Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


6-д год и8 дан и я

Пролетарии ясгя стран, соединяйтесьt

Ежемесячный журнал ВЦСПС и МГСПС

№ 1

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

посвященный

общественным и техническим вопросам радиолюбительства

1929

Юбилейный год

НАСТУПИВШИЙ 1929 год—год радио- юбилее»; в этом году исполняется пять лет советского радиолюбительства, радиопечати, радиовещания, радиопромышленности—год пятилетия советского массового радио.

Год юбилеев, который должен стать годом первых итогов и, может быть, перевальным этапом. Вероятность этого велика, так как предстоящее окончание постройки нашей самой мощной радиовещательной стапции—станцпи ВЦСПС, постройка нескольких мощных районных станций п вообще проведенная в прошлом году «рационализация» передающей сети—все это должно неминуемо способствовать более быстрому тем- iy роста и улучшения приемной сети.

Юбилейные итоги

ПОЭТОМУ подведение итогов в этом году будет не просто очередным новогодним, но гораздо более серьезным. 1929 год не только открывает новую страницу в истории развития нашего радиовещания, он должен начать новую главу. Весь предыдущий период можно считать экспериментальным. Мы' учились, делали, ошибались, переделывали, много раз переделывали. Пора уже остановиться, тщательно взвесить ошибки и достижения, чтобы не допустить в будущем первых и дать максимальное развитие вторым.

Ваше слово, читатель

БОЛЬШУЮ роль в подведении этих итогов должен сыграть основной наш читатель—радиолюбитель-активист, сам прошедший тернистый путь радиолюбителя и радиослушателя и крепко связанный с заинтересованными в радио кругами. Любитель-активист имеет все данные, чтобы верпо отразить отношение к радио широких кругов трудовой радиоклиентуры, помочь выявить их потребности.

Слово за вами, читатель. Помогите подвести верные итоги, сделать из них плодотворные выводы.

Миллионная аудитория

ЭТО нужно. Это необходимо. Ведь мы еще так далеки от пашей цели — миллионной аудитории. Треть миллиона зарегистрированных радиолюбителей и радиослушателей в стране с полутора- стамиллиоипым, рвущимся к культуре, населением, в стране, которая хочет жить единой волей,—это слишком мало. Постыдно мало. Да и эти три — четыре сотни тысяч приемников сосредоточены, главным образом, в крупных центрах, а вся громадная деревенская страна является еще радиоцели- ной. Радиовещание еще не дошло до

деревни, оно все еще «лицом к городу». Наше радиостроительство, правда, было велико и обильно, но без должного порядка. О радиопромышленности в области приемной радиофикации тоже много хорошего пе скажешь.

Завет помним. Газету без бумаги и расстояний строим.

Все это надо крепко обсудить и сделать твердые выводы.

Наши достижения

В НАШЕЙ пред’юбнлейной передовой подробнее остановимся па наиболее близком журналу и его читателям — на наших достижениях, достижениях радиолюбителей, к пятилетию их радиолюбительского существования.

В чем эти достижения? Какова их цеп несть, каков их вес?

Наша радиопечать пе раз делала упор па техническом творчестве радиолюбителей, связывая с ним надежды вплоть до технической помощи промышленности. Этот упор был, конечно, не вполне правильным. Раньше можно и нужно было говорить о таком творчестве ради повышения интереса к работе, разжигания любительского энтузиазма. Теперь это было бы, пожалуй, вредно для дальнейшего роста технического уровпя любителей.

Сейчас надо прямо указать па историческую необоснованность падежд на массовое техническое творчество. К моменту вступления в эфир советских кадров, состояние мировой радиотехники было таковым, что, с одной стороны, оно облегчало овладение радиоприемом и радиопередачей, а, с другой—затрудняло техническое творчество, изобретательство, которое, чем дальше, тем

большо требовало значительной квалификации. Слепым экспериментированием со схемой можио было уже достигнуть немногого. Даже самое легкое— конструктивное творчество — и то требовало известной технической грамотности, а для промышленности — и серьезпого знания производства. Такой квалификации у массового любителя быть не могло и появиться она могла не сразу.

Немудрено поэтому, что технические достижения радиолюбителей были скромными, принципиально нового и годного для промышленности любительство дало очень мало.

Волонтер-радиофикатор

1-IO БЫЛО бы грубейшей ошибкой 1 1 расценивать достижения радиолюбителей только с точки зрения высокого технического творчества. Радиолюбительство сделало огромные успехи — успехи в том, что массовый радиолюбитель научился воспроизводить, налаживать и эксплоатировать радиоприемник и передатчик. Разве этого мало?

Разве кустарная любительская стряпня, которая никак ие может быть использована промышленностью, по передает па квартиру рабочему радиопрограмм, временно заполняя бреши в работе промышленности.

Эта стряпня заслуживает глубокого уважения...

Радиолюбитель сделался волонтером, партизаном приемной радиофикации, массовым радиомонтером, инструктором. Достижение огромного общественного значения. II значение это в колоссальной степени возрастет, когда начнется настоящее развитие радиофикации, когда потребуются большие кадры технического персонала.

Подстегивание промышленности

ПОМИМО радиофикаторской, радиомонтажной, пропагандистской работы радиолюбитель выполняет еще одну, не менее важную миссию—он подстегивает, подталкивает промышленность. Радиопромышленность сама по себе неповоротлива, тяжела на под’ем. Она в значительной степени оторвана от жизни. Радиолюбитель же не только не оторван от жизни, он сам творит эту жизнь. Радиолюбитель мгновенно определяет те требования, которые должны быть пред'явлены к аппаратуре по условиям текущего момента, радиолюбитель, перегоняя промышленность, сам, может быть, технически не вполне грамотно, но все же стряпает такую более совершенную аппаратуру и через свою печать дает определенный заказ промышленности.

Эту роль радиолюбителю никаким образом нельзя недооценивать.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЛЬ /

1