Страница:Радиолюбитель 1928 г. №12.djvu/8

Трансляционная работа в Харькове

Ф. Реусов

1-1А страницах журнала «Радиолюби- * * толь уже не раз освещался вопрос постройки мощных усилителей. Тем н<‘ менее наш продолжительный опыт с этими усилителями далеко не дал тех блестящих результатов, какие приходится встречать на страницах журналов. Может быть это наше яевпимапие, может быть не закончена проработка этих опытов *). Поэтому мы остановились на самой простой и обычной схеме на сопротпвлениях.

Этот усилитель прекраснейшим образом тзыполняет возложенные на пего обязанности, несмотря на простоту и дешевизну.

Усилитель представляет собой трех- каскадпый усилитель на сопротивлениях. В первых двух каскадах —лампы «Микро», а в последнем—2 лампы УТ1. включенпые параллельно.

Входной трансформатор — обычный трестовский: его первичная обмотка

приключается к приемнику; кроме того, намотана дополнительная третья, небольшая в 200 витков (0,2) обмотка для работы с микрофоном. Вся сеть питается через выходной трансформатор. Сердечник для трансформатора взят из трансформатора мощного усилителя BV«o. Первичная обмотка намотана пз проволоки 0,25 ПШД — 2.000 витков; вторичная обмотка (2.500 вптков) секционирована.

Прп постройке этого усилителя нами было обращено особое внимание на технику и стоимость эксплоатации усилителя, ибо мы считаем, что усилитель больше всего будет ценен не тем, что он будет баснословно дешев, а тем, что уход за ним и эксплоатация будут удешевлены и упрощены, чтобы усилитель был устойчив и не требовал больших ежедневных подготовительных работ.

Одним из самых важных вопросов при постройке мощного усилителя и эксплоатации является питание. Перед нами был поставлен вопрос избежать по мере возможности большого количества аккумуляторов для анодного напряжения, что и было, поскольку возможно выполнено.

Далеко не легко обычно получить хорошо выпрямленный ток. Хуже всего обычно обстоит дело с фильтрами, но благодаря небольшой заметке, помещенной на стр. 310 „Радиолюбителя" № 8 за 1927 год, нами эта задача была полностью осуществлена. Именно, нами был собран выпрямитель по обычной двух-такт- иой схеме, но в фильтре, вместо дросселя, уп о тре бле н ы электронные лампы (рис. 1). На практике оказалось достаточным иметь в фильтре одну-две хороших лампочки УТ1, и только

  • ) См. статью «О схеме Куксеиво» uu стр. вастояшего иомера.

тогда, когда лампочки уже основательно приходят к концу, иногда приходится ставить третью. В качестве выпрямителя можно взять любой из описанных в журнале „Радиолюбитель", особенно подходит описанный в статьо т.т. Гуревича и Ромбо № 3 за 1928 год, исключив из этого выпрямителя все устройство фильтра.

В выпрямителе работает 4 лампы УТ1, по две лампы на каждом полупериоде. После выпрямителя включепы 2 конденсатора (С) по 2 микрофады и дальше

Рис. 2. Громкоговорители.

следует лампа фильтра. Сначала лампа фильтра накаливалась от аккумуляторов, но это неудобство с лихвой окупалось чистотой тока, экономией и простотой, обеспечивающей высококачественную работу усилителя.

Последнее время накал лампы-фильтра производился переменным током от дополнительной обмотки на том же трансформаторе. Приемник получает анодный ток от выпрямителя усилителя. Это выводит из установки анодные аккумуляторы совершенно.

Если мы прибавим, что аккумуляторы накала во время работы усилителя одновременно подзаряжаются переменным током через упрощенный содовый выпрямитель, также описанпый в журнале «Радиолюбитель» М» 11—12 за 1927 год, стр. 447, то дело совершенно упрощается. Для осуществления этой задачи построен понижающий трансформатор.

Громкоговорители частично взяты завода «Украиирадио» (45 шт.) и остальные приготовлены нами самими из головок «Рекорда» и специальных рамок.

На этом громкоговорителе мы должны остановиться. Если обратить внимание на его стоимость, то он самый дешевый. Этот громкоговоритель состоит из обычной головки «Рекорда» ценою 15 р„ рамки из крепкого дерева (рис. 2), которая нам обошлась в один рубль, и куска ватманской бумаги, прикрепленной к рамке кнопками. В одной пз боковых перекладин рамки вделаны два телефонных гнезда, к которым подводятся концы от громкоговорителя, а с наружной стороны при помощи штепсельной вилки весь громкоговоритель включается в сеть. Учтя все это, стоимость такого громкоговорителя выражается всего в 17 руб. Качество его работы превосходит все громкоговорители, какие нами были испытаны. Громкоговоритель подвешивается наклонно повыше на стенке, что предохраняет его от любопытных ребят. Но практика показала, что для того, йто- бы он не портился, пеоб- _ 2во

ходимо только повыше п од в еепт ь его, а какие бы то ни было дополнения к нему в виде ящика удорожают его и ухудшают работу.

Сейчас же число ламп упало до 5, максимум в месяц при 8-

часовой работе. Обычно из лампы выкачивается все до основания. Раньше всего портятся лампы на усилителе, поэтому все новые лампы вначале используются на нем, после того, как они на усилителе подработают и передача начинает ухудшаться, лампы переносятся на фильтр. Через некоторый срок их приходится с фильтра снять 'п перенести на выпрямитель.

При такой рационализации стоимость эксплоатации сильно удешевлена. Обязанность — подчеркнуть, что во всем этом деле не так была сложна постройка усилителя л всего трансляционного узла, каким по своей сложности явилось ведение культработы.

Рис. 3. Рама самодельного говорителя.

Для того, чтобы, все эти передачи были содержательны, необходимо попутно с ними давать пояснения д сообщения о содержании передачи, откуда она производится и т. д. Необходимо, чтобы кулъткомнсспи принимали деятельное участие в работе перед микрофоном, не поручая этого техническому лицу.

Теперь же ни одна станция и ни однп переход со станции на станцию нс дается для слушателя без об’ясне- ния, с какой станции ушли и какую теперь принимаем. Изредка практикуем передачу об'яснеиий, характеризующих работу отдельпых станций, их уклон в широковещании, и т. д.

Как усилитель, так и вся установка была выполнена радиолюбителем тов. Шуцкевером.