Страница:Радиолюбитель 1929 г. №01.djvu/8

Ждем ответа по существу

одпо — оставичъ попрсжнему лампы УТ15, которые, к счастью, работают удовлетворительно.

Кроме того, трест известил, что он выпускает специальный приемник для трансляций под маркой ПРТ4 и усилитель УМз. Казалось, наконец-то, задача решепа, рынок получит пужную аппа- jpaTypy. Однако, заведующий лснип- П)адскнм торговым бюро треста, инж. Богуславский, прямо рассмеялся при моем вопросе, можно ли сделать заказ на приемник ПРТ4 и лампы ГТ5, о мощных усилителях УМЗ и УМ2 и говорить не приходилоср.

Так трест снабжает рынок трансляционными устройствами. Время не ждет, пока трест падумается и наладит свое производство. Целый ряд трансляционных установок выполнен силами радиолюбителей, а в Москве коллектив «Профрадио» организовал даже серийное производство мощных усилителей.

Представителей треста прошу посмотреть фотографию нашего трансляционного узла. Ведь это — собственноручная работа, пе заводская, использованы лишь ваши лампы и измерительные приборы. А цена-то какая! Наша вся установка обошлась в 3.000 руб., а ведь один ваш усилитель УМ2 без ламп (!!!) стоит 2.500 рублей.

»

А. Шарапов (г. Глухов).

Вниманию треста „Электросвязь"

ВНАЧАЛЕ 1927—28 г., когда автором было приступлено к постройке трансляционного узла, встретн-

ции МГСПС, показали, что они никуда не годятся, так как через несколько часов работы теряют эмиссию. Оставалось

Трансляционный узел города Глухова.

Открытое письмо трестам „Электросвязь" и „Госшвеймашина"

лись затруднения—какой аппаратурой

оборудовать узел. Осмотрены были существующие узлы МГСПС и «Радпопе- радачи» и решено было сторить узел собстевняымп силами. Работая и размышляя, нам пришлось перепробовать все детали, имевшиеся на рынке (готовых усилителей, ясно, не существовало). Неоднократно обращались в трест за теми или иными частями. Управление московской конторой уверяло, что новая аппаратура, как БЧ, ТВ 3/0, «Рекорд» и «Аккорд» даст совершенно чистый, мощный и вообще идеальный прием. Автор категорически настаивал, что дело не в этой аппаратуре, а в мешающем действии местной электростанции, что нужно принять меры к устранению помех, а имеющуюся аппаратуру нужно заменить лишь частью. Подлинный ответ управления: «Не святые горшки лепят». Чудак будет тот, кто поручится за чистый и надежный прием. Мы посылаем, говорят, инженера для этого и думаем, что все будет обстоять так, как следует».

Приехал ипженер, выбросил все, за исключением аккумулятора, поставил БЧ ТВ 3/0, «Рекорд», а, как правило, «Аккорд», прикрепил к потолку. Установка лопрежнему хрипит, трещит.

О сверхмощном усилителе и о приеме для трансляции,—получали один ответ: «нет».

В производственном журнале треста появились об’явления и некоторые заметки, что в последнее время трест приступил к изготовлению мощного усилителя. Первые опыты с новыми ламиами, произведенные иа радиостан-

Уважаемые товарищи из трестов ТСТ и ГШМ!

Мы не будем много говорить о значении радиосвязи на коротких волнах у пас, в Советском Союзе, и вообще о важности исследований и изучения этой области радионауки, а лишь вкратце скажем, что тифлисские коротковолновики, как и коротковолновики других местностей СССР, имеют не мало хороших достижений.

Но суть не в этом! А суть в том, что наша работа с короткими волнами могла быть более продуктивной, будь па тифлисском радио-рынке необходимые детали и приборы!

Если бы мы стали перечислять все эти части, которых нельзя достать, то получился бы довольно солидный перечень.

Мы считаем, что в осповном, в вопросе о плохом снабжении коротковолновыми деталями можно выделить 2 причины:

1) Трест «Электросвязь», несмотря иа колоссально растущую потребность, или совсем не выпускает или же выпускает в очень ограниченном размере такие, наиример, детали и приборы, как: тепловые измерители, вольтметры для переменного и постоянного тока высокого напряжения, генераторные лампы малой и средпей мощности, конденсаторы для передатчиков малоемкостпые, конденсаторы для приемников хорошего качества и др.

2) Торгующая организация «Госшвей- машина» настолько неумело распределяет то небольшое количество деталей, которое выпускается трестом «Электросвязь», что в результате в Тифлисе, нэпр„ до сего времени в продаже не было ни одного измерительного прибора, ни одного волномера и др., хотя таковые п выпускались ТСТ!

И это несмотря на то, что ОДР Грузни принимало участие в составлении заявок на товары и включало в них все необходимое для работы радиолюбителе!

И вот, теперь, спустя полгода ничего не изменилось на тифлисском радио- горизонте! Никакого абсолютно просвета в этом интересном сочетании работы двух трестов, при нем одпп как бы дополняет «работу» другого: «Электросвязь» не производит многих деталей, а ГМШ распределяет так, что окраинам СССР «по усам текло, а в рот не попало!»

Мы требуем от паших трестов ТСТ н ГШМ, являющихся почти что монополизаторами на радпорынке, ответа на вопрос: «когда, наконец, будут изжиты указаниые дефекты в производство и снабжении радиолюбителей коротковолновыми деталями?»

Мы также просим органы, руководл- щие работой ТСТ н ГШМ, обратить внимание на столь «плодотворную > деятельность этих трестов в затронутой пами областн.

Президиум СКВ ОДР Грузии.

в

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /Л t