Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/10

10 ЛЕТ НА БОЕВОМ ПОСТУ

ПЕРВОГО января 1929 года псполни- * * лось десять лот непрерывной работы на посту Заместителя Нар. Комиссара поят и телеграфов тов. Любовича, Артемия Моисеевича.

Старый большевик-подпольщик, рядовой работник, уволенный и разжалованный по службе за нелегальную революционную работу — он в Октябрьские дни руководит захватом Центрального телеграфа в Петрограде и становится одним из комиссаров телеграфа.

дарственной радиосети, ставший затем программой работы по развитию радиовещания.

Одновременно Артемий Моисеевич направляет свою энергию по линии организации радиолюбителей во Всесоюзное общество Друзей радио. Со дня организации этого общества он бессменно руководит им в качестве председателя— первого бессменного вдохновителя организации, насчитывающей уже около 200.000 организованных членов и 6.000 ячеек.

Заключительный опыт усиления мощности при включении четвертой оксидной лампы нового выпуска треста показал, что оксидная лампа значительно повышает выходную мощность, дает возможность включения нескольких громкоговорителей и улучшает чистоту передачи.

Общие выводы комиссии были приняты следующие.

Комиссия считает:

1. Приемник БЧЫ работает несколько лучше старого БЧ в смысле громкости и чистоты.

2. По селективности качество нового н старого выпуска БЧ, примерно, одинаково.

3. Новая конструкция приемника БЧН — проще в управлении и настройке.

4. Применение как оконечной оксидной лампы значительно улучшает общий эффект приема в смысле чистоты, громкости и возможности включения нескольких громкоговорителей.

5. По сравнению со старым БЧ в новом БЧН имеется некоторый подход к типу приемника с постоянной обратной связью.

Вместе с общими выводами комиссия отмечает, что в таких тяжелых условиях, как в Москве, при одновременной работе московских передатчиков, приемники и БЧ н БЧН дальние станции принимать не могут.

В частности, для приема одной из московских станций при одновременной их работе необходима комнатная антенна.

В заключение комиссия высказывает следующие пожелания:

1. Желательно, чтобы в приемниках такого же типа замкпутый контур имел бы характеристику возможно более приближающуюся к прямочастотной.

2. Желателен более плавный подход к генерации.

3. Необходимо возможно скорее выпустить на рынок оконечную лампу.

4. Несмотря на некоторое увеличение стоимости приемника, все же комиссия считает крайне необходимым в конструкции приемника иметь не отдельные гнезда для телефона на з и 4 лампьг, а специальный джек-прйключате аь, как это и было в первых выпусках приемника БЧ.

5. В инструкции к приемнику БЧН желательно добавить указание о необходимости пользоваться прп приеме местных станций комнатной или вообще малой антенной. Кроме того, надо указать, что штепсель антенны должен применяться специально прилагаемый к приемнику, и что на четвертом гнезде он должен быть включен до отказа.

6. Представители печати — журналов: «Радиолюбитель», «Радио Всем» и газеты «Известия ЦИК СССР», участвующие в комиссии, считают необходимым в будущем новые конструкции приемников, выпускаемых трестом, получать на отзыв по выходе этих конструкций из лаборатории и до выпуска их в заводское производство, с тем, чтобы отзывы принимались трестом во внимание перед пуском в массовое производство.

Представители треста «Электросвязь» Лебедев, Борусевич, Виноградский.

Представитель журнала «Радиолюбитель» Кубаркин.

Представитель журнала «Радио Всем» и ОДР Меншиков.

Представитель «Известий ЦИК СССР» Шамшур.

Представитель «Госшвеймашины» Федоров.

29 декабря, 1928 года, г. Москва.

Предапность делу революции, знание хозяйства связи и любовь к нему при исключительной энергии Артемия Моисеевича выдвигают его как организатора на общественный пост председателя ЦК союза связи, а затем па ответственный государственный пост замнаркома.

В напряженной обстановке гражданской войны Артемий Моисеевич концентрирует силы по восстановлению разрушенного хозяйства.

Преимущество применения коротких волн и их будущее одним из первых было оценено Артемием Моисеевичем и вся его забота и настойчивость, направленная в сторону применения и использования их, исторически получила полное оправдапие.

По его инициативе и при его ближайшем руководстве разработан план госу-

На этом не кончаются работы Артемия Моисеевича по радиовещанию. Трезво учитывая запросы масс, он приходит к выводу о необходимости изменения форм и методов радиовещания. Присущая ему воля и качество организатора проявляется вновь в руководстве по концентрации всего дела радиовещания и по созданию единого центра при Нар- компочтеле. Таким образом, создаются необходимые предпосылки планового развития радиовещания, регулирования охвата и, главным образом, наблюдения за качественной стороной .вещания. Несомненно, при активном содействии широких слоев трудящихся успех в этом деле в будущем будет обеспечен так же, как успешно шагало радиовещание за эти прошлые годы.

Н. ПРОКУДИН.

8

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 1