конденсатора

Но п рос № 42. Можно ли подсчитать сопротивление конденсатора в омах и, впал действующее напряженно, вычислить силу тока в конденсаторной цепи?

О т в е т. Для всякого правильного переменного тока постоянной частоты сопротивление цепи, имеющей конденсатор (или несколько конденсаторов, приведенных к общей емкости), можно подсчитать по

формуле: Д— wq~, где Д —сопротивление конденсаторной цепи в омах; corz — 2 nfzz 6,28 f, где f — частота переменного тока, С — емкость цени, выраженная в фарадах. Например, производя подсчет, мы узнаем, что конденсатор в 2 микрофарады, присоединенный к осветительной 50-периодной сети переменного тока, представляет сопротивление в 1 590 омов. Если напряжеино сети равно 110 вольт, то через такой конденсатор ПО

пройдет ток в 1 590 — 0>069 ампера, т.-е.. примерно, столько же тока, сколько требуется ва накал одной микролампы. Следовательно, присоединяя последовательно с исправным (при пробитом конденсаторе лампочка просто перегорит) конденсатором в 2 микрофарады нить накала микролампы, мы сможем дать ей нормальный накал, только регулировать накал обычным реостатом в 25 омов не удается в виду большого ваиряжевия, действующего во всей цепи.

Для простого и быстрого подсчета приводим формулы для определена сопро-' тивления кондевсаторов в форме, более удобной для ра ‘нолюбителей.

477 . Л Ном — С

где R — сопротивление конденсатора, вычисляемое в омах,

А —длина волны, действующей на коедепсатор,

С—емкость конденсатора в сантиметрах.

По отой простой формуле легко найти, я то для волны в 1 ООО метров конденсатор емкостью в 1000 см представляет сопротивление в 477 омов; блокировочный конденсатор в 2 500 см для вышы ЗО0 метров представляет примерно 64 ома; конденсатор сетки в 200 см для волны

1.450 метров образует сопротивление -около 4 000 омов. Если мы захотим узнать, какой емкости должен быть конденсатор, чтобы для волны в 30 метров представлял бы сопротивление всего в 1 ом, то и i той же формулы можио высчитать, что емкость его должна быть около 20000 еантрметров.

Тогд I, когда любитель имеет дело с •большими емкостями, включенными в сеть перемени» го 50-пернодного тока, оп- |>едедениб сопротивления емкостной цепи производится простым делением постоянного числа 3 200 ьа емкость конденсатора.

3 200

4

Например, 4-микрофарадный копденса-

3 200

тор имеет сопротивление в

. —800 омов.

Наконец, для случаев подсчетов емкостных сопротивлений при звуковых частотах (часто может попадаться при рассмотрении схем усилителей низкой частоты) следует применять следующую формулу:

7. 100000

Ном — f -q , где f — частота действующего па конденсатор тока (звуковая частота). Если емкость конденсатора выражена в сантиметрах, то формула получает такой вид;

144 . 109

Ном г

f • с •

Например, конденсатор емкостью в 5 000 сантиметров (положим, конденсатор сетки в усилителе на сопротивлениях) при частоте в 2О00 (средняя звуковая частота) будет представлять сопротивление в

т 144.109

R~ 2 000 5 000 —14400 омов-

Нужно, конечно, помнить, что ток, идущий в конденсаторную цепь, — безваттный, т.-е. не производит работы. Этот ток производит только заряд и разряд копденсатора, иначе говоря, электрическая энергия приходит из сети переменного тока и уходит обратно за время каждого периода переменного тока.

Выбор фильтра

Вопрос № 43. Изменится ли сглаживание, если я в обычном фильтре поставлю больше дроссель и меньше коп- деисатор?

Ответ. Можем сообщить следующее: Сглаживание останется примерно тем же. Можно пользоваться следующим правилом: произведение LG должно оставаться постоянным при любой нагрузке на выпрямитель. Следовательно, если уменьшить самоиндукцию дросселя в два раза, то емкость* конденсатора в фильтре следует увеличить в два раза. И наоборот. Если емкость конденсатора измерить в микрофарадах, а самоиндукцию дросселя в генри, то их произведение должно равняться 200 (конденсатору в 1 микрофараду соответствует дро сель в 200 генри, конденсатору в 4 мф дроссель—в 50 ге»-ри и т. д).

Однако, для лучшего сглаживания и предохранения конденсаторов от перена- прнж ннй (что часто вызывает пробивание конденсатора) следует придерживаться следующих норм;

С--

10 1

и L —

20 v

где С—емкость каждого конденсатора в миьрофарадах (емкость конденсатора до дросселя и после дросселя предполагаются одинаковыми),

L — самоиидукнии дросселя п генри, v — рабочее напряжение в вольтах, на выходе выпрямителя при нагрузке / — ток нагрузки в миллиамперах. Следовательно, при увеличении тока нагрузки надо увеличивать емкости и уменьшать дроссель, оставляя их произведение постоянным.

Контактный выпрямитель

т. Степанонно ^сг. Ульяновка) и В. С. Ки

риллову (Москва).

В о п р о с № 44. В № 10 „Радиолюбителя" за 1928 г. в статье т. Клусье о контактном выпрямителе сказано, что медная пластинка покрыта пунцовой окисью меди. Что это такое и ьак ее получить?

Ответ: Пунцовая окись меди, употребляющаяся в контактном выпрямителе, или иначе называемая красная закись меди (Си20) может быть получена в виде топкого слоя осторожным нагреванием медного диска. При дальнейшем нагревании закись окисляется в черную окись меди Си О.

Предварительные опыты, проделанные в редакции с этим выпрямителем, не дали положительного результата. Очевидно в изготовлении контактных пластив имеются какие-нибудь секреты, которые нам пока разгадать не удалось.

Сопротивление электронной лампы

т. Степаненко (сг. Ульяновка).

Вопрос № 45. Что называется вну- треввим сопротивлением лампы? Ведь меняя напряжение на сетке, мы сильно меняем анодный ток при постоянном анодном напряжении. Значит, сопротивление „ Е

R —-j меняется в значительных пределах.

Ответ Внутреннее сопротивление лампы определяется не как отношение анодного напряжения к аподному току, а как ол ношение приращения анодиого напряжения к изменению анодного тока, вызванного этим изменением напряжения, н т. д.

■Ь’а—ffi А Е

10—1 • /<Д

Эта формула говорит, что если, например, при увеличении анодного напряжения, скажем, на 10 вольт ток увеличился ва 0,5 миллиампера, т.-е. на 0,005 ампер, то это значит, что внутреннее сопротивление равно 10:0,0005 =: 20.000 ом. Таким образом, ои редело иное сопротивление лампы останется постоянным для всей прямолинейной части характеристики, вне зависимости от сеточного напряжения.

Питание накала высокой частотой

Н. Ботвиннику (Ташкепт).

Вопрос Je 46. В .е 9 „Р.Т" за т. г. в описание генератора для питания накала высокой частоты не указавы емкости (конденсаторов и Съ и неясно отпечатан диаметр вращающейся катушки £3.

Ответ: Конденсаторы и С« имеют емкости по 0,5 микрофарады. Диаметр вещающейся катушки—60 мм.

Ответственным редактор С. Г Дулям. Издательство МГСЛС .Труд и Книга*

Редколлегия С. Г. Дулин А. С. Беркман, Л. А. Рейиберг, М Г. Марк, А. Ф. Шевцов. Редантор. А. Ф. Шевцов: пом. редант.: Г. Г. Гмннин и И.X.Невинен*!

Мост то дм г № 30.532. Отпеч. в 7-й тип. „Искра Революции** Мосполиграфа, Москва, Ароат, Филипп., 13. 3. Т. 368. Тира* 25.000.