Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/32

Аытеы

С/

В. Востряков (2ас)

Герц или Маркони?

I^AKHE же антенны прнмепять для ** любительских коротковолновых передатчиков— Герца пли Маркони?

Этот вопрос встает перед каждым нашим любителем в связи с тем, что за границей, при пнчтожнейших мощностях в 5 — Ю ватт, большинство любителей достигают громадных DX-ob, зачастую антиподов, в то время, как у нае, при мощностях обычно больших, даже сравнительно близкая Америка — и то очень редка.

Изучение заграничных любительских установок показывает, что в подавляющем большинстве там применяются антенны типа Герц, т.-е. симметричные незаземленные антенны, в которых подводка (снижение), благодаря особому устройству, не излучает (см. статью «Антенны для коротковолновых передатчиков» в № и —12 «РЛ» за 1927 г.). Кагпн же любители применяют обычпо антенны Маркони, т.-е. обычные Г-об- разные и Т-образные антенны, работающие с землей или отдельным противовесом, возбуждаемые на гармониках.

Небольшой опыт наших коротковолновиков показал, что при работе с антенной Маркони очень хорошие результаты бывают лишь на расстояниях до

2.000—2.500 км, на больших же расстояниях — явные преимущества на стороне антенн Герца. Таким образом, из заграничного и нашего опыта как- будто следует, что для DX следует применять только антенны типа Герц. Однако, ответить на поставленный выше вопрос можно только рассмотрев недостатки н преимущества антенн обоих типов.

Недостатки антенн Маркони

Главный и очень существенный недостаток заключается в следующем: в антеннах типа Герц (разновидности — «Цеппелин», «Леви» и др.) из всей подаваемой в антенну эпергии на полезное излучение идет значительно большая часть, чем в антенне Маркони, где далеко не вся энергия излучается про^- дуктивно. Возьмем для примера обыкновенную любительскую Г-образную антенну, возбуждаемую на 3-й гармонике. В такой антенне большой ее кусок сплошь да рядом проведен в помещении, а снижение и начало горизонтальной части идут сравнительно близко к стене здания или к крыше. Таким образом. часть аптенны, несущая значительную долю энер-ии, проходит вблизи тел, в которых создаются потери энергии В антенне Маркони эти части антенны излучают, но излучение это в значительной своей мере теряется: излучение ьуска антенны, проходящего

в помещении, пепродуктивно потому, что он экранирован крышей здания, степами и т. д., излучение снижения опять-таки поглощается близкой стеной здания, крышей и т. д. В антеннах Маркони, следовательно, будет продуктивно излучать лишь дальняя часть ан- тепны, а энергия в начале ее (от передатчика) будет в большой степени пропадать зря.

В антеннах же Герца все провода, идущие в помещении или около стен и крыш (фидеры), фактически не излучают вовсе (они находятся на очень близких расстояниях между собой—20—30 см— не больше и токи в них имеют противоположное направление), а излучают лишь горизонтальная или вертикальная часть Герцовских антенн, расположенная далеко от всех поглощающих излучение предметов. (Это, конечно, относится лишь к случаю, если фидеры сделаны как следует и не излучают, в противном случае, конечно, Герц лишается этих преимуществ).

Эти явные преимущества антенн типа Герц привели к тому, что большинство любителей их и примепяют, и их стали бы применять 100% любителей, если бы не недостатки антенн Герца другого свойства. Но сначала рассмотрим некоторые особенности этих антенн.

Особенности антенн Герца

В правильно устроенных антеннах типа Герц длина рабочей волны определяется только общей длиной провода горизонтальной или вертикальной части, т.-е. для излучения волны определенной длнны, длина этой части должна быть равной Ч», 2/г или 3/2 длины излучаемой волны (полуволновой, полноволновой, и полутораволновой Герц). Длина же фидера подбирается так, чтобы в точке перехода его в излучающую часть получилась п.учпость тока или напряжения. Часто в фидерах находятся перемепные конденсаторы, они нужны для настройки обеих ветвей фидера до полной идентичности и до наи- лучшей отдачи системы.

Поэтому, многие любители делают ошибку, говоря, что помещенные у них в фидерах амперметры показывают столько-то при такой-то ВОЛНе и столько-то при другой, считая, что отдача при одной из них лучше. Помещенные в фидерах амперметры показателями отдачи быть ве могут, отдачу может показать лишь амперметр./ помещенный в пучности тока самого вибратора (горизонтальной нлп вертикальной части). Амперметры помещаются в обеих ветвях фидера лишь для того, чтобы сравнением их показаний определить идентичность обеих ветвей: при идентичности амперметры дадут одинаковые показания.

Длипа фидеров очень сильно влияет па отдачу всей системы. Антенна Герц, как известно, питается или током или напряжением. Поэтому, надо, для наилучшего действия антенны, рассчитать фидер так, чтобы на концах его, соединяющихся с антенной, получалась бы именно пучность тока или пучность напряжения. При неправильной длине фидера этого не получится и отдача будет малой. Можно получить наилуч- шие результаты, если приблизительно руководствоваться следующим расчетом фидеров, в зависимости от разных способов питания антенн Герца: при пита- нии папряокением («Цеппелин») надо, чтобы общая длина волны всей системы фидера (обеих ветвей) равнялась бы А, ЗА, 5А и т. д., где А длина излучаемой волны. Для этого длина провода каждой ветви фидера должна быть равной ’/4, %, °/« и т. д. длины излучаемой волны (не считая катушек пли конденсаторов, которые соответственно меняют волну фидеров. Лишь при таком расчете фидеров при питании антенн Герца напряжением на концах фидеров получатся пучности напряжения, и излучение антенны будет надлучшим.

При питании же антенн Герца током («Леви») надо, чтобы длина волны всей системы филеров равнялась бы 2А, 4А и и т. д., длины излучаемой волны, где А опять-таки длина излучаемой волны. Для этого длипа провода каждой ветви фидера в простейшем случае должна быть равной Vb, 3/г и т. д. длины поучаемой волны. Лишь соблюдая такие расчеты фидеров, можно надеяться на успешное действие антенны. Надо еще заметить, что на настройку фидеров влияет еще и катушка связи и близость заземленпых предметов (несколько увеличивается длина волны).

Недостатки антенн Герца

При условии совершенно точной длины провода излучающей части антенны •Герца и более или менее точной длины питающих проводов (фидеров), часто в данном местоположепнии установки, особенно в городах, трудно сделать нужный тип антенны из соображений свободного места. Кроме того, вообще правильно рассчитанную антенну Герц значительно труднее сделать, чем антенну Маркони Часто случается, что у любителя, рассчитавшего аптенну Герц

30

радиолюбитель л& /