Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Из

ЛИТЕРА'

из 4—5 метров никелиновой проволоки, диаметром 0,2 мм. шшотаппой па полоску фибры или же деревянную дощечку, размерами 80X40 мм. Средпяя точка U является серединой никелиновой проволоки, для чего проволока до па- моткп складывается вдвое, и, к полученной середине присоединяется прЬ- водничок, идущий к Б. Рис. 3. дает хорошее представление о конструкции сопротивления II.

Понижающий трансформатор, в зависимости от сноровки и вкуса любителей, может быть сделан самостоятельно, но можно применить и обычный звонковый трансформатор «Гном». В последнем случае «Гном* нуждается в некоторой переделке. Напомним, что понижающая его обмотка имеет выводы на з п

Рис. 3. Конструкция постоянного сопротивления ^

Б вольт. Для нас важна та часть обмотки, которая дает напряжение в 3 вольта, пятнвольтовая же обмотка может быть снята, хотя если она останется на трансформаторе, то вреда от этого не будет, необходимо лишь не перепутать выводы и не дать на накал лампы 5 вольт.

Любителям же, предпочитающим самостоятельное изготовление понижающего трансформатора, даем следующие указания.

Сердечник, сеченпсм 15X15 мм, может быть изготовлен из тонкого отожжённого листового железа или же ежового типа из железной проволоки. Первичная обмотка, включаемая в сетir городского переменного тока, содержит 3.000 витков изолированного провода, диаметром около 0,1 мм. Вторичная пониясающая обмотка— из провода 0,3 мм имеет всего 75 витков. Ничтожная мощность, требуемая от этого трансформатора, позволяет делать обмотку из тонкого провода, что сокращает размеры трансформатора и делает весь прибор достаточно компактным.

Конструктивное оформление

Конструктивно кепотронный детектор с питанием от переменного тока, выполнен в виде небольшого ящичка, размерами 80X80X60 мм, заключающего в себе понижающий трансформатор и сопротивление II. Сверху ящичка монтирована ламповая панель и сбоку выведена штепсельная вилка (выводы А и /У) для включения в детекторный приемник.

Шнур для включения в сеть переменного тока выведен снизу ящичка и оканчивается обычной штепсельной вилкой.

Еще проще получается конструкция кенотронного детектора, если любитель не стеснен питанием лиги лампы и имеет аккумулятор накала. В этом случае выступает на сцену схема по рис. 1, требующая, как видим, только ламповой панельки, штепсельной вилки для включения детектора и сопротивления //, заменяющего реостат накала. Это сопротивление сделаем сами, намотав па фибровую полоску один метр никелиновой проволоки 0,2 мм.

Все это хозяйство легко монтируется на круглой дубовой дощечке, диаметром и 80 мм — ламповая панель на одной стороне сверху и штепсельная вилка, с сопротивлением Л—снизу.

Выключение неработающих витков катушки самоиндукции (Amateur Wireless, ноябрь 1928 г.).

С ВЛИЯНИЕМ так называемых «мертвых концов» — не включенпых витков катушек с отводами, приходится считаться прп стремлении перекрыть одной катушкой весь радиовещательный диапазон от 200 до 2.000 м. Это влияпие особенно начинает сказываться на волнах ниже 280—250 м, т.-е. в тех случаях, когда собственная длина волны невключенпой части катушки при- блиягается к длпне волны принимаемой станции и служит таким образом «отсасывающим фильтром».

В ряде заграничных конструкций приемников принято для уничтожения влияния «мертвых концов» замыкать накоротко неработающие витки катушки, но в этом случае решающую роль играет конструктивное выполнение таких катушек, а также достаточное удаление удлиняющей части катушки от катушки основного диапазона 200—600 м.

В этом отношении заслуживает внимания схема приемника, описанного в одном из последних номеров английского журнала «Amateur Wireless». Эта схема приведена на рис. 1 и представляет первый, антенный контур прием- пика. Схема второго контура (настроенный анод)'аналогична первому контуру н здесь не приводится;

А сколько это будет стоить?

Вопрос о цене для детектора — вопрос немаловажный. Сначала вспомним, что хороший, кристаллический детектор с стеклянной трубочкой, предохраняющей кристалл от пыли, по прейс-кураиту Треста точной мехапики, стоит 1 р 19 к., без кристалла; прибавим 50 коп. па кристалл, и получим общую сумму в 1 р. 70 к. Стоимость кенотронного детектора определится следующим расчетом:

Трансформатор «Гном» . . . . Зр.

Проволока никелинов. 0,2 мм

4 метра — 10 к.

Панелька ламповая — 45 »

2 штепсельн. вилки .... — 40 »

Итого. . . 3 р. 95 к.

При самостоятельном изготовлении трансформатор должен обойтись зна'.и- тельио дешевле, порядка 1 р.—1 р. 50 к., и в этом случае стоимость кенотронного детектора снизится примерно до 2 р. 50 к.

Стоимость лампы в расчет не ставим, полагая, что таковая для несения детекторной службы может быть взята из лампового приемника. Любителям, не работающим с лампами, придется раскошелиться еще па 2 р. 68 к.

Исходя из стоимости кенотронного детектора, мы можем рекомендовать его во всех ответственных случаях, где необходим постоянно готовый к действию,

Катушки схемы — однослойные, цилиндрические, при чем Lx и £а служат для диапазона от 210 до 580 м и и Т/4— удлипительные для диапазона от 850 до 2.000 м при конденсаторе настройки = 450 см. Каждая пара катушек Lx—Zg, L2—-Z/4 намотана на

общем цилипдре с промежутком в 40— 50 мм. Отводы от катушек (1, 2 и 3) сосредоточены в одном месте, где и замыкаются все три накоротко ключей 1C. К отводу 1 присоединена антенна, при чем, независимо от числа включенных витков, связь с антенной остается постоянной, автотрансформаторной, к средней точке рабочей системы катушек.

Оба цилиндра с катушками Ьх — Х3 L2 и L4 располагаются вертикально с незначительным между ними промежутком.

идеально работающий детектор. Вместе с тем, товарищам, желающим сэкономить на кристаллическом детекторе, напомним, что нервы, затрачиваемые прп работе с капризным кристаллом, стоят дороже экономии 3 р. 95 к.—I р. 70 к.= =2 р. 95 к., и лишний расход с лихвой окупится постоянством работы кенотронного детектора и даваемой им громкостью и остротой настройки. При самостоятельном же изготовленпн трансформатора, экономия на кристаллическом детекторе выразится еще более меньшей суммой.

В московских условиях, при пользовании наружной антенной, кенотронный детектор дает комнатный громкоговорящий прием всех трех московских станций, не говоря уже об опытном передатчике, который слушать на головной телефон уже невозможно. При очень слабых сигналах, как, например, при ловле на детекторный приемник заграницы, указанный детектор, однако, теряет свои преимущества.

Излишне добавлять, что питание пе- ремеппым током нити накала кенотронного детектора ни в коей мере не влияет на чистоту передачи, и никаких посторонних их шумов, зависящих от своей конструкции, детектор не дает. Передача сохраняет свою чистоту даже при дальнейшем усилении в 1—2 каскада низкой частоты.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Ий 1

33