Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В порядке очереди

Именно такое представление о сверхрегенераторе существует у большинства радиолюбителей. Впрочем, радиолюбителю известно еще кое-что о сверхрегенеРис. 1. Передняя панель приемника.

Армстронга

Л. В. Кубаркин

(Лаборатория редакции „Радиолюбителя")

LJE ДУМАЙТЕ, что в этой статье бу- 1 * дут воспеваться дифирамбы сверхрегенератору. Подобный случай встречается, кажется, впервые в пятплетней практике «Радиолюбителя» — в журнале помещается описание приемника, кото- нрый, несмотря на его интересные свойства, пельзя особенно рекомендовать радиолюбителю, во всяком случае длинно- водновику.

Сверхрегенератор Армстронга

В том сонме приемных сх£*г, известных нашему радиолюбителю, существует одна маленькая обособленная группа схем, с которыми любитель в сущности знаком очень мало, но к которым он, несмотря на эт.с или, вернее, именно благодаря этому, относятся в большинстве случаев с каким-то благоговейным уважением. Это те схемы, которые носят гордое, манящее, подернутое какой-то дымкой таинственности название «сверхрегенераторы».

Это не простые схемы. Это что-то чудесное, что-то выходящее из всех рамок и норм. Сверхрегенератор — это предел мыслимых достижений. Мы знаем, что нормально от лампы можно получить сравнительно очень небольшое усиление —раз в пять, в десять, ну, может быть, в двадцать - тридцать, но не больше. Обратная связь значительно повышает эти цифры. Простой, нехитрый регенератор дает при приеме слабых сигналов усиление е несколько сот раз, даже до тысячи раз.

Но все это шутки, детские игрушки, по сравнению со сверхрегенератором. Мы можем прочесть, что сверхрегенератор при удаче может давать колоссальное, баснословное усилепие, усиление, которое доходит до потрясающей цифры в один миллион раз. Это громадное, стоящее на грани фантастики усиление в миллион раз, можно получить от одной единственной лампы, включенной по сверхрегенеративпой схеме. Как же тут не снять шапку в благоговейном экстазе. Ведь от миллионного усиления уже не немцами или чехо-словаками пахнет, тут мысль несется к американским небоскребам, к знойным островам Тихого океана, где в руках настоящего гавайца звучит подлинная чарующая банджо- лелэ.

На-основании априорпых предположений, сотрудники «Радиолюбителя» не ожидали от сверхрегенератора сверх- естественной работы, но результаты испытаний приемншеа превзошли и эти скромные ожидания. Как мы уже говорили, принято считать, что сверхрегенератор очень капризен и дает очень большое усиление. Вышло «как-раз—наоборот». Сверхрегенератор совсем не капризничал, очень добросовестно, легко и сразу сверхрегенерпровал, но никакого ошеломляющего усиления в большей части диапазона не давал. Его работу по громкости и по чувствительности можно приравнять к обыкновенному регенератору, в отношении избирательности ин уступал регенератору, наличие свиста сверхрегенерации значительно ухудшало качество приема.

Разумеется, что такими «результатами» никто удовлетворён не был. Решено было повозиться с сверхрегенератором посерьезней. Сверхрегенератор несколько раз переделывался, испытывался во вее- возмояшых условиях, был сделан для

раторе — что это штука крайне капризная. За сверхрегенератор следует браться только сверхопытному любителю, да и то чуть ли не окропив себя предварительно святой водой, иначе ничего путного не выйдет.

Осенью прошлого года редакция «Радиолюбителя» в порядке очереди вплотную подошла к сверхрегенератору. Надо было дать описание сверхрегенератора. Для редакции «Радиолюбителя» дать описание приемника, это значит — построить приемник, повертеть его, пощупать. сравнить с другими приемниками, убедиться в том, что он даёт те результаты, которые должен давать, а если не дает, то выяснить — почему?

Это и было сделано.

Как-раз—наоборот

Сверхрегенератор был построен. Построен по основной схеме, созданной его творцом — по схеме Армстронга. Эта схема изображена на рис. 2.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 1