Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/18

контура LyC десять тысяч рал п eery иду будут прорыпятьея и снопа поз- ннкать. Такой режим работы приемника. когда его собственные колебания прерываются около ю.ООО раз в секунду. п называется режимом сверхрегенс- ряцпи.

Остается еще пояснить, почему пужпа именно эта цифра — десять тысяч раз в секунду. Дело в том, что прерывать генерацию приемного контура надо с такой частотой, при которой промежутки времени, благоприятные для возникновения генерации. — моменты отрицательного потенциала, — были бы достаточно продолжительны для того, чтобы генерация успела вновь возникнуть. С другой стороны, эта частота должна по возможности мспьше мешать приему, т.-е. быть по возможности неслышимой или слабо слышимой. Обоим этим условиям удовлетворяет частота около десяти тысяч.

Детали

Конденсаторы. Переменный конденсатор С нужно выбрать хороший, с верньером механическим пли электрическим. Емкость его не имеет большого значения. Можно брать конденсаторы с максимальной емкостью от 300 до 700 см. В приемнике, изображенном на фотографии, замонтирован, за неимением лучшего, конденсатор завода «Радио» с верньерной пучкой. Постоянные конденсаторы имеют емкости: Се от 1.000 до 2.000 см, Сс 200—300 см, Су — сменный конденсатор, для Су надо иметь набор конденсаторов, примерно, от 400 до 1.000 см.

Катушки. Ly и L2—сменные сотовые катушки. Х8 и Ь4 тоже сотовые катушки, но‘с большим числом витков. L3— 1.500 витков, Х4—1.250 витков. Наши катушки изготовлялись следующим образом: намотка велась на болванке, диаметром 65 мм, число гвоздей в каждом ряду равно 11. Шаг намотки равен четырем. Провод 0,1. Катушки можно мотать из другого провода, например, 0,5 или 0,15 п другим способом (шагом) намотки. Важно только соблюсти число витков.

Остальные детали. Утечка сетки М— от 3 до 5 мегомов. Реостат обычный для микролампы. Держатель для катушек Ly и L2 с верньерным движением, например, завода «Мэмза». Для катушек Ls и Х4 можно взять любой держатель, допускающий изменение связи (можно не верньерное) между катушками.

Монтаж

Монтан: приемпика не представляет каких-нибудь особенностей и понятен из монтажной схемы и фотографий. Монтируется приемник на углевой панели. Держатель для кату ши: Ly и Ьг удобнее всего замонтировать так, чтобы" ручка держателя выходила сквозь переднюю панель. Катушки Х3 и LA надо монтировать на некотором расстоянии от катушек. Ly и L2.

Ламповую панель надо амортизировать, иначе лампа будет, звенеть при каждом прикосновении к приемнику, а это очень затрудняет прием. Амортизирование можно выполнить одним из тех способов, которые неоднократно указывались в нашем журнале. Проще всего амортизировать панель так — под панель подкладывается кружок, вырезанный из резиновой губки и панелька привязывается к доске резнпками.

Держатели для конденсатора С можно согнуть из монтажного пропода или же купить готовые.

Работа с приемником

Закончив монтаж, падо убедиться в том, что все соединения верны и, что самое главпос, что концы всех катушек включены в должном направлении. Для этого все катушки вставляются в держатели п разводятся в крайние положения. К приемнику присоединяются антенна и земля. Первыми можпо проверить хотя бы катушки Ly и Lо. Эти катушки сближаются до появления генерации, что и служит показателем правильности пх включения. Если генерация не возникает, то концы одпой из катушек придется перекрестить. Когда генерация получена, то катушки Ly и Lf снова разводятся в крайнее положение п испытывается правильность включения катушек £3 и 1»4. При этом испытании не следует забыть включить в держатели копденсатор Су. Емкость его можно взять хотя бы в 1.000 см. Затем катушки Ls и L4 сближаются до возникновения генерации, которая проявится в виде свиста определенной высоты. Если генерация (свист) не возникнет при сближении* катушек, то надо перекрестить концы одной из катушек, а также попробовать различные емкости конденсатора Су.

Когда получена генерация обоих контуров — LyC и LaCy в отдельности, то следующпм этапом будет испытание приемника при режиме сверхрегенерации. Для этого латушки L3 и L4 сближаются до появления свиста. Путем подбора емкости конденсатора Су надо добиться, чтобы свист был высок тоном. Такой высокий тон обычно принято сравнивать с писком комара.

Затем катушки Ly и L2 сближаются тоже до появления генерации. Вполне возможно, что при наличии генерации (свиста) контура LsCy, контур LyC ue захочет генерировать прп нормальном соотношении числа витков катушек Ly и L2. Это обгоняется тем, что при генерации контура L3 Су контур Ly Су гсперирует труднее, для доведения его до генерации требуется сильная обратная связь. Так, например, если обычно контур L, С легко генерирует при катушках L, и Ь2 соответственно в 75 и 50 витков, “то при генерации коптура Ья Су число витков катушки Ь2 надо будет взять значительно большим, примерно, 100 или 125.

Может случиться также, что при возникновении генерации контура LyC генерация контура L3C прервется, свист прекратится. В этом случае надо увеличить связь между катушками L3 и Lv

1Согда удастся вполне овладеть генерацией обоих контуров, то можно приступать к приему стапций. Станции ловятся следующпм способом: оба контура прежде всего доводится до генерации. Затем вращением конденсатора U производятся «на свист» поиски стапций. Когда станция найдена, катушки Ly и L2 разводятся до срыва генерации. Вообще говоря, для лучшего приема станций приходится манипулировать конденсатором С и катушками обратной связи Ь» и L4.

Описать более подробно работу с сверхрегенератором трудно, так как прием на цем^ие очень прост. Поэтому приходится ограничиться только общими штрихами, руководствуясь которыми, радиолюбитель должен будет сам, приложив некоторую долю терпения, на практике постичь все тонкости обращения с сверхгенератором. Кроме того, работе с сверхгенератором вероятно придется в скором времени посвятить особую статью, так как опыты для детального изучения сверхгенератора продолжаются.

Но изучая сверхрегенератор, экспере- ментируя с ним, надо все время помнить, что сверхрегенератор сильно излучает. Сверхрегеператор — это первостатейная эфирная свинья, поэтому, возиться с ним можно только тогда, когда есть уверенность в том, что эти эксперименты не испортят прием соседям н не заставят их рвать на себе волосы из-за появления в эфире новой особо тяжеловесной породистой свиньи

Рис. 4. Вид монтажа.

16

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М /