Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/22

(Лаборатория редакции „Радиолюбитель")

-

Трехконтурный I—V—I

В СВЯЗИ с появлением в Москве опытного передатчика НКПнТ условия приема резко ухудшились. Многие москвичи перестают уже и думать о приеме в Москве заграницы — положение таково, что с трудом отделяются одна от другой даже московские станции. Конечно, положение москвичей тяжелое, но не безвыходное. Описываемый ниже приемник является первым из серии разработанных редакцией <РЛ» приемников, обладающих повышенной остротой настройки. Эти приемники не только прекрасно разделяют московские станции, но и дают возможность принимать заграничные станции во время работы московских станций.

Контура и обратная связь

Избирательность приемника можно повысить, сделав его на нескольких настроенных контурах. Ежедневная практика радиолюбителей показывает, что двух настроенных контуров мало для надежной отстройки от местной станции или станций. Надо иметь по крайней мере три контура. Но и три контура, взятые

сами по себе, пе дают нужной избирательности, к ним надо добавить обратную связь, которая прибавит солидную порцию избирательности и заодио повысит чувствительность приемника.

Теперь посмотрим на всю эту историю с другой точки зрения. Нужен трех- контурный приемпик. Этот приемник, конечно, придется пейтрализовать, ибо без нейтрализации трехконтурный приемник начпет так свистеть, что все соседи разбегутся. Придется, следовательно, сделать1 нейтродин. Это почти невыполнимо, так как хороший нейтродин на наших лампах и из наших деталей может выйти только случайно, нарочно же, так сказать, «с заранее обдуманным намерением» его не сделаешь.

Кроме того, этот нейтродин должен иметь обратную связь, пе анархическую, возникающую, когда ей вздумается, а такую обратную связь, которую можно было бы -регулировать. Сверх всего этого такой нейтродин с обратной связью должен не излучать.

Как же быть?

Три контура—обратная связь— слабая связь с антенной

Личный опыт сотрудников «Радиолюбителя» и многочисленная практика

московских любителей, -находящихся в очень тяжелых условиях приема дальних станций, показали, что, повидимому, единственным простым, легким и дешевым выходом из этого положения является постройка приемника по принципу, изложенному в >£ 6 «РЛ» за прошлый год. Этот принцип заключается в том, что в цепь антенна—земля включается настраивающийся контур, который слабо связывается с входным контуром приемника типа I—V, имеющего обратную связь. Таким образом, собственно приемник имеет три настраивающихся контура при двух лампах, плюс обратную связь.

Каковы выгоды этой комбинации? Прежде всего — очень острая настройка. Второе — приемник практически может считаться неизлучающим. Третье — простота постройки; пе нужно никаких «нейтрализаций», никаких «подгонок». Четвертое — сравнительная дешевизна, экономия на одну лампу и, следовательно, на соответствующее количество монеты для ее питания. Пятое — заметное ослабление помех атмосферных, трамвайных н т. д. Одним словом, этот тип

Любителю, которому предстоит сделать несколько подсчетов общей емкости последовательно соединенных конденсато- ров, рекомендуем делать эго пе указап- пым выше арифметическим способом, а графически, для чего потребуется лист миллиметровой бумаги и простая линейка. По вертикальным краям листа (см. рис. 2) наносятся масштабы емкостей, с которыми придется иметь дело. Оба масштаба должны быть одинаковы. Лучше всего, если взять миллиметровую бумагу размером 70X30 см, и наносить масштабы из расчета 1 мм = 2 см. Это даст возможность соединять конденсаторы емкостью до 1 400 см.

Для того, чтобы узнать общую емкость двух соединенных последовательно конденсаторов, надо провести дво прямые линии: одну из левого нижнего угла графика до соответствующей точки на правой крайней линии, представляющей в принятом масштабе емкость одного из соединяемых конденсаторов: вторая липни проводится между нижним правым углом и точкой, представляющей емкость второго конденсатора, отложенную на левом вертикальном краю графика. Пересечение этих двух линий и даст общую емкостьобо- их конденсаторов, представленную в том же масштабе, какой нривят для графика.

II рнмероый вид такого вспомогательного лрафика для последовательного соедине-

Рис. 2. График для определения общей емкости.

пня конденсаторов емкостью до 1 000 см п изображен па рис. 2. Как видно из чертежа, на графике произведено сложение всех размеров конденсаторов, имеющих емкости равные круглым сотням. Легко проверить, например, что в результате сложения двух емкостей по 1 000 см, общая емкость получится равной 500 см. В результате последовательного соединения конденсаторов в 200 см и 600 см получится емкость в 150 см; при соединении емкостей в 400 и 900—около 275 см и т. д.

Нужно помнить, что указанный легкий и интересный способ графического определения последовательно соединенных конденсаторов при указанных выше размерах листа и масштабах и тщательном проведеуни линий дает очеиь хорошие результаты: общая емкость определяется легко п очень быстро с точностью до одпого сантиметра.

Этот графический метод соединения емкостей также можот быть использован при параллельном соединении сопротивлений н емкостей, о чем поговорим как- нибудь отдельно. Графики для вычислений могут иметь другой вид (напр. треугольника), но для построения приведённый тип является наиболее простым.

«и

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М /