Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/16

проверки двухламповый свсрхрегепсра- тор Армстронга, в котором одна лам на является, собственно присмпой, а другая генерирует «сверхрегенератпнпую» частоту (см. рис. 3). В общем возни было много, а результаты... прежние — нс капризный и не работает лучше рсгепс- ратора на всем днапозопс, кроме его самой короткой части, где он давал большое усиление.

„Матч"

Все это начало наводить на грустные размышления. Поэтому, для генеральной проверки всей этой «сверхрегенератив- ной нсторин» пришлось пойти на крайнюю героическую меру — пришлось организовать своего рода «матч». Редакцией было предложено нескольким радиолюбителям, известным ей своей работой в области сверхрегенераторов, в том числе н конструктору суперрегене- ративной передвижки с двухсеточной лампой, тов. В. Немцову, — построить

Рис. 2. Одноламповая схема Армстронга.

сверхрегенераторы для сравнения их с обычными регенераторами. Условия были самые «льготные» — срок три месяца, сверхрегенератор можно строить любого типа, по .любой схеме, выбор условий сравнения был предоставлен самим сверхрегенераторщикам. Одним словом, была предоставлена полная свобода действий — делайте, что хотите и как хотите, только покажите нам в течение трех месяцев такой сверхрегенератор, который работал бы лучше взятого для сравнения простого хорошо работающего регенератора. Под словами «лучшая работа» понималась ббльшая громкость и ббльшая дальность приема или хотя бы одно из этих качеств при соблюдении совершенно одинаковых условий приема для обоих сравниваемых приемников — одно и то же место и время, одна и та же антенна или рамка.

Развенчанный кумир

Большинство радиолюбителей, приглашенных к участию в «матче», сразу, с места в карьер... отказались от него,- не надеясь доказать преимущества сверхрегенератора. Дольше других держался тов. Немцов, который, по его словам, строил сверхрегенератор, испытывал его, подгонял, дважды просил отсрочки испытания, но в коице-концов испытание так и не состоялось.

После этого «провала» свехрегенера- тора по радиолюбительской линии оставалась еще последняя соломинка — апеллировать к представителям нашей квалифицированной радиотехники. Редакция обратилась к авторитетнейшему

специалисту в области приемной радиотехники— к ипженеру П. Н. Куксеяко. Результаты консультации вполне подтвердили то мнение, которое создалось к этому времени у сотрудников редакции по отношению к свсрхрегеиерато- рам. В общем выводы из всей этой сверхрегснеративиой истории таковы:

Усиление, которое дает сверхрсгенс- ратор, так сказать, обратно пропорционально длине волны. Сверхрегенератор может давать громадное усиление (разумеется, при приеме слабых сигналов) на коротких волнах—порядка нескольких десятков метров. Очень значительное усиление, превосходящее усиление, даваемое обычным регенератором, можно получить от сверхрегенатора в самой «коротковолновой» части радиовещательного диапозопа, т.-е. примерно, до 350 м. В наиболее популярной части диапазона — от 350 до 600 м — в которой работает большинство радиовещательных станций, сверхрегенератор уже работает не лучше регенератора, т.-е. не дает никакого дополнительного усиления. На длиппых волнах, длиннее 600 м, сверхрегенератор работает уже хуже регенератора. Кроме того (это относится ко всем волнам), сверхрегенератор имеет еще три крупных недостатка—он сильно излучает, имеет тупую настройку и дает очень «грязный» искаженный прием.

Таким образом, что же мы видим. Сверхрегенератор есть смысл строить только для приема самых коротких волн, действительно «коротких»; в радиовещательном диапазоне сверхрегенератор может претендовать на некоторое «правожительство» только на небольшом участке самых коротеньких воли, но и то его тупая настройка п сильное излучение сводят на-нет его преимущества перед регенератором. Для приема более длинных волн — длиннеее 350 м — делать сверхрегенератор не имеет совершенно никакого смысла, во всех случаях регенератор будет работать или гак же, как сверхрегенератор, или лучше его.

Но все же описываем

Казалось бы, что после таких серьезных выводов не стоит помещать описание сверхрегенератора, но мы все же делаем это. Во-первых, русский человек глазам не верит. Для того, чтобы убедиться, надо «потрогать».,Желающие могут построить, сверхрегенераторы, чтобы «потрогать» йх. Только пусть они не забудут в таких же условиях для сравнения «потрогать» и обыкновенный регенератор. Во-вторых, и это более важно — каждый радиолюбитель должен пройти «сверхрегенеративную школу»,

пблучить извсстпуго тренировку. Освоившись с явлениями оверхрегсиерации па длинных волнах, будет легче оперировать с ними на коротких волнах, на которые рано или поздно всем любителям придется обратить внимание. Кроме того, особенно страстным эфироловаи сверхрегенератор может доставить некоторое удовлетворение на мало известной им части диапазона — около 200 — 300 метров, где оп при удаче может по громкости приема заменить приемник типа

О—V—1, т.-е. двухламповый приемник.

Схема и ее работа

Одноламповая схема сверхрегенератора Армстронга изображена на рис. 2. Колебательный контур приемпика состоят из катушки I/i я переменного конденсатора С, включенного последовательно с катушкой, по схеме «коротких волн». Строить сверхрегенератор по схеме «длипных воли» совсем не имеет смысла по причинам, указанным выше. L2— •катушка обратной связи.

Между концом катушки Lx н питью накала находится второй колебательный контур, состоящий из катушки L3 и постоянного конденсатора Cv Этот контур рассчитан на частоту около 10.000 периодов в секунду (ю килоциклов). При воздействии на контур LZCX второй катушкой обратной связи Ь4 этот контур начинает генерировать — в нем возникают колебания с частотой около Ю килоциклов. При каждом периоде колебаний ток в контуре LZCX меняет свое направление два раза — половину периода он течет в одпом направлении, а другую половину периода — в обратном направлении. В соответствии с переменами направления тока, будет меняться и потенциал на концах катушки L3 т.-е. в точках 1 2. В течение одной

половины периода, например, точка 1 будет иметь положительный потенциал, а точка 2—отрицательный. При перемене направления тока (второй полупериод) точка 1 будет иметь уже отрицательный потенциал, а точка 2—положительный. Так как контур L3CX генерирует с частотой 10 килоциклов в секунду, то потенциал точек 1 и 2 будет меняться десять тысяч раз в секунду — например, точка 1 десять тысяч pai в секунду будет иметь положительный потенциал н десять тысяч раз отрицательный.

Этиколебания потенциалов на концах катушки jL3 будут передаваться сетке лампы, которая соответственно десять тысяч раз в секунду будет заряжаться положительно и столько, же раз отрицательно. Что теперь будет, если контур Lx С (замкнутый через емкость антенна—земля) довести до генерации, приблизив к нему катушку L<>?. Будет то, что ори каждом положительном заряде, который сетка ламаы получает от контура L3Cb, i олобания в контуре LXC будут прекращаться, при отрицательном потенциале колебания будут вновь возникать.

Таким образом колебания (генерация)

14

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М> I