Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/19

Универсальный пятиламповый 2—V—2

Н. К. Доможиров

ЛЛ ППСЫВАЕМЫЙ ниже приемник явпл- ся результатом намерения автора конструктивно оформить схему с двумя каскадами резонансного усилен и я высокой частоты, описанную в № 9 нашего журнала за 1927 г., в статье инж. Л. Б. Слепяна (стр. 344). В отличие от оригинальной схемы Слепяна, усиление низкой частоты в данном приемнике выполнено на трансформаторах и, кроме того,

применена обратная связь на первый контур. Общая схема приемника дана на рис.2.

Напомним вкратце принцип работы , высокочастотной части этой схемы. При- 4 емник имеет трд контура, настраивае-

мых. в резонанс, при трансфовматорной

связи между каскадами. В этом случае, как известно, особенно при сильной С связи между каскадами, устойчивое™ работы приемника легко нарушается вследствие возникновения паразитных емкостных и индуктивных связей, вы зывающих генерацию и сводящих на- нет усиление. Обычная регулировка об-

Таким образом, перед автором приемника стояла задача полпого экранирования каскадов усиления высокой частоты и одновременно создания такой конструкции, которая позволяла бы производить постройку приемника по частям.

Последнее требование, в условиях нашего радиолюбительства, но обладающего достаточными денежпыми средствами, чтобы сразу «поднять» стоимость столь квалифицированного приемника, как 2—V—2, — играет весьма и весьма немаловажную роль.

Решающая обе эти задачи конструкция приемника выполнена в виде отдельных, экранированных друг от друга блоков, с удобными и надежными соединениями между собою.

Как видно из помещаемого фотоснимка, приемник представляет сочетание четырех блоков, из которых первые два являются каскадами усиления высокой частоты, третий блок — ламповый довыполнены опять-таки помощью штепселей и гнезд, монтированных на верхних панелях блоков. Эти соединения хорошо видны па фотографии приемника в виде небольших перемычек между блоками, при чем перемычки являются закороченными штепсельными вилками с увеличенным против обычного расстоянием между штепселями.

Каждый ящик экранирован изнутри Экранировка выполняется в виде коробок из листовой латуни, плотно входящих в деревянные ящики.

Изготовляя в меру своих средств последовательно блок за блоком, радиолюбитель может при двух блоках (первом и третьем) иметь вполне законченный приемник 1—V—О. Добавив четвертый блок низкой частоты, который снабжен обычным переключателем, выключающим по желанию последний каскад, можем получить или схему 1 —V—1 или 1—V—2. Добавлением последнего второго блока усиления высокой частоты получаем полную схему 2—V—г.

Комбинируя в том или другом сочетании блоки, мы можем получить шесть различных схем: 1—V—0, 2—V—О,

1—V—1, 1—V—2, 2—V—1 и 2—V—2, Сменяя катушки приемника, можно получить любой радиовещательный диапазон на всех этих схемах от Биаррица (200 м) до Ковно ((2.000 м).

Все катушки должны быть намотаны в одну сторону и при монтаже их необходимо обратить внимание на одинаковость присоединения концов всех катушек к вилкам.

Катушки, предназначаемые для трансформаторов высокой частоты, должны быть изготовлены возможно более идентично. В этом случае, при применении однотипных конденсаторов для настройки, градуировки контуров почти совпадают, значительно облегчая настройку приемника на нужную волну.

ратной связи мало помогает делу и стабильность работы приемника достигается, во-первых, тщательным экранированием каждого каскада в отдельности п, во-вторых, введением добавочного регулирующего органа — потенциометра, помощью которого сеткам усилительных ламп сообщается тот или другой потенциал, увеличивающий затухание контуров н тем препятствующий возникновению генерации.

i

тектор п четвертый — два каскада усиления низкой частоты.

Соединение каждого предыдущего блока с последующим осуществляется при помощи четырех-пяти токонесущих путей, из которых два (цепи накала) выполняются автоматически при приставлении одного блока к другому, для чего в стенках «блочных> ящиков и соответствующих местах имеются, штепсели и гнезда для них, .Остальные соединения

К аптенне этот прпемнпк совершенно нетребователен и высокая антенна даже ухудшает прием, создавая излишние шумы. В первый же вечер по изготовлении приемника на нем было принято 29 союзных п заграничных станций, из них большинство шло па громкоговоритель. Прием производился в урочище Кам иыр-Рават, близ города Джалал-Абад в Средней Азин.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЛЬ I

17