Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЛЯ использования коротковолновых станций на киевских маневрах. РОУ (Радио-Общество Украины) выделило несколько наиболее опытных и старых коротковолновиков. Основной задачей, которую перед нами поставило военное командование,— было проверка коротковолновой связи на близких расстояниях. В разрешении этой задачи принимали участие 6 коротковолновых раций. Нужно попутно отметить, что Харьков укомплектовал штат станций исключительно из радио- любителей-коротковолноволов; Киев же, главным образом,— из комсостава Краской армии и правительственных радистов. Организация работы проходила следующим образом: в центре осталась одиа станция (RA22, Харьков) остальные разошлись с соответствующими частями в разные стороны. Однако, связи между станциями установить не удалось. Нужно отметить, что аппаратура несмотря на спешку в сборке, работала гее время исправно и ни одного повреждения за все время маневров по было. Связь но удалась, благодаря плохой организации: станциям, прикомандированным к воинским частям, приходилось все время передвигаться (станция ей, 03RA в течение 5 дней сделала в обшем переходов около 200 км), при чем переходы достигали до 50 километров за день.

Измученный штат не мог сейчас же после переходов приступать к работе и должен был отдохнуть. Станция, находившаяся в центре, тщетио звала всех нас, не зная, что мы двигаемся, п, не получив никакого ответа, обратила свое внимание на Харьков и увлеклась связью с последним в то время, когда другие станции, развернувшись после переходов, напрасно добивались связи с центральной станцией. После нескольких дней такой работы мы, наконец, пэ. близких расстояниях получили возможность сговориться и установить связь, разрешив поставленную перед пами задачу. Необходимо отметить, что связь между харьковской станцией 03 К А и местной была установлена в следующей обстановке: станция ОЗИА находилась над высокой горой, киевская станция (позывной ее не называют, так как Киев специально для маневров собрал станции и любительских

позывных у них не было), расположилась по другую сторону этой горы. КА22держала регулярную связь с Харьковом принимался бюллетень RATAO, позже ее заменила 03RA и также регулярно вела прием указанной'станции. Харьков работы 03RA не слышал. Кроме того, некоторые станции держали связь с киевскбй станцией ОДР. Несмотря на то, что на маневрах со связью- у нас дело обстояло не совсем благополучно, о работе коротковолновиков руководители маневров дали такую характеристику работы коротковолновиков. «Коротковолновики работать умеют, в свое дело верят твердо, работают с энтузиазмом».

Побывав па маневрах, мы теперь знаем задачи, стоящие перед нами в части военизации. Мы получили колоссальный опыт и перед нами стоят конкретные вопросы, которые нужно разрешить. Мы знаем, что нам нужно работать над упрощением своих аппаратов (компактность) и над облегчением веса, нужно работать над упрощением вопросов питания, нужно работать над... изучением азбуки Морзе (мы там не могли похвастать хорошей работой в этом отношении), нужно работать над телефонией. Общими усилиями, мы, койеч- но, эти вопросы разрешим и подготовим себя для защиты нашей страны, чтобы в нужную минуту стать в ряды активных и полезных защитников СССР.

Ф. Давыдов.

В походе. Разбили палатку. Наладили передатчик. Установили связь. Депешу срочно в штаб!.. Нами взяты высоты .

Шлите подкрепление!

12

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М /