Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


наступил перелом и диффузоры, распустившиеся до размеров цветка «Victoria Regia» (более 1 метра диаметром), заняли и исчезли с рынка.

В настоящее время все типы громкоговорителей вытеснил (ориентируемся, главным образом, на Америку) новый электродинамический громкоговоритель, изображенный на рис. 11. Принцип его действия: в чрезвычайно сильном магнитном поле движется легкая катушка, непосредственно соединенная с очень небольшим бумажным конусом. Система работает по так называемому принципу поршневого действия. Преимущества этого типа громкоговорителей: чрезвычайно чистая передача и очепь малые размеры (вес, однако, большой). Главным недостатком является большое потреблеппе постоянного тока для намагничивания электромагнитов гром-

Рнс. 12. Алюминиевая панель и экраны для катушек вместе со „счетверенным" конденсатором.

поговорите ля. Однако, широко распространенные в Америке купрокс-выпря- мители дали возможность легкого получения постоянного тока любой силы и напряжения от сети переменного тока. Можно совершенно спокойно сказать, что американская радиопромышленность выпускает сейчас на рынок исключительно один тип громкоговорителя — электродинамического, большей частью замонтированного в одно целое совместно с купроновым выпрямителем и соответствующим трансформатором. Цена такого устройства, конечно, не малая, но изумительная чистота воспроизведения звуков делает его громкоговорителем ближайших лет. Конечно, только для городских условий, т. - е. для мест, имеющих электрические сети постоянного или переменного тока.

Массовое экранирование

В американском городе Чикаго более двадцати рйдиовещательпых станций, из них семь станций мощностью но о киловатт. Любопытный городок. В Нью-Йорке — поменьше, только 13, в Сиаттле и Филадельфии тоже по 13. Если в Чикаго включить простой приемник и забыть присоединить аптенну и землю, то при вращении ручек настроек будет слышна то одпа, то другая из местных станций. В чем дело? Да просто аотому, что волны будут непосредственно поступать в катушки самоиндукции приемника. Приемные рамки получаются, конечно, пе очепь больших размеров, но все же достаточных, чтобы на 4—5- ламповые приемники производить прием прямо на громкоговоритель. Тем же путем проникают в приемники и трамвайные трески и прочие электрические шумы, не имеющие определенной длины «иЛПЫ.

Естественно напрашивается защитное средство: надо экранировать приемник. Действительно, американцы более, чем другие национальности, нуждающиеся в избирательности своих приемников, весьма широко применяют экранирование прпемппков. Экранируют отдельно катушки, отдельно конденсаторы, отдельно каскады высокой и низкой частоты, приемники в целом. Экранируют медью, латунью, цинком, железом и больше всего алюминием (из-за его легковесности). Почти все фабричные приемники в той или иной форме применяют полное и частичное экранирование.

Даем пару примеров экранированных приемников. Рис. 12 изображает алюминиевую панель, экран для катушек (внизу) и освобожденный от экрана «счетверенный» конденсатор. На рис. 6 уже был дан типичный 5-ламповый (на лампах с экранированными анодами) американский приемник. Две пары сдвоенных конденсаторов, вращаемые двумя барабанами настройки. Каждым каскад со своей лампой,катушкой и конденсатором заключен в отдельный алюминиевый ящик. Панель и основание приемника также закрыты металлическими экранами.

Г раммофонорадио

Граммофон и радио соперничают друг с другом в чистоте, но в общем помогают и рекламируют друг друга. Имеются уже в продаже граммофоны, работающие (конечно, без шума иголки) непрерывно-по 30 минут (на одну пластинку). Однако, как же регулировать силу передачи и избавиться от трубного тебра граммофонного рупора или ящика? Помог усилитель низкой частоты. Изображенным на рис. 13 адаптером (см. статью «Граммофонорадио» в№12«Радиолю- бителя», 1928 г), снимаются вибрации граммофонной иголки и через соответствующий усилитель низкой чистоты подаются на громкоговоритель. Передача получается чрезвычайно чистой; шума иголки не слышно совершенно; громкость, конечно, можпо сделать любой: от индивидуально повторного слушания любимой симфонии па головгтой телефон до силы, превышающей громкость настоящего оркестра.

Все есть, только радиолюбителей нет

Казалось бы, при таком богатстве американскому радиолюбителю не жизнь, а масленица. Но. но это-то богатство продукции и привело к тому, что рад и олюбительство вымерло или приняло, по крайней море, по нашим теперешним понятиям, совершенно необычные формы.

Выдумывать, изобретать и усовершенствовать аппаратуру для америРис. 13. Граммофонный адаптер.

канского радиолюбителя не приходится. Это полностью выполняется многочисленными богато оборудовапными лабораториями. У нас, как правило, приемники радиолюбительской сборки работают лучше фабричной. В Америке же скорее наоборот, так как индивидуальному любителю, хотя бы и имеющему небольшую мастерскую, не угнаться за специальными разработками всевозможных лабораторий. Собственно радиолюбителями можно назвать только коротковолновиков, да и то с оговоркой, что почти все их передатчики и приемники куплены в готовом виде в магазине.

В настоящее время в магазинах больше торгуют не мелкими деталями, а полными комплектами для сборки приемника той или иной популярной схемы. Собранный приемник по всяким патентным соображениям выпускать могут только немногие фирмы, прочие же радиофирмы готовят детали и выпускают «комплект деталей к такой-то схеме». Комплект в сущности представляет ящик и панель с замонтирован- ными деталями и приложенными кусками монтажного провода, изогнутого по надлежащим шаблонам. Остается купить комплект (патент за схему в этом случае не оплачивается) и за два часа скрепить все соединения и завинтить гайки над монтажными проводами. Поэтому большинство радиолюбителей не вдается в принцип действия той или иной схемы, а просто экономит на покупке готового приемника.

Эти причины привели к тому, что «радиолюбительский» материал, помещаемый в «радиолюбительских» американских журналах, ничего не может дать нашему любительству. Журналы же Западной Европы приближаются к нам больше, давая на страницах технические мелочи и приемники, собираемые из мелких деталей (катушек все- таки не заставляют мотать). Если раскрыть какой - либо солидный американский радиолюбительский журнал, то от сложности приводимых схем часто можно просто «обалдеть». На рис. 14 приведена более или менее «нормальная» схема для приемника американской любительской сборки. Разобраться как следует в этой схеме займет, пожалуй, времени немногим меньше того, которое бы потребовалось для сборки этой же самой схемы из «полуготового комплекта». Работа над сборкой полуготового приемника не кропотлива и интересна, фирмы же заинтересованы в том, чтобы «всучить» потребителю как можно больше разных нужных ему и не нужпых деталей — в результате миллионы разных по громким названиям, но мало отличающихся друг от друга приемно - усилительно - выпрямительно- громкоговорящих комбинаций, снабженных десятками микрофарадных блокировочных кондесаторов. в большинстве случаев не влияющих на работу приемника.

«ос rm U* и пк/ * IM **r w

ши (ПЦ К кми мни* х OJ Ш/ OMJUU-OU >9*9 рот Л S",: с *4 Wuit ГКШ В/J/ JKA М& иа г л-Л-с*

W ULJO МОП W.

Рис. 14. Простенький ламповый приемник по схеме..

наводнения потребителя деталями.

R1