Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


датчика 20 кв, работает на трестовских мощных медных лампах.

Профсоюзная сеть

Что касается сети профсоюзных станций, то в соответствии с постановлением СНК от 23 ноября 1928 г., они в государственную радиовещательную сеть не входят и ведут спою работу самостоятельно. Само собою разумеется, что в техническом отношении к этим станциям пред’являются те же требования, как и к остальным рациям. Технический контроль возложен на НКПиТ. Таким образом, кроме показанных в списке 35 станций государственной сети сохраняется следующая сеть:

Москва—МГСПС, волпа—450 м, мощность 1 кв; Совторгслужащих — резерв МГСПС), волна—450 м.

Ленинград — мощпость 1 кв, волна— 345 м (строится).

Мощная ВЦСПС, 75 кв (строится).

Новые радиовещатели

Перечисленные выше работы НКПиТ по переоборудованию и организации существующей сети, само собой, конечно, не приостанавливают работу по созданию основной мощной сети вещателей.

В течение зймы, примерно, в феврале—марте 1929 года будут пущены в ход следующие станции, работы по устройству которых идут полным ходом:

1. Свердловск—25 кв.

2. Киев—10 кв, взамен существующего однокиловаттного.

3. Эривань—4 кв, взамен существующего однокиловаттного.

4. Баку—10 кв, взамен существующего однокиловаттного.

5. Тифлис—10 кв, взамен существующего 4-киловаттного. (Существующий

4-киловаттный будет переброшен в Эривань).

г.. Симферополь—1,2 кв.

К концу 1929 года предполагается закончить работы по постройке 25-кв передатчика в Ташкенте, а существующий сейчас 2-кв передатчик перебросить в Дюшамбе. К этому же сроку, примерно, будет пущена 4-кв станция в Архангельске и 4-кв в Воронеже.

Таким образом, к концу 1929 года общее количество вещательпых станций государственной сети увеличится на 3, а мощность этой группы вещателей составит 234 кв вместо 145 кв существующей (не следует забывать о предстоящем в августе 1929 года пуске мощной (75-кв) станции ВЦСПС' им. Томского).

Сеть мощных усилительных станций

Как выше было указано, из числа существующих станций, как радиовещательные прекращают свое существование 20 станций. Как было указано в

8 «Радиолюбителя», немедленно по передаче дела радиовещапия в НКПиТ последний приступил к работе по составлению проекта переоборудования маломощных радиостанций в усилители.

Как показали опыты (под руководством ипж. Горона) в Политехническом музее переоборудованный таким образом передатчик при весьма облегченном режиме ламп и всего устройства допускает снятие мощности порядка 300 ватт. Чистота передачи вполне удовлетворительна и нисколько не уступала таковой от специальных усилителей радиостанции МГСПС. Мощпость же в 300 ватт является достаточной для присоединения 3.000 громкоговорителей при весьма разветвленной п распространенной сети.

В запас

Остановимся несколько па грганиза- ционной стороне вопроса. Решение консервировать целый ряд станций, как было указано выше, приветствуемое радиолюбителями, вызвано необходимо- стьго, учитывая современное состояние радиотехники, расчистить эфир. Кроме того, другим побудительным мотивом, является ограниченность средств, которыми располагает НКПиТ для радиовещательной работы на государственную сеть. Как пзвестпо, радиовещатель- пый фонд в основном (90%) состоит из целевого сбора с радиоизделий. Этот фонд значительно сокращен сейчас благодаря общему понижению ставок сбора (10% вместо 15% в прошлом году), а также благодаря освобождению от него целого ряда изделий (детекторная аппаратура, головные телефоны и детали). Таким образом, со всей настойчивостью выдвипулась проблема «лучше меньше, да лучше».

Однако Народный Комиссариат Почт и Телеграфов, как руководитель радиовещания, несет моральную ответственность перед всеми слушателями консервируемых станций, и этим слушателям радиовещание должно быть обеспечено тем или иным способом. Для уяснения, разберем конкретный пример: по данным Нижегородского Управления Связи число зависящих от Нижегородской станции слушателей в самом Нижнем и в пригородах равняется, примерно, 4.000 человекам. Огромное большинство этих слушателей ведет прием на простейшие приемные устройства и па суррогатные антенны (осветительная сеть). Перевод указанной группы слушателей на проволоку потребует не менее 50.000—60.000 руб. на создание сети. Не говоря о трудности таких затрат, затруднения, имеющие сейчас место в реализации таких количеств медных проводов, растянут работы по полному охвату, по меньшей мере, па 2 года. На этот срок становится очевидной необходимость сохранить радиовещание хотя бы в ограниченном виде. Указанные рассуждеппя приложимы в большей пли меньшей части и ко всем остальпым станциям.

Таким образом, решеппе задачи перевода стапций на проволочное вещание усложняется необходимостью предусмо: треть: 1) возможность хотя бы ограпп- ченной работы в эфир для целого ряда станций этоЦ группы, а в связи с этим

2) регламентация волн и часов работы.

В соответствии с вышеизложепным проект предусматривает 3 варианта:

1) Одновременная работа в эфир и па проволоку.

2) Работа только в эфир.

3) Работа только па проволоку.

Когда окончится переоборудование

Опыт проволочпого вещания через переделали ый передатчик типа МФ4 был произведен в октябрьские дни в Москве. В качестве усилителя был использован передатчик Политехнического Музея. Нагрузка состояла из ЮО шт.

громкоговорителей ТМ. Сеть имела общую длину около 8 километров, при чем в виду спешпости была сделала из витого шнура (полевой). Ток в сети равпялся в среднем 2 амп. Чистота и ясность передачи были весьма удовлетворительны.

Переоборудование должно быть закопчено к марту 1929 г. Все необходимые детали будут выполнены в мастерских НКПиТ. Одновременно промышленности выдаются сейчас заказы па усилители для замены микрофонных столиков. Есть надежда, что эти усилители начнут поступать в марте, и таким образом все станции можно будет снабдить новыми усилителями в течепие 1929 г.

Проблема одноволновой работы

Таким образом, в течение ближайшего года надо будет считаться еще с тем, что полностью провести намеченное сокращение радиовещательной сети пе удастся. Правда, работа ее значительно сжата, рядом принятых мер удастся обезвредить интерференцию, но это далеко не все. Сама собой напрашивается мысль об’единения ряда стапций в группы, общие не только по программе, но п по волне. В этом случае представилось бы возможным, сохранив работу станций, в то же время освободить ряд воли.

К опытам такой одноволновой работы НКПиТ предполагает приступить в ближайшее время.

В основном эта работа сводится к следующему. 2 станции, которые хотят заставить работать па одной волне, должны быть чрезвычайно точно на эту волну настроены. Достаточно самой незначительной разницы в несколько десятков периодов для того, чтобы наступила интерференция. Таким образом, задача в первом приближении сводится к тому, чтобы найти способ достаточно точно установить и в дальнейшем' поддержать волны этих передатчиков, строго одинаковыми. Таких способов несколько. Можно построить передатчики с посторонним возбуждением, а в качестве возбудителя применить кварц пли камертонные генераторы. Этот простой способ на практике оказывается очень сложным и в наших условиях и вовсе неприменимым. Более совершенным будет способ, при котором оба передатчика возбуждаются от одного генератора, при чем оба передатчика с генератором-возбудителем связаны проволокой. Опыты ведутся, о результатах сообщим.

Коротковолновой телефон

•Давно . пазревптей необходимостью является коротковолновое вещание. До сих пор мы имели только одпу станцию в Хабаровске. В этом году мощный коротковолновой телефон заработает r Москве. Мы имеем уж около 2000 RK и количество их значительно возрастет с открытием стапции, ибо многих любителей от коротких воли отпугивает необходимость зиаппя азбуки Морзе и спецпальпый жар гоп.

Указанному передатчику придется сыграть еще одну почетную роль: это— помощь в радиотрансляции. Большая часть наших стапций до сих пор ведет трансляцию Москвы по радио, п новая станция, вероятно, окажэт большую помощь в этом направлении.

421)