Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/34

Похороны по первому разряду

ОТ КРИСТАЛЛА взято все. Верный, старый друг, который выручал нас в тяжелые минуты «севшей» батареи или пережженной лампы, ныне понемногу сдается в архив истории.

В минуты раставанья будем откровенны. Кроме старых, неоценимых услуг, вспомним и тупую настройку приемника, когда в телефон, перебивая друг друга, лезли сразу все три московские станции. Вспомним и нудные поиски чувствительной точки, вечно имеющей склонность сбиваться п всегда в самом интересном месте... О кристадинах лучше помолчим.

Назад к Ли-де-Форесту!

Существует полузабытая схема лампового детектора, впервые предложенная (более 20 лет тому назад) изобретателем радиолампы Ли-де-Форестом, в виде двухэлектродной лампы, имеющей лишь нить и анод. Усовершенствование этой схемы привело к полному упразднению анодной батареи, так как двухэлектродная лампа пли, как ее называют, кенотрон, при работе «за детектор», вовсе не нуждается в анодном напряжении. Эта упрощенная схема приведена на рис. 1, где обязанности кенотрона выполняет обычная трехэлектродная лампа, с закороченной на анод сеткой.

Выводы А и В приключаются к детекторным гнездам любого приемника и кенотронный детектор готов к действию.

Всегда готов!

Каковы же преимущества кенотронного детектора перед кристаллом? Во-первых, нет надобности в поисках точки- кенотрон всегда готов к действию и работает, как лучший и идеальнейший

Рис. 1. Принципиальная схема.

кристалл, не внося в передачу абсолютно никаких искажений. Во-вторых, особенно важно для москвичей, кенотронный детектор, обладая по сравнению с кристаллическим огромным сопротивлением, почти не вносит никакого затухания в контур и, таким образом, значительно згвеличивает остроту настройки. Для характеристики этого* качества кенотронного детектора, достаточно сказать, что автором этой статьи в центре Москвы на простой приемник с непосредственной связью антенны с детекторным контуром, принимаются любые по выбору местные станции, без какого-либо намека иа помехи соседних.

Далее, только иа лучших образцах заграничных кристаллов, после основательных поисков, удавалось найти точку, равноценную но громкости о работой кенотронного детектора, обычпые же, применяемые в радиолюбительской практике кристаллы, только срамились при сравнении.

Никаких батарей

Схема рис. 1, способная соблазнить своей простотой радиолюбитсля-ламповн- ка, тем не менее, мало привлекательна для «детекторщика» из-за наличия батареи для накала нити лампы. Этот недостаток оказалось легко устранить, применяя питание нити от переменного тока городской осветительной сети. В этом случае паша схема примет вид, изображенный на рпс. 2. По этой схеме и была собрана описываемая ниже конструкция.

Напряжение на нить лампы подается трансформатором, понижающим 120 вольт городского тока только до 3 вольт.

Это влечет двойную выгоду — отаадает иадобность в реостате накала и, кроме того, лампа при таком режиме может работать годами, пе требуя смены, д-ш

Рис. 2. Схема с питанием от сети переменного тока.

работы же кенотронного детектора повышение накала сверх этой величины никакой выгоды не приносит.

Вывод В приключен к средней точке сопротивления Л, которое легко делается

Конструкция кенотронного детектора с питанием от сети переменного тока.

32

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 1