Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Отдел ведет Л. В. Кубаркин

ДАЛЬНИЙ ПРИЕМ

КАРТИНА дальнего приема в декабре и в первых числах января была достаточно пестра. Слышимость дальних станций не была такова, чтобы со можно было охарактеризовать одним словом — плохо, средне, превосходно и т. д. Слышимость колебались н колебалась подчас сильно. Особенно интересным и, пожалуй, новым для нас явлением были какие-то своеобразные <ппкп»—резкие увеличения громкости приема на отдельных небольших участках диайазона. Одни из таких ярко выраженных «пик» наблюдался около 19 декабря на волнах близких к 500 метрам. Слышимость всех станций, работающих на волнах около 500 метров, вдруг чрезвычайно возросла. Берлин — станция, которую нельзя отнести к разряду особенно «громкоговорящих», неожиданно закричал так, что далеко опередил Будапешт, и Бреслау, и всех прочих, им подобных. Соответственно прыгнула вверх громкость Абердина, Да- вентрв-Экспериментального п т. д., которые принимались исключительно хорошо.

Подобных «пик» было несколько. Иногда случалось, что увеличение громкости приема касалось только отдельных станций. Например, в начале января резко улучшился прием Моталы. Нормально Мотала слышна настолько негромко, что в Москве прн работе ст. им. Коминтерна ее невозможно принимать даже на самых селективных приемниках, но после неожиданного «прыжка» Мотала заголосила так, что совершенно чнетый прием ее в Москве при Коминтерне стал вполне возможен на обыкновенных регенераторах, собранных по сложной схеме.

Если не принимать во внимание отдельные «пики», — местные улучшения и ухудшения приема в отдельных участках диапазона, то можно константировать, что на протяжении декабря слышимость дальних станций постепенно улучшалась и к концу декабря условия дальнего приема достигли уровня «сезона». Прием стал вполне хорошим, вполне «зимним». По громкости приема особенно выделяются Бреслау, Глейвнц, Кенигсберг, Будапешт, Вена. За городом эти станции на приемнике О—V—I дают такой ирыем, что телефон нельзя держать на ушах. Целый ряд станций — Косиц, КсАн, Фалуя. Копенгаген, Прага, Гельсингфорс, Штуптарт, Гамбург, Каттовицы, Вплъно, Стокгольм, Лангенберг и т. д. слышны очень громко и прием их на громкоговоритель не составляет труда. Трудно перечислить все громкосльппимые станции — их очень много, в общем на трехламповом приемнике в 23—24 часа на громкоговоритель свободно идут станций тридцать-сорок, правда, не особенно чисто, так как вой интерференции мешает приему чуть ли не большинства станций.

Но, конечно, не эти громкие станции характеризуют сезон. Для определения качества сезона существует другая мера — слабые, далекие стапцнн. В этом отношении се-юи экзамен выдержал, сдал свой зачет. Пожаловаться па прием «трудных» стапций нельзя.

Начнем с Испании. Испанию слышно в общем хорошо. Прекрасно ельтшеп Мадрид, хорошо слышна Альмерия, Барсслопа (544.8 м и 462 м). Удовлетворительно слыпша Севилья (375 м), Бильбао (400 м) н Каднкс (400 м). Две последние станции, между, прочим, принимаются под Москвой впервые, в прошлые годы их слышно не было. И Бильбао й Кадикс, несмотря па то, что опн работают будто бы на одпой волне — 400 м, все же принимаются вполне раздельно, так как Кадикс фактически работает на волне 898 м Саламапка слышна споено, но тоже не па своей волне — 402 м, вместо 405 м.

Англичане не отстают от испанцев. Вслед аа прекрасно слышимыми обоими Дапентрн и Абердином идет Лондон, который принимается значительно лучше, чем п прошлом году, часто может быть принят па громкоговоритель. Чуть похуже слышен Бурнсмаут, Кардиф, Бельфаст и Дублин. Остальные станции слышим, конечно, слабее упомянутых, но все же по плохо и практически за вечер можно поймать почти все без исключения английские станции. Между прочим, появилась какая-то «таииствен-

пая» английская станция, ио вспйом случао говорящая ни атлийском языке. Мы о ней уже упомнпили в прошлом обзоре Работает эта станция па полне около 354 м (но Кардиф), слышна довольно регулярно, ио очень слабо. Было бы интересно, чтобы иашп ленинградские радиолюбители, которые Англию слышат лучше нас, понаблюдали за «таинственной» станцией и постарались выяснить, что это за зверь такой.

Из итальянских станций пока удавалось принимать под Москвой три — Рим, Неаполь и Милан. Лучше других слышен Неаполь. Недавно начавшая работу Генуя как- будто принимается, но уверенно сказать этого нельзя.

Наконец, об Америке. Америка тожо уже слышна. Первая серьезная ^опытна принять Америку была сделана 4 января н сразу же увенчалась успехом. Удалось принять все ту лее американскую станцию, о которой мы писали в прошлом году и которая, несмотря на небольшую мощность, слышна лучше других, именно — Атлантик- Сити (276,6 м). Слышимость станции появилась после 3 часов ночи и к Зу> часам стала в «американском масштабе» совсем хорошей — временами была слышна речь и довольно отчетливо музыкальные номера. Периоды такой «великолепной» слышимости продолжались по нескольку секунд и разделялись паузами, во время которых станция «уходила», был слышен только слабый свист. Принимался Атлантик-Сити иа приемнике О—V—I.

В этот же вечер удалось обнаружить свист других американских станций — Шенектеди и Баунд-Брука, но выделить из свиста передачу было невозможно.

В заключение обзора остается сказать еще о некоторых отдельных станциях. Прежде всего—об Алжире. Мы его видно рано расхвалили, ибо он определенно «екне». В декабре слышимость Алжира значительно ослабела, в некоторые дни его даже не удавалось обнаружить.

Новая германская станция Фленсбург слышна довольно хорошо. Ее громкость равна примерно громкости Штеттина.

Загреб продолжает оставаться вполне удовлетворительно слышимым.

Все сказанное относптся, разумеется, к приему под Москвой. В самой Москве сезон этого года удивительно плох и принимать слабые дяльпие станции удается только в отдельные редкие дни. В прошлом и позапрошлом годах в это же время прием в Москве был значительно лучшим.

Говорят по-русски

На русский язык — определенная мода. В эфире он звучит все чаще и чаще и именно в передачах заграничные станций. Недавно, например, Прага давала доклад о Прикарпатской Русн па русском языке, Рига транслировала открытие парламента, при чем одна из речей была произнесена па русском языке. Частенько русский язык слышен в передачах Ковно.

Наконец, Лейпцпг, который 26 декабря делал опыты на волне около 430 м, обращался к слушателям по-немецки, французски, английски, втальянекп п по-русски. Между прочим, русский язык был настолько скверен, что, например, москвич тов. Крамм, который слышал эту передачу, пишет, что он, будучи русским, гораздо лучше разбирал обращения Лейпцига на французском и немецком языках, чем па русском.

Как услышать Коминтерн

На этот вопрос даст отпет французский журнал «L'Antenno». В >3 209 этого журнала помещена заметка «Москва — Коминтерн», которая начинается так: «Многочисленные читатели запрашивают пао о часах, наиболее благоприятных для приема Коминтерна. Для удовлетворения их приводим несколько указаний о приеме этой станции». Далео олодуют самые указания, которые мы приводим в выдержках: «Чтобы принять Коминтерн, надо знать, что эти станция находится между Моталой и Давснтри. Длина ее волны по вашему волпомеру лежит в пределах от 1 430 до 1 450 м. Слышно Москву примерно с 19 часов GMT (21 ч. моек, времени). Лучшим средством узнать Коминтерн для тех, кто не знает языка Толстого, является прием ее перед 22 час. Каждый вечер в 22 часа Москва транслирует бой часов (12 ударов) из» Кремля. После этого сигнала русской полночи следует Интернационал и затем медленная монотонная передача, состоящая из коротких фраз, разделенных интервалами в 2 — 3 секунды. Сила., приема достаточно велика, чтобы нагрузить маленький чюмкоговоритель (при пяти лампах)».

Новые волны европейских станций

В последитю минуту, уже при верстке этоги номера, стало известно, что с 13 января почти все без исключения европейские станции должны перейти на новые волны. В виду отсутствия места, приводим новый список воли, пока неполный и боз комментариев.

Волна

в

метрах

Страна

Станция

1.852

Голландия

1.744

Франция

1.648

Германия

1.562,5

Англия

1.485,1

СССР

1 415,1

Польша

1.851,3

Швеция

554,5

Вевграя

545.5

Швеция

536,7

Германия

528,2

Латвия

504,2

Италия

496.7

Норвегия

455,9

Общая водна )& 1

519,9

Австрия

511.9

Бельгия

489.4

Швейцария

482,3

Англия

475,4

Германия

. 468,8

Франция

Г 462,2

Германия

449,8

Франция

443,8

Италия

438

Швеция

432,3

Чехо-Словакня

426,7

Иопаиия

421,8

Германия

416,1

Польша

411

Ирландия

406

Швейцария

401,1

Англия

896,3

Румыния

891,6

Германия

387,1

Норвегия, Германия, Италия

382,7

Франция

878,8

Англия

874,1

Германия

869,9

Испания

865,9

Норвегия

861,9

Германия

858

Англия

354,2

Австрия

850,5

Испапия

846,8

Швеция

843,2

Чехо-Словакня

839,8

Дания

836,3

Фрация

883

Италия

829,7

Бельгия

82G.4

Германия

823,2

Лнгдпи

821,2

Германия

817,1

Болгария

814,1

Польша

811,2

Англия

808,8

Югославия

806,5

Фpanцоя

802,7

Логлия

800

Голландия

297

Португалия

204,1

Эстония и Англия

Хгопзен

Париж

Деезен

Давентрп

Москва

Варшава

Мотала

Будапешт

Сундсвааль

Мюнхен

Рига

Милан

Осло

Вена

Брюссель "

Цюрих

Давентрн

Берлин

Лион ППТ

Лангенберг

Высш. телегр.

Шкода

Рим

Стокгольм

Брно

Мадрид

Франкфурт

Каттовицы

Дублон

Берн

Глазго

Бухарест

Гамбург

Тулуза

Манчестер

Штутгарт

Севилья

Берген

Лейпциг

Лондон

Грац

Барселона

Гетеборг

Прага

Копенгаген

Птв-Парпаьен

Неаполь

Глейвнц

Кардиф

Бреолау

Вольна (О

Абердин

Загреб

Бельфаст

Хюиней

Опорто

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М

35