Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


На юбилейном переломе

У нас и там

Радиоработа НКПиТ

НО МЫ ня в какой мере пе склонны ограничивать достижения радиолюбителей воспронзведепием, эхюплоатаци- ей и «подстегивайнемs; мы отнюдь но сомпеваемся, что с приобретением квалификации и с расширением опыта в желательной мере проявится и массовое техническое творчество, тем более квалифицированное. чем выше будет уровень квалификации. За это говорят достижения единиц нашего радиолюбительского актива,, находившегося в благоприятных условиях учебы и практической работы. Их успехи показывают, что повышением квалификации радиолюбительской массы мы можем стимулировать ее техппческое творчество, увеличивать его специальную цепность.

От копирования к творчеству

С ЩЕ в первых номерах наших радио- журналов раздавались нетерпеливые голоса, требовавшие немедленной подготовки сознательного, а не копирующего радиолюбителя, упуская пз виду, что процесс подготовки такого любителя длителен, что на пути к сознательной работе он должен пройти и ступень копировки, лишь постепенно овладевая теорией п расчетами, переходя к самостоятельному н все более сознательному экспериментированию.

Такой «постепенной» политики в течение всего истекшего периода и держался наш журнал.

Но журнал — не учебник. Даже при самой выдержанной плановой последовательности он да^т материал достаточно пестрый, разнородный; далеко но всякому любителю оказывалось под силу разобраться в этой пестроте, найти правильное техническое решение прн попытке отойти от копирования.

И вот, в истекшем 1928 году редакции «Радиолюбителя» удалось приступить к обобщающему инструктированию. Это было сделано книжками «Как выбирать схему» и «Как конструировать приемник». В этих книжках, па разборе отдельных интересных и важных для радиолюбителя вопросов, проводились общие техническое принципы, освоив которые, любитель уже мог сознательно, грамотно приступать к выбору и комбинированию, в чем н заключается проектирование, техническое творчество.

„Библиотечка 1929 г.“

ЭТУ обобщающую и округляющую знания радиолюбителей работу мы продолжаем и расширяем в нашей «Библиотечке 1929 г.». Большая часть ее (за исключением четырех, справочного характера выпусков) посвящена указанной работе, имеющей целью облегчать радиолюбителю техническое творчество, стимулировать его.

Небольшие книжки «Библиотечки», понятно, не рассматриваются нами, как «предел достижений»: работа будет развиваться и углубляться; эти книжки предназначены для того, чтобы поднять уровень квалификации массового любителя на очередную ступень, при чем небольшой об’ем книжек должен способствовать их лучшей усвояемости; без сомнения, и в этом об'еме материал книжек откроет глаза радиолюбителю на многое, ускользавшее раньше от его внимания.

НА ПОРОГЕ пятилетия еще и еще раз интересно отметить вес болео вырисовывающуюся разительную разницу между радиолюбительским движением у нас и в буржуазных странах. Но сравнению с нами роскошно обста- влеппое, богато снабженное любительство заграницы стимулируется, главпым образом, коммерческими интересами ра- диофнрм. Немудрено, что такое любительство бедно творческим содержал нем. Творят спецы, лгобит<£ш покупают п собирают по шаблонам.

У нас же радиолюбительство движется интересами строящегося социализма, требованиями самого строя в наиболее продуктивной деятельности, в творчестве масс.

Молодо!

НА ПОРОГЕ пнтплетпй отраслей нашего радиодела бодро смотрим в будущее. Пусть мы бедны, пусть часто неумелы. Но ведь паша идущая к социализму страна молода, богата силами, богата иитереспым будущим. Вместе с ней молодо радиолюбительство — еще много впереди радости роста, радости созидания.

Рано записываться в старики. Дальше—к работе, к творчеству!

Рттд№тя1мшшшщ1гпщт>1омппш1^тэдтиищу|т>мм1оц|щптщ1шганио-м.!!и1кг.щацц1от

1924 г.

30 нарта в Политехническом музее сос- I тоялогь первое организационное собрание f „Московского Общества Радиолюбителей", |

выросшего ныне в ОДР. Инициаторами общсг | ства, вошедшими в первый совет, был* | т.т Любоввч— председатель, Ларпкоо (зам. %
предо, в <екрет.), Хал»псквй.

15 пая при культорделе МГСПС органн- р i эуется бюро содействия радиолюбительству в | составе тт. Виноградова (зав.), Шевцова % (ннж.-консультант) и Броншара (секретарь). | Деятельность Бюро быстро развертывается, 3 ! создается радиоконсультаппя и обширный | кадр инструкторов (в большинстве — студен- |

Ё тов МВТУ н Ппститута Связи), начинается I | подготовка издания журнала „Раднолюбн- =

I тель".

19 августа—первый номер журнала „Ра- § I лиолюбитель"— появившегося в качестве ор- |

I гава Бюро сод. раднолгоб. МГСПС и „О-ва в I радиолюбителя РСФСР".

| 8 сентября — „Первый радноппнедельвнк", £

I организованный О-вом радиолюбителей в | 1 Большом театре для привлечения к радио § | широкого общественного впимаввя. Демон- | стрвровался громкоговорящий прием станции I I им. Комннтерпа и очень удачно по сравнению s I с ней—впервые дебютировавшей Сокольни- | { ческой радиостанция.

12 октября —День открытия регулярного 1 | радиовещания в СССР культотделом МГСПС 1 | черев заарендованную нм. Сокольническую j- I радиостанцию.

- Ноябрь 1924 г. Вышел № 1 Ленинградского : журнала „Друг Радио".

14 октября 1924 г. Открыт первый радпо- магнвип (МГСПС). Выпущона продукция тро- '[ i ста (в ноябре 1924 г.),

| Декабрь. Вышел М 7 „Радиолюбителя" со ; ё статьей пнж. С. И. Шапошникова, в которой I был опнсаи приемник его системы, ставший

впоследствии популярнейшим самодельным приемником; этот прнемпик сыграл огромную

Кт-шттшшттшш

ЕДИНЫЙ хозяин нашего радиовещания энергично развивает свою деятельность. Перераспределены длины волн радиовещательных станций СССР, сокращено число мало кому нужных «радиопищалок», техническое оборудование станций уже приводится в порядок, многие станции для контроля длины волиы уже снабжены кварцевыми волномерами; повидимому, скоро пасту- пит время, когда журналы уничтожат на своих страницах отдел «Хаос в эфире». Выработапы, хотя и не совсем удачно, новые программные сетки радиовещательной работы московских и ленинградских радновещательпых станций. Скоро, наверно, будут выработаны сетки и для остальных 40 станций. Несмотря па прежнюю нелюбовь и даже, можно сказать, органическое отвращение к трансляционным узлам и проволочной радиофикации, НКПиТ переменил фронт и усиленно занялся проволочной радиофикацией во всесоюзном масштабе. Многие закрываемые радиовещательные станции переоборудуются для использования в качестве центральных усилительных станций. На оборудование массовой проволочной радиофикации выделены многие миллионы рублей. Есть, правда, некоторая опасность, что большая часть этих миллионов останется в виде неизрасходованной статьи бюджета НКПиТ, но это будет уже по вине «Электросвязи», не ожидавшей таких заказов и не имеющей возможности увеличить свое производство до требуемого об'ема.

Радиоотдел НКПиТ проявляет энергичную деятельность и после разработки целого ряда проектов переходит к практической работе.

Строится мощная коротковолновая радиотелефонная станция.

Единственно темным пятном на НКПиТ имеется неудачное обслуживание радиослушателя программным органом. Никуда негодный «Радиослушатель» должен быть перестроен заново, так как в своем настоящем виде он ничего не дает пи радиослушателю, ни радиолюбителю, ни занятому в радиовещательном «производстве» техническому персоналу. Если трудно выдумать свое, то можно было бы взять за образец любой радиослушательский заграничный журнал, но, во всяком случае, полные, точные п 'своевременно доставляемые слушателю программы радиопередач должны’ быть.

Весьма отрадно отметить общее желание НКПиТ своевременно информировать общественность о своей деятельности и своих плапах.В прошлом номере «Радиолюбителя» (>& 12 за 192S г.) была помещена информационная статья— «Наше радиовещание», написанная инженером Радиоотдела НКПиТ—П. О. Че- яиком, активным участником разработки новых радиовещательных проектов. Его же статья о формах массовой ра- диопродукцпп помещена в только что вышедшем >£ 1 журнала «Радио Всем». Обращаем также впиманпе на помещенную в настоящем номере «РЛ» статью зам. наркома НКПиТ — тов. Любовича — о характерных чертах сегодняшней ступени радиофикации. Смелость, с которой тов. Любович отрекается от старых ошибочных взглядов п принимается за проведение в жизнь новых, более гибких форм — надо приветствовать.

2

радиолюбитель /л /