Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/13

Опыты

Рассмотрим, какие опыты могут быть проделаны радиолюбителем с неоновыми лампами.

Имея в своем распоряжении источник постоянного тока, например, анодную батарею в 100 вольт и многоомный реостат (1.5U0 — 2.О00) для последонател ыюго включения или же потенциометр в 1.000— 2 000 омов для параллельного включения, а также вольтметр постоянного тока, можно произвести следующие интересные опыты с зажиганием неоновых ламп. Для этого собираем схему, указ, па рис. 2. Для того, чтобы не слишком расходовать анодную батарею, вводим в цепь выключатель, который замыкаем только па короткое время. Неоновая лампочка берет ток порядка 10 — 30 мА. Выводя постепенно реостат и включая каждый раз выключатель, отмечаем напряжения по вольтметру. Дойдя до 100 вольт, а у некоторых ламп только- до 85 вольт, мы замечаем, что электроды лампочки покрылись оранжевым свечением. Это критическое напряжение, ниже которого лампочка не зажигается, называется напряжением зажигания. При дальнейшем увеличении напряжения лампочка начинает светиться все ярче и ярче, свет свечей ия переходит из оранжевого в желтый и, наконец, • ели мы будем еще повышать напряжения — в розовый, при чем в последний момент стекло колбы начинает флуоресцировать синим цветом. Однако продолжительной нагрузки прптаком большом напряжении дпвать не следует, ибо лампочка нагревается,из электродов выделяется газ, двет свечения меняется и,

Рис. 2. Схемы для определения напряжения зажигания и затухания.

что особенно вредно, напряжение зажигания повышается.

Теперь прчслгдим поведение лампочки при постепенном уменьшении напряжения. Допустим, что перед нами лампочка с напряжением зажигания в 100 вольт. Начнем с напряжения несколько большего, чем напряжение зажигания, допустим, со 105 вольт, и будем вводить реостат. Перейдя через напряжение зажигания и идя ниже, мы замечаем, что лампочка сразу не тухнет, а будет тухнут частями. Поручается впечатление, что с электродов „сползает*4 светящаяся пелена. Около 85 — 90 вольт исчезнут последние следы свечения, а вмесю с ними и прекратится (грубо выражаясь) электрический ток через газ. Напряжение, ори котором лампочка тухнет, пазывае ся напряжением затухания. Разность м< жду напряжениями зажигания и затухания обычно около 10—15 вольт.

Затем ставим переключатель па контакт Б и лампочка снова вспыхивает—в этот момент конденсатор отдает лампочке свой заряд и сам разряжается.

Познакомимся с инт респыми свойствами лампы иапределезажигания.Дадимлам- пе напряжение, близкое к напряжению зажигания, но несколько меньше последнего.

Лампа, копечпо, по яажжотся. Но если вблизи лампы зажечь обыкновенную элек- 1рпческую лампу накаливания^или даже зажечь спичку, то неоновая лампочка вспыхивает. Обгоняется это явление ионизацией неоновых молекул световыми лучами. А раз ионизация произошла и к лампе приложено напряжение, начинает проходить ток и лампочка вспыхивает. Тот же эффект достигается натира- пием баллона лампочки сухой суконкой или еще лучше поднесением к лампе стеклянной или эбонитовой палочки,патер- той сукном (влияние электростатических заря дон). Подобным же образом действуют рентгеновские лучи и радиоактивные лучи (у и /9 лучи), выд-ляемые различными радиоактивными элементами. Перейдем теш рь к явлению генерации звуковой частоты.

Соберем схему, по рис. 3 Соединим последовательно неоновую лампочку, конденсатор емкостью от 0,1 — 1 мф. выключатель и батарею в 100 —120 вольт. При замыкании выключателя лампочка вспыхивает, но лишь на мгновение. Не то будет, если параллельно приключим большое сопротивление (порядка несколько десятков тысяч омов) тогда ток, проходящий через сопротивление в виду большого поглощения напряжения в последнем, не

в состоянии будет зажечь лампу, но будет заряжать конденсатор до некоторого предельного напряжения, достигнув которого конденсатор разрядится через лампочку, при чем последняя вспыхнет. Затем кондевсатор снова начнет заряжаться и снова разрядится через лампу и т. д. Таким образом получится непрерывный ряд вспышек с равными промежутками времени, т.-е. лампочка будет геие|шровать колебания. Подбирая емкость конденсатора и сопротивления, можно получить любую частоту, от нескольких вспышек в минуту до нескольких десятков тысяч в секунду. Чем меиыпуго емкость конденсатора мы возьмем, те^а вспышки будут быстрее, с другой стороны, чем большее сопротивлением!.!включим параллельно к конденсатору, тем вспышки будут | еже. На этом принципе возможно поставить измерение емкостей или больших сопротивлений.

Пользуясь указанным методом можно измерять довольно точно высокоомное сопротивление.

Такой звуковой генератор сможет заменив пищик при измерениях на мостике Уитстона. Простота установки и отсутствие шума придают звуковому генератору с пеововой лампой большие преимущества.

Так как при постоянном токе светится лишь один из электродов, а именно, соединенный с отрицательным полюсом источника тока, можно использовать обыкновенную иеововую ламп >чку как полюсо- указ&тель. Такое причинение находит себе неоиовая лампочка в прожекторном деле для Определения полюсов па дуговой лампе постоянного тока.

На свойстве лампочки светиться при

весьма малом токе, основано употребление ее как указателя высокого напряжения.

Проделаем такой опыт: соед"пям один полюс лампоЧ'И с цепью переменного тока, а другой оставим иесоединеяным, приближая р>ку к лампочке, мы замечаем

ШИНН высок. _ НЯПРЯЖ

Рис. 4. Неоновая лампа—указатель

напряжения.

оранжевое свечение последней. При касании рукой стенок колбы, свечение концентрируется еепосре щтвенно под рукой и имеет довольно значительную интенсивность. То же явление происходит при наложении па лампочку куска станиоля, соединенного с землей — газ у стенок колбы под станиолем будет ярко флуоресцировать. Это показывает, что слабые токи емкостного характера уже вызывают свечение газа.

Для того, чтобы знать в любой момент, находится ли данпая часть установки под высоким напряжением, можно использовать свойства неоновой лампочки следующим обра юм. На какой-либо изолятор, на котором укреплена токонесущая шина, надевается (см. рис. 4) металлическое кольцо, которое соединяется через неоновую лампочку с землей. Изолятор можно рассматривать как конденсатор с малой площадью о'челадокиболыпойтолщиной диэлектрика, и, следовательно, емкость его будет невелика. Но так как напряжение велико, сила тока будет достаточной, чтобы заставить светиться неоновую лампочку Можно подвесить неоновую лампочку на проводе, тогда вследствие того, что лампа имеет емкость по отношению к земле, уже при

Рис. 5. Неоновая лампа в схеме электрического звонка.

напряжении порядка нескольких тысяч вольт, она начинает светиться. Свечение можно значительно усилить поднесением к лампе на безопасное расстояние металлического проводника (листа), соединенного с землей.

Можно использовать (см. рис. 5) неоновую лампочку для питания домашней звонковой установки от сети. Для этой целя годятся высокоомные звонки с сопротивлением 00—1.000 омов. Такая установка чрезвычайно экономична и, кроме того, безопасна для обелужиюващего персонала а, также и в пожарном отношения.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № I

11