Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/27

обладает таким сопротивлением и потому вносит изменения в режим той непи, напряжение которой измеряет. Таким образом, катодный вольтметр практически не потребляет мощности. Кроме того, его показания не зависят от частоты измеряемого напряжения. Обычно принято думать, что катодпый вольтметр, как и вообще все измерительные приборы, использующие электронную лампу, неустойчиво работает. •'->то не совсем правильно. Если в рассматриваемой, например, схеме катодного вольтметра строго наблюдать за состоянием батарей и эмиссией лампы,

Рис. 4.

то работа вольтметра совершенно устойчива. Затем, действительно ли невозможно произвести градуировку катодного вольтметра, не имея обычного вольтметра переменного тока? Если, однако, нс стремиться к очень большой «лабораторной» точности прибора, то с успехом можно использовать обыкновенный градуированный по длине потенциометр (по возможности высокого сопротивления). Для такой градуировки собирается схема, приведенная на рис. 5. Переменный ток от городской сети подается на понижающий трансформатор (типа «Гном»), вторичная обмотка которого включена на потенциометр. Часть последнего, зависящая от установки движка, включается на катодпый вольтметр. Можно считать с достаточным приближением к петипе, что напряжение на всей длине потенциометра равно напряжению вторичной обмотки трансформатора, обыкновенно известному для данного трансформатора. Таким образом, приблизительно для повседневных потребностей практики, можно цроградуировать катодный вольтметр в пределах вторичного напряжения понижающего трансформатора.

£>ыло указано, что в нерабочем состоянии вольтметра, когда к сетке лампы не приложено напряжение перемеппого тока, в анодной цепи протекает постоянный или, как его можно назвать, основной анодный ток. (Оа на рис. 3). При наложении переменного тока, получаемый в анодной цепи средний ток будет состоять из двух частей: осповпого тока (Оа) и некоторого приращения тока («О последовавшего в результате приложения к сетке некоторого переменного напряжения. Для определения этого переменного напрялсения, интерес представляет только это приращение

(at), так как основной ток при всех измерениях сохраняет постоянную ве- лнчттпу Удобно, поэтому, поместить гальванометр в такую цепь, где можно было бы каким-то образом скомпенсировать основной ток ц добиться таким образом, чтобы в нерабочем состоянии вольтметра стрелка прибора стояла на нуле. Для этого применяется схема соединений, приведенная па рис. 6. Посредством особой батарейки (Ек) и сопротивления (р) через гальванометр пропускается встречный ток, равный по величине и противоположный по направлению основному аподному току. Зная величину последнего, нетрудно подсчитать, какое сопротивление (q) необходимо выбрать при наличии известного напряжения батарейки (Ек) Удобство такой предварительной «установки» гальванометра заключается еще и в том, что в качестве прибора для измерения анодного тока можпо взят!

очень чувствительный гальванометр, так как при измерении малых напряжений (десятые доли и единицы вольт), приращения анодного тока могут быть малы по сравнению с основным анодным током. Если описываемый катодный вольтметр служит для измерения напряжений переменного тока высокой частоты, полезно бывает шунтировать батареи сетки и анода блокировочными конденсаторами или одним конденсатором обычной емкости (порядка 1 микрофарады).

Иптересно, что схема катодного вольтметра этого типа может быть с некоторыми дополнениями использована для другой цели — для измерепня весьма малых мощностей в цени переменного тока. Применяя приведенную на рис. 7 схему, автор разработал новый метод, позволяющий называть эту схему «ка-

>) На оинсипаеыый прибор получено от Комитета но Делим нообретошш UCHX аанночноо сни- дотельотпо оа № 84768/2.

точным микроваттметром», так как пои помощи ее возможно измерять миллионные доли ватта. При решении целого ряда задач практического и

исследовательского характера необходимо бывает знать ничтожпейшие мощности, потребляемые в цепи переменного тока такими «скромными» потребителями энергии, какими являются телефон, небольшой дроссель, небольшой громкоговоритель и пр. *) Катодпый микроваттметр сможет удовлетворить таким запросам. Посредством такого прибора, повидимому, можно также «сравнивать» телефоны в отношении их качества, характеризовать железо и пр. Для пользования прибором, как и во всех случаях применения катодной лампы для измерительных целей, требуется его предварительная начальная «установка». В данном случае установка

заключается в отыскании такого участка на нижнем колене анодной характеристики, где изменения в силе анодного тока были бы пропорциональны квадрату прилагаемых напряжений переменного тока (строго синусоидальной формы).

Эта операция начальной «установки» сводится к подбору анодной и сеточной батареи, для чего служит потенциометр, включенный на сеточную батарею, как показано на рис. 7. Для лампы «Микро» из опыта получены следующие условия, удовлетворяющие упомянутой квадратичной зависимости анодного тока от прилагаемого переменного напряжения: для напряжения переменного тока, лежащего в пределах 0,25 — 2,5 вольт, напряжение анодной батареи должно быть 120 вольт, а отрицательное напряжение па сетку лампы около 10 вольт. Надо заметить, что указанная квадратичная зависимость вообще достижима лишь при условии, что амплитуда переменного напряжения мала по сравнению со «смещающим» напряжением сетки. Самый порядок измерения мощности на предварительно «установленном» приборе заключается в производстве трех отсчетов анодного тока (при условии скомпенсировання основного анодного тока, как указало па рнс. 6)

>) Этим способом была наморена мощность, иоглощиеман телефоном (фирмы „Телефуикен") на „пороге1' слышимости. 11ри этом получено около Ю микроватт.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /А 1

26