Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/24

°тдаляотся от катушки L*. Само Собою разумеете, что кат'ппса должна быть расположена вблизи левого края панели, а планка с катушкой L, укреплена так, чтобы при сближении катушек — вдвигании плавки — катушки подходили бы почти вплотную (ребрами) одна к другой При макси мал ь- вом сбл и жевки катушек их должна разделять только стенка приемника, что с оотв е т- ствует расстоянию в 10 - 15 мм В остальном в конструкции приемника нет никаких особеи-

Рис. 3. Передняя панель приемника.

по тей.

Все катушки в приемнике — смепвые, сотовые. Переменные конденсаторы в шты мастерской „Металлист", прямоиолновые, с максимальной емкостью в 400 см. На нее конденсаторы поставлены верньерные ручки той же мастерской. Верньеры совершенно необходимы на кондесаторахС2 и С3, на первом конденсаторе (С) верньера может не быть, так как настройка первого контура не слишком остра.

Держатель для катушек L2 и 73 должен иметь верньерное перемещение. В приемнике смонтирован держатель завода «Мэмза». В виду того, что по условиям монтажа держатель должен быть удален от передней панели, а двухкатушечный держатель «Мэмза» имеет слишком короткие ручки, пришлось брать снабженный длинными ручками трехкатушечный держатель н отпилить один лишний станочек. Если в распоряжении любителя имеется только двухкатущечный держатель, то придется удлинять его ручку или увеличить размеры приемника так. чтобы конденсатор можно было отнести в сторону; а держатель с катушками смонтировать ближе к передней панели.

Трансформатор низкой частоты треста «Электросвязь» с коэфициентом 1 :3 или 1 :4.

Емкость антенного конденсатора Са

около 80 см (не больше 100 см), Сс

около 200 см, Сб около 1.500 см. Утечка сетки М—4 или 5 мегомов.

Переключатель П любого типа. Можно взять джек (как в описываемом приемнике) или сдвоенный ползунок и т. д.

Монтаж

Мы не станем подробно останавливаться на монтаже приемника. Сам по себе монтаж приемника 1-V-1 очень прост, а небольшое усложнение в виде выдвигающейся планки с катушкой L), що- красно может быть уяснено из монтажной схемы, и вряд ли представит для кого-нибудь затруднения. Размеры панели взяты достаточно большими, чтобы допускать те отклонения от указанного аа монтажной схеме расположения деталей. которые могут быть вызваны наличием у любителей не тех деталей, о которых говорилось выше.

Упомянем только лишний раз одно всегдашнее указание—монтаж надо делать щючно, добросовестно поджимать провода под все гайки, избегать рискованной близости (в смысле короткого замыкания) между прево 1ами, креплять в е детали надежно. Перед испитавием тщательно проверить все соединения.

Работа

Правила обращения с двухконтурным приемникомтипа 1—Vизвестны большинству любителей. Обычно порядок поисков станций на этих приемниках таков: к тушки J 2 и L3 сближаются. Один из конденсаторов С2 или С’3 — вращается для нахождения резонанса контуров, который (резонанс) определяется по возникновению генерации. Когда резонанс найден, катушки L3 Ls разводятся до такой степени, чтобы генерация возникала при вращении конденсатора С> (или С3) не больше, чем на 10—12 делений. После этого один иэ конденсаторов медленно вращается отдельными толчками (на полделения), а другим конденсатором проходится угол резонанса (те деления, при прохождении которых возникает генерация). При таком способе поисков, станция обнаруживается свистом в телефоне. Найдя свист, падо ослабить обратную связь до срыва генерации и затем, регулируя оба конденсатора и обратную связь, настраиваться на лучшую слышимость.

Почти совершенно так же происходит прием и на трехконтурном 1-V. Разница состоит лишь в том, что первый (антенный) контур должен быть хотя бы очень приблизительно настроен па принимаемую станцию, а затем поиски станций производятся, как обычно, на свист.

Эта «приблизительность» настройки первого контура может быть очень груба. Например, все длинноволновые станции (1.000—2.000 м) можно обнаружить на свист при настройке первого контура, скажем, па 1.200 метров. Таким образом, практически для приема любой длинноволновой станции на место Lx надо поставить катушку в среднем в 100—125 витков и конденсатор

С] поставить в любое положение. Затем поступать, как было выше указано — сблизить катушки L* и /.«, и. вращая копденсатор С2 или £3. пайти резопано кон урон L.,Cn и L4C3. Затем последовательным вращением обоих конденсаторов ищется свист станции. Слушать надо внимательно, так как вследствие ие- настройки первого контуоа, свист будет слаб. Когда свист найден, надо остановить конденсаторы Го и С3 на свисте и вращать конденсатор первого контура С. По мере приближения настройки этого контура к волне принятой станции, свист будет усиливаться, дойдет до какого-то максимума и при дальнейшем вращении конденсатор ( начнет слабеть. Вращение конденсатора (? надо остановить при достижении максимума силы свиста. Затем обратная связь уменьшается до срыва генерации и легоньким вращением всех трех переменных конденсаторов и регулировкой обратной связи производится точная настройка на станцию.

На точпость настройки надо обратить сугубое внимание. От точности настройки зависит отстройка от помех. Очень часто малейший, еле заметный поворот конденсатора резко увеличивает громкость приема принимаемой станции и уничтожает помехи мешающей станции.

Если после настройки на станцию будет обнаружено, что слышны помехи другой станции, то катушку X., надо отдалить, и после этого слегка подрегулировать конденсаторы и 62 и обратную связь.

Для облегчения первых шагов в работе с трехконтурным приемников можно искать станции, отключив первый контур (присоединив антенну к клеммам Л2 ил » Л3), -и лишь найдя станцию, приключать первый контур. После приключения первого контура, не нужно трогать конденсатор < 3. а настраиваться только конденсаторами Г, и с2 и регулировать обратную связь.

' Третий контур (/^С3) надо отградуировать. Его пастройка весьма постоянна и, установив этот контур на нужную станцию, будет уже легко пайти ее, вращая конденсаторы С} и С... Контур

Ь.,С2 то же может быть отградуирован (при условии работы на трех контурах), но менее точно.

При работе с приемником следует помнить, что при максимально сближенных катушках (/i и L.,) приемник. хотя и слабо по все же излучает. Излучение практически сводится к нулю лишь при раздвнженин катушек сантиметров па пять. Поэтому сближать катушки вплотную надо только в тех случаях, когда станция уже найдена п приемник не генерирует. Производить же поиски станции, что всегда создает наиболее сильные помехи, надо при расстоянии между катушками не мепее

4—5 см.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л» 1