Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/21

BCR мы знаем, что для более коротких нолн в антенну слелует включить небольшой постоянный конденсатор. Общая емкость двух последовательно соединенных конденсаторов меньше любого и » них, поэтому, включение конденсатора в антенну уменьшает общую емкость антенной цели, присоединенной к входным 1нездам приемника, а следовательно, и сдьига-’Т прпн маемый диапазон в сторону болен коротких волн.

  • Л*-гко сообразить, что если соединить последовательно два о шнаковых конденсатора емкостью но 100 см, то их общая

Рис. 1. Схема включения конденсаторов.

емкость будет вдвое меньше каждого из них, будет равна 50 см. Ну, а если одно конденсатор имеет 100 см, а другой— 200 м. Какова будет их общая емкость? Оказывается, около 67 см. Подсчет этот производится по следующей простой формуле:

с,с,

с°‘ш~с, + сг-

Словами эю правило выражается следующим образ »м: для того, чтобы найти общую емкость двух поседовательно соединенных конденсаторов, нужно их емкости помножить одна на другую; полученное же произведение разделить на сумму этих же емкостей.

Например, для кондепсаторов 100 см и i'OO см:

100 ' мложепное на 200 равно 20.000,

к 100 прибавить 200 — бД'-т 300;

20.000 разделить на 300—получим о кою 67,что и будет являться их общей емкое ыо при последовательном соединении.

Если последовательно соединяются более, чем две емкости, то вычисление производится для первых двух, затем полученная общая емкость соединяется с третьим конденсатором, новая емкость с "Ртвертым и т. д.

Имея нисколько точно промереппых конденсаторов и соединяя их в различные группы параллельно и последова- тешно, можно получить большое количество равных емкостей. При двух конденсаторах С и С, можно получить четыре различные емкости, а именно:

1) конденсатор ( — отдельпо, 2) С2— отдельно, 3) Ci и Со — соединенные параллельно 4) Сх и С2—соединенные последовательно.

При трех конденсаторах различными комбинациями можно получить 18 различных емкостей, при 4 конденсаторах —27. Очень хорошее распределение комбинированных емкостей нолучается при четырех конденсаторах емкостью в 109, 200, 300 и 400 см.

Для примера приводим магазин емко- ст( й, включающий пять кондепсаторов емкостью в 50, 100, 200, 400 и 8* 0 см. Этот магазин емкостей при различных комбинациях даст возможность получить 111 различных емкостей в пределах от 33 см (два самых маленьких копденсатора последовательно) до 1550 см (все пять конденсаторов параллельно). Приводим все возможные комбинации соединения конденсаторов и величины емкостей, получаемых при этом. Зпачепин емкостей округлены с точностью до 1 сантиметра, поэтому некоторые комбинации исчезли в виду близкого совпадения с другими. Следует имею в виду, что если входящие в ма1азип емкостей конденсаторы будут проградуированы пе очепь точно, то результирующие емкости дадут тоже веточные результаты.

В'-е пять* конденсаторов соединены одними концами вместе в общей точке О (см. схему соединений). Вторые концы конденсаторов остаются свободными и для удобства пе ресоединений присоединяются к гнездам, обозначенным па схеме буквами А, В, С, D, и Е. Конденсатор Сх имеет емкость 5‘» см, С2—1U0 см, Со — 200 С'т, С4 — 400 см и С‘5 — 800 см. Приводим в порядке величия полученных емкостей все возможные комбинации (клеммы, помеченные рядом, соединяются общим проводом).

Между клеммами емкость

А и В

33 см

Л „ С

40 „

А „ ВС

43 „

А * D

44 „

А „ BD

45 „

А ., CD

46 „

А „ ВСЕ

47 „

А „ BCDE

48 „

А „ О

50 ,,

В „ С

67 „

В „ АС

72 „

В „ D

80 „

В „ -AD

82 „

В „ CD

86 „

В „ ACD

87 „

В „ Е

89 „

В „ АЕ

оо „

В „ СЕ

81

В „ ADE

92

В „ CDE

93 „

В „ ACDE

94 „

в „ О

00 ,

АВ „ D

Ю9 „

АВ „ CD

120 ,

АВ „ Е

126 „

АВ „ СЕ

130 „

АВ „ DE

133 „

С ., D

134

АВ „ CDE

135 „

С „ AD

139

С „ BD

143 „

С „ ABD

147 „

АВ „ О

150 J

D „ АС

154 „

С „ Е

160 „

С „ АЕ

163 „

Между клемами С и BE С „ АВЕ АС „ BD D „ ВС С „ ADE С „ ВГ>Е С „ABDE ВС „ AD D „ АВС Е „ АС АС „ BE С „ О АС „ DE АС „ BDE ' Е „ ВС АЕ „ ВС ВС „ DE Е , АВС ВС „ ADE АС „ О D,, Е DE „ АВС D „ АЕ D „ BE D „ ABE D „ СЕ Е „ AD D „ АСЕ D „ В« Е D „ АВСЕ ВС и о AD „ BE Е „ BD AD „ СЕ BD „ АЕ AD „ ВСЕ Е „ ABD BD „ СЕ BD „ АСЕ Е „ CD АВС „ О ^ D „ АЕ CD „ BE CD „ ABE E „ BCD BE „ ACD D „ О E „ ABCD AE „ BCD AD „ О

bd „ 0

ABD „ о < D „ o ACL) „ О BCD ; о ABCD „ О

e ”0

АЕ „ О BE „ О ABE „ О СЕ „ О АСЕ „ О ВСЕ “ О АВСЕ „ О DE ,, О ADE , О BDE „ О ABDE „ О CDE „ О ACDE , О BCDE О ABCDE „ О

емкость 164 см 146 „ 167 „

172 я

173 „

174 „

175 „ 180 „ 188 „ 191 „ 196 п 200 „ 207 „ 210 " 219 „ 223 „ 240 „ 244 „ 244 „ 2о0 „ 267 „ 279

и

274 „ 278 „ 283 ,, 287 „

289 „

290 „ 294 „ 293 „ 300 „ 302 „ 309 и

312 „

313 „ 321 „ 327 „ 3*5 „ 341 „ 345 ,, 350 „ 355 „ 362 „ 36S „ 375 „ 380 „ 409 „ 402 „ 405 „ 450 „ 5 0 „ 550 „ 600 „ 650 „ 700 . 750 „ 800 „ аэо „ 90» „ 950 „

}000 „ } 050 „ 100 „ J 150 „ 1200 „ 1 250 „ 1 300 „ 1 350 „ 1 400 „ 1 450 „ 1500 „ 1 550 ,,

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ JA 1