Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Характерные черты радиофикации

/^ЕЙЧАС идет чрезвычайно интерес- ^ ный процесс в глубинах различных организаций, связанных в той или ииой доле с радиофикацией страны. Этот процесс выражается в том, что от слов совершается переход к делу, от разговоров о масштабах радиофикации «вообще» — к попытке составления плана.

Первые же очертания намечаемого плана радиофикации показывают, во- первых, что ни одна организация до сих пор не занималась продумыванием основных элементов этого плана, что никто не пытался сделать сводки отдельных разбросанных частей радиофикации в городе и на селе. И до сих пор нет еще наметки общего плана и отдельных элементов радиофикации: производства, уст'аповкп, эксплоатацпп. Одновременно видно, как беспланово тли до сих пор заказы торговли по радио-аппаратуре, как в результате этой бесплановости, хвостизма, отсутствия какой бы то ни было перспективы, отсутствия и у промышленности представления о необходимых, гарантированных заказами, масштабов производства,—как в результате этого создается в копце- концов резкий недостаток различного рода радио-принадлежностей, а также подсобных для них материалов.

Для того, чтобы дать представление о характере задач, возникающих на нынешней ступени радиофикации, .возьмем для примера первый — пока только ориентировочный годовой план и пока только проволочной «радиофикации» в городе и на селе. Повторяем, что это только первая паметка плана, конечно, не могущая быть совершенной. Повторяем, что этот план охватывает только нынешний год и не затрогнвает радио- установок в чистом виде — без применения трансляционных, проволочных линий.

Каково задаппе этого плапа, могущего удовлетворить лишь часть элементарного спроса на прием радиовещания? Это—212.000 точек на телефонпых трубках и 146.000 точек на громкоговорителях. Из этого количества на деревню приходится 106.000 точек для слушания через телефонные трубки и 5.900 точек с громкоговорителями. 1-Сак представить себе это в относительных величипах? Это будет 10% к числу квартир города и 0,9% к числу дворов в селе. И несмотря на то, что подавляющее количество точек остается в городе, где гораздо легче итти с проволочной радиофикацией по районам и жактам, несмотря па то, что деревня в этой части плапа радиофикации охватывается в количестве дворов лишь в иичтожпом проценте,—все же намерения, выраженные у этом плане, далеко не могут быть обеспечены основными приборами и материалами. Мы ие будем уже брать так пазываемые «подсобные» предметы — проволоку, кабель и целый ряд других деталей для монтажа. Возьмем лишь то, что связано ис-посредственно с радио-производством. Возьмем в первую очередь то, без чего нельзя установить пи одной точки — громкоговоритель, телефонную трубку: 212.000 телефонных трубок и 146.000 громкоговорителей. Делались ли такие заказы торгующими организациями, имеющими перд собою всю потребпооть радиофикации страны, а не только одни

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 1

А. Любович

проволочные пути? Был ли какой-нибудь сговор Госшвеймашины, Книгосою- за и целого ряда других торгующих организаций? Была ли здесь инициатива и участие органов НКТорга, чтобы создать представление об общей сумме потребности в лампах, усилителях, громкоговорителях, телефонах и др. предметах?

Сейчас можно сказать с полной очевидностью, что этого не было и в помине, и что полная бесплановость организаций, торгующих радио-изделиями, полпое отсутствие общей картины потребности, . стоящей перед ними, повлекло к заказам от случая к случаю небольшими относительно партиями, к тому же пе связанными между собою общими итоговыми цифрами. К примеру сколько может в этом году при максимальном напряжении выпустить наша промышленность громкоговорителей?— Не больше 100.000, и, вероятпо, не больше 150.000 телефонных трубок. Это уже определяет возможный масштаб проволочной радибфикации. А если взять еще две такие категории основных предметов оборудования, как, например, усилители и лампы, то эти возможности становятся еще меньшими.

Что же, разве наша промышленность не могла бы развернуть это производство? Конечно, могла. Конечно, не без напряжения, ие без трудностей. Но для этого ведь нужно иметь представление о различпых заказах во всей их сумме. Для этого нужно подготовить сырье. Для этого нужно расширить производство на заводах, а, следовательпо, и произвести дооборудование. Для этого нужно, кроме этого, иметь не тальке годичпую заявку, но и генеральные договора на следующие, по крайней мере, два года. Для этого пужно, пакопец, чтобы были даны авансы на заказы. Нельзя, конечно, считать, что отсутствие плана, плановых заявок, перспективы замечается только у торгующих организаций: промышленность пе занималась, о гевидно, в свою очередь тем. чтобы основпыё черты потребления радио-продукцпи и, в свою очередь, шла к развертыванию от случая к случаю. пг.;ГМЯПем еще 0(5 одной характерной этого ппэипЛЯрЩеЙСЯ при составлении только ™ ™ Расходь1 на оборудование

только на ?ГЛ0ЯН0Й Радиофикации и о на 1 год при памечепном потп

Г£Гр y6BlF ^КС сум^еЦИсвыте

г!Г" пиуптп. больших

тттт


следующем

при одном лишь условии, что оборудование будет и, самое главное, что оно будет действовать регулярно и безотказно. Гораздо сложнее обстоит дело с величиной расходов на ежегодную эксплоатацию, для которой 3 млн. руб. являются минимальной суммой, необходимой для того, чтобы установка была в порядке, а не замолкала бы через некоторое время вслед за ее оборудованием. Это г—первый опыт подсчета того, что стоит в массе эксплоатацпя установок на проволоке. Различные соотношения между величиной затрат на оборудование и эксплоатацию и различные размеры абсолютных расходов для каждого вида установок в городе и селе приводят к необходимости сравнения между массовым детекторным приемником и проволочной «радиофикацией».

Можио и нужно путем дальнейшей критики находить слабые места приведенных коптуров плана радиофикации. Можно и нужно требовать, чтобы был создан, наконец, общий плап, охватывающий не только установки на проволке, по и самостоятельные аппараты. Нужно иметь этот план скорее, тем более, что промышленность в отношепии радио-аппаратуры находится, вероятно, в том же положении случайных, не систематических, не плановых заявок. Можно и нужно требовать, чтобы каждая иа организаций, прикосповенных к радиофикации страны, не удовлетворялась бы фейерверком слов, а давала бы свой план — заявку и обеспечила бы этот план вложениями на оборудование и на гарантию в эксплоатацни.

Мы отмечаем сейчас только эти характерные черты нынешнего периода радиофикации — непосредственную встречу с производством по массовым заказам, и пока по минимальным планам, могущим лишь в небольшой даче удовлетворить выявляемую, широко растущую потребность в приеме радиовещания в рабочих районах и сельских местностях.

Происходит первая встреча с итоговыми цифрами. Происходит первая стычка между словесностью, расточаемой Книгосоюзом п с.-х. кооперацией,— с одной стороны, п суровым языком цифр намечаемого плана —с другой стороны. Происходит стычка между разбросанностью, бесплановостью, стихийностью, неизбежными иа первый период развития радиофикации.—и элементарными основами плана пока только части радиофикации на годичный срок. Нужно всестороннее развитие этого плана. Нужно, чтобы плановым языком сегодняшнего дня заговорили все организации, связанные о массовыми радиоустановками. Нужно, чтобы характерные особенности ныцешней радиофикации сталп более глубок иди, ясными.

'ишнпапжшотюемз

SO МЕРЕ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ ОТДЕЛ

9