Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Наше радиовещание

П. О. Чечик

О № 8 нашего журнала, три месяца ** тому назад, б связи с переходом радиовещания ь НКИиТ, мы попытались в общих чертах охарактеризовать об'ем работы, которую следовало проделать, по нашему мнению, для того, чтобы упорядочить вещание в пашем Союзе.

Три месяца, конечно, не являются сроком для того, чтобы можно было выполнить все намеченное, или для того, чтобы запяться «подведением итогов». Однако даже в этот короткий срок удалось сделать достаточно, чтобы этим стоило поделиться.

Государственная радиовещательная сеть в 1928—29 году

Первым делом необходимо было определить, сколько радиостанций нз существующих иа сегодня должно работать.

Задача рационального проектирования государственной сети не имеет еще на сегодняшний день той суммы данных, которые далн бы возможность строго научно сбосновать решение. На Западе методы проектирования являются предметом живейшей дискуссии Западно-европейские авторитеты считают идею сверхмощного централизованного вещандя неприемлемой. Очень интересен материал, опубликованный недавно в «Joum. of Inst. EL Eng.» капитаном Эккерслей—техническим руководителем британского радиовещания. Он считает основным недостатком сверхмощной станции неравномерность распределения излучаемой энергии.

Политической установкой советского вещания является обеспечение максимального развития национальной культуры. Но, кроме того, центральное вещание должно быть обеспечено достаточной мощностью покрытия громадной территории европейской части Союза. Сколько же станций, учитывая это обстоятельство, должно быть построено и какова должна быть их мощность?

Если принять западно-европейские «нормы обслуживания», с одной стороны, и, с другой стороны, учесть национальные особенности нашего Союза, то окажется, что существующая сеть не только невелика, а и недостаточна и по количеству станций, и по мощности.

Однако, состояние радиотехники па сегодня таково, что даже существующую сеть в 67 радиовещательных станций, на 90% расположенную на территории европейской части СССР, обеспечить правильным распределением волн, при котором была бы уничтожена интерференция, невозможно. Таким образом, единственным целесообразным решением было бы ускорить осуществление пятилетнего плана радиостроительства, по которому вся территория Союза перекрылась бы двумя десятками мощных станций, а всю существующую на сегодня сеть закрыть.

Это решение является. основным в радиовещательной политике, проводимой НКПиТ. Дальнейшее насаждение маломощных радиовещательных станций прекращено, и может иметь место только сокращение и перераспределение уже существующих. Так, например, Крым, до сих пор не обеспеченный ра- диовещанием. получит для Симферополя в ближайшие з—4 месяца радиостанцию, которая будет переброшепа из какого-либо наиболее обеспеченного радиовещанием района.

„Электросвязь" не может развернуться

Одиако, сооружение мощной радиосети подвигается достаточно туго. Единственная производственная организация «Электросвязь» не может обеспечить такого разворачивания своих заводов, которое обеспечило бы быстрое выполнение заданий ведомств и удовлетворяло бы все более и более растущие потребности радиолюбительского рынка. Достаточно вспомнить, что рост производственной программы треста за 1927/28 г. по отношению к 1926У27 году равняется 124%, т.-е. совершенно неслыханный

для всех других видов промышленности, и, несмотря на это, как знают наши питатели, мы испытываем основательный голод в радиолюбительских изделиях.

Значит, нам следует считаться с очередным фактом, что до того времени, пока новая сеть станций вступит в работу, действительно пройдет не менее б лет, а до этого придется пользоваться существующей сетью, постаравшись сколько возможно упорядочить ее.

Все сказанное выше и еще целый ряд обстоятельств узко специального значе пня пришлось НКПиТ принять во внимание при решении вопроса о государственной радиовещательной сети 1928/29 года.

Работающая сеть

Эта сеть представляет сейчас 35 радиовещательных станций. Прекращают свое существование, как радиовещагели, 20 станций, переоборудуемые на проволочные усилители (списки этих станций см. в отделе «Что нового в эфире» настоящего и предыдущего номеров «РЛ»).

Новое распределение длин волн обещает навести долгожданный порядок в эфире. Разница в частоте для мощных станций составляет не менее 20 килоциклов даже для станций, которые расположены друг от друга так далеко, как Харьков—178,6 кц и Свердловск — 158 кц.

Ликвидация хаоса в эфире

Как только было принято указанное распределение, пришлось озаботиться мерами, обеспечивающими сохранение этих волн. Как справедливо неоднократно отмечалось в пашей печати, теснота в эфире являлась все же меньшим злом, чем «гуляние» большинства наших станций. Большинство станций не имело вовсе волномеров, остальные пользовались волномерами, точность коих не превосходила 3% в лучшем случае. Поэтому срочно были закуплены за границей (Германия) кварцевые резонаторы фирмы Леве, и в настоящее время 14 из них уже разосланы иа места. О принципе действия кварцевого резонатора см. статью «Стабилизация волн» в № 11 «РЛ» т. г.

Раз настроив передатчик по кварцевому резонатору, необходимо в дальнейшем регулярно следить, чтобы вол- иа не изменилась. Сооружаемой контрольной станции поручено строгое наблюдение за волнами радиостанций, обеспеченных кварцем. В ближайшее время удастся обеспечить и остальные станции кварцевыми резонаторами. Можно, однако, считать, что уже сейчас, благодаря принятым мерам, эфир несколько успокоился. В этом отношении очень важны были бы наблюдения наиболее квалифицированных любителей- эфироловов.

Новое хозяйство

Одновременно с работой по урегулированию воля были предприняты меры к улучшению технического качества передачи, (улучшение программ в нашу тему не входит).

Для этого в первую очередь потребовалось усиление микрофонного хозяйства всех станций, а для радиостанций типа так называемого М.-Коминтерна . (МФ4) замепа микрофонных усилителей. На микрофоны уже переданы заказы: тресту на улучшенный микрофон, типа ММз и за границу на последнюю модель двухстороннего Рейса.

Следует отметить работу, проведенную по оборудованию Ленинградской станции и узла. Мощность станции доведена до 20 квт. Подтвержденное многочисленными отзывами, качество работы станции должно быть признано высоким. Вновь оборудованная студия по праву может считаться самой большой в нашем Союзе, и, вероятно, не уступит самым большим заграничным. Это настоящий радиотеатр, общей площадью в 425 кв. м. Передачи будут происходить при заполненной аудитории, чего так упорно добивались до сих пор вое исполнители.

Для центрального Московского узла закуплено новое усилительное оборудование, которое состоит из так называемых «А усилителей Рейса». Новое оборудование будет установлено в здании Центрального телеграфа (Тверская, 17), куда переводится Московский узел с Никольской, з. В новом узле присту- плено к оборудованию трех студий по последним данным западно-европейской техники. Открытие этого узла состоится, вероятно, не позднее 1 марта 1929 г. Оборудование существующего узла после пуска нового будет использовано на провинциальных рациях.

„Опытный" передатчик

Так как в Москве вещание ведется одновременно через две станции (Коминтерн н Попова), то является совершенно необходимым для* этих станций наличие постоянного резерва. Оба передатчика, а, главным образом, от. им. Коминтерна работают с очень большой ежедпевной нагрузкой, и, несмотря на большую четкость в работе персонала этих станций, аварии совершенно неизбежны. Как показал опыт, простои в радиовещательной работе по так называемым «техническим причинам» значительно выше, чем за границей. По заданию НКПиТ срочно оборудован новый передатчик на опытной станции («Старый Коминтерн»). Мощность пере428