Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/12

Общие сведения

НЕОНОВАЯ лампочка представляет собой колбочку с впаяипыми в нее двумя, в некоторых специальных типах с одпим или тремя электродами различной формы, смотря по назначению лампы.

Воздух из колбочки тщательно выкачан и заменен редким „благородным" газом неоном под низким давлением. Существуют типы ламп, наполненных смесью нескольких газов, но с преобладанием неона.

Этот газ замечателен своей электропроводностью при известных условиях. В отличие от ламп накаливания, в которых источником света служит металлическая нить или спираль, т.-е. твердое тело, в неоновых лампах светящимся телом служит газ пеон.

Неон легко ионизируется при сравнительно невысоких напряжениях, гораздо легче других газов, поэтому им предпочтительно и наполняют лампочки с газовым разрядом.

Есть много типов неоновых ламп для различных целей — для освещения, рекламные, выпрямительные, генераторные и проч.

Свет распределяется по поверхности электродов, так что получается впечатление, что светятся (тлеют) электроды; па самом же деле последние являются лишь направляющими для свечения газа.

Явление свечения неоновых ламп того же порядка, что и свечение гейслеров- ских трубок, но онп светятся при гораздо меньших напряжениях, чем это требуется для последних.

Неоновые лампочки осветительного типа строятся на напряжения 110 — 250 вольт при чем некоторые типы ламп излучают довольно яркий (относительно) свет уже при 85 вольтах.

В виду большого внутреннего (газового) сопротивления, потребление мощности незначительное — порядка 1 — 5 ватт. Все типы лампочек можно питать как постоянным, так и переменным током, однако, в виду некоторых удобств, существуют типы, одой предназначеппые для работы на постоянном токе, другие — на перемени'>м токе.

В настоящее время производство таких ламп налажено в производственной лабо- латории Электрозавода ГЭТ под руководством А. П. Иванова.

Перейдем к описанию типа 7]р.^предназначенных для постоянного тока. Электроды состоят из 2 металлических колпачков, расположспных один пад другим и укрепленных с помощью стеклянной палочки (см. рис. 1). Электроды но касаются друг друга, а имеют зазор около

Инж. В. Экивин

Неоновые лампы получают все большее применение в технике и совре мечем войдут в обиход любителя. В настоящей статье дается описание ламп и их ■применения в технике и простейших опытах. Следующая статья будет посвящена применению Ьтих ламп специально в радиотехнике.

При включении в сеть постоянного тока один из электродов, а именно соединительный с отрицательным полюсом сети постоянного тока, покрывается свечением. Полюсы подводятся к патрону так, чтобы светился верхний колпачок. При включепии в сеть переменного тока оба колпачка светятся одинаково, но так как лампа пе содержит накаленвых металлических частей, то свечение возбуждается и тухнет 50 раз в секунду (соответственно частоте перемеппого тока). Как говорят, такая „газовая" лампочка не имеет „инерции".

Главное назначение этих ламп —освещение спален (ночники, берущие очень мало энергии, долго горящие) спальных вагонов, лестниц, шахт, трансформаторных будок, запасных выходов в театрах и кино, пожарных и железнодорожных сигналов, и ме. других.

В случае наполнения ламп чистым неоном— свечение имеет приятный розовый цвет. Наполняя лампу смесью неона и гелия (то же благородный редкий, содержащийся в воздухе газ) получим оранжевое свечеиие. Такие лампы не содержат активных лучей и весьма полезны фотографам при проявлении больших пластинок.

При наполнении ламп аргоном (то же „благородный" газ), получаем свечеиие, богатое ультрафиолетовыми лучами, что находит себе обширное применение, например, в блестящем изобретении последних лет — говорящем кино системы му- витон,° некоторых системах передач изображений по радио и миогих других.

Лампочка для переменного тока имеет вместо сплошных колпачков 2 параллельные металлические спирали, находящиеся на расстоянии 2 — 3 мм друг от друга (рис. 1), хотя предназначаются они для переменного тока, по они работают и на постоянном токе с той липи. разницей, что в последнем случав светится только

одна из спиралей, а именно, соедиееная с отрицательным полюсом.

Другой тип „тлеющих" ламп это — лампы со светящимися электродам в виде букв.

Применения

В применении к воеппому делу эти лампы могут быть использованы для оптической сигнализации между оюшгми, постами. Так как лампочки тухнут моментально, скорость передачи может быть чрезвычайно велика. Свет неоновой лампы проникает сквозь туман. ч?

В электро! ехнике лампы могут быть широко использованы как индикаторы на распределительных щитах.

Чаще применяется включение неопо- вой лампочки параллельно плавкому предохранителю. Когда последиий перегорает — неоновая лампочка светится.

Как индикатор неоновая лампочка применяется еще в случае если нужно следить за нагрузкой, находящейся в другом помещении и необходимо звать работает она в настоящий момент, или нет. Тогда в помещении наблюдателя устанавливается выключатель и параллельно ему неоновая лампочка. Когда выключатель замкнут, падение напряжения на нем очень мало, поэтому на неоновую лампочку нехватает необходимого для ее зажигания напряжения, но как только выключатель переводится в положение выключения, все напряжение сети сосредоточивается па его „зажимах" и ееоповая лампочка зажигается. Такие контрольные лампочки могут быть установлены, например,на электрических станциях, в кабинете дежурного инженера п прочих.

Затем неоновая лампочка с успехом служит в электротехнике для разного рода испытаний на контакт, короткое замыкание и проч.

11а этом эффекте основано применение неоновых ламр для синхронизации нескольких параллельно работающих генераторов, для определения скольжения а ии- хроиных моторов и множество других.

Рис. 1. Типы неоновых ламп: слева — постоянного тока, справа — переменного тока, посредине — алюминеуголь- ные лампы.

10

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 1