Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/12

электролитическим

I ' I I I I PATО P

В. M. Шульгин

ПРЕГЫВЛТЕЛЬ Венельта является ■ * обычным прибором в физических кабииетах как прнпадлежпость индуктора Румкорфа, Он устроен весьма просто и может быть изготовлен домагшн- ми средствами. На рис. 1 изображена его упрощенная конструкция. Он состоит из стеклянной банки с 25% раствором серной кислоты; в нее вставлены два электрода: одип—свинцовый РЬ, другой — платиновый Pt. Первый имеет значительную поверхность, второй — очень малую, так как представляет собой небольшой кусочек платиновой проволоки. Он выставляется из фарфоровой пробирки, имеющейся в продажном прерывателе, или его можно впаять в конец стеклянной трубочки, что очень легко сделать, пользуясь лабораторной газовой горелкой, примусом или спиртовкой. В трубочку а впускаем каплю ртути Hg, в которую вставляем затем конец медной проволоки; к другому концу проволоки прикрепляем клемму К; Pt—кусок платиновой проволоки. Диаметр взятой платины и длина выдающегося конца ее зависят от применяемого напряжения и количества ампер, т. - е. от мощности по- т р ебляем oft прерывателем, и нельзя здесь дать каких-либо расчетов. Во всяком случае, для первых опытов ве стоит употреблять платиновой проволоки диаметром меньшим, чем 0,25 миллиметра, кончик же ее следует выставить из стекла на 2 — 3 миллиметра.

Если мы включим прерыватель в напряжение постоянного тока осветительной сети или в выпрямитель тока переменного напряжения около 100 вольт, поставить по дороге реостат и некоторую самоиндукцию, то прерыватель начнет действовать, т.-е. в цепи произойдет ток прерывистый. Число перерывов при удачном подборе самоиндукции и частей прерывателя может дойти до

2.000 раз в секунду. Если в качестве самоиндукции мы возьмем внутреннюю обмотку катушки Румкорфа, то во внешней ее обмотке мы получим индуктированный ток такой же частоты, а так как напряжение его может оказаться высоким, то между сближенными полюсами внешней обмотки произойдут искровые разряды «пламенного характера Это — самая красивая искра, какую удается получить от индуктора РумК>рфа.

Для успешного действия прерывателя необходимо включить его полосы .ак, чтобы платиновый кончик служил бы анодом. В противном случае выделяющийся на платине водород будет ею поглощаться, накалит ее сверх

Рис. 1. Прерыватель Венельта.

кормы и стеклянная трубочка, в которую платина впаяна, лопнет.

Почему происходит прерывание тока? Этот вопрос и в настоящее время остается окончательно певыявлепным. Повидимому, кроме газов, здесь играет роль выделяющееся на платине Джау- лсво тепло, которое превращает в пар воду, п тем самым на короткое время прекращает ток, а затем он опять возобновляется. Как указал Томсоп и др. весь процесс носит колебательный характер, так как прерыватель успешно действует лишь при включении в цепь самоиндукции, которой обычно н является первичная спираль катушки Румкорфа.

Это обстоятельство побудило мепя произвести несколько опытов, имеющих целью выяснить оптимальные условия для получения колебаний. Испытав несколько установок, я пришёл к схеме, где платина присоединена к отрицательному полюсу, что не согласуется с классической схемой включения прерывателя Венельта. Сделав платину катодом, а не анодом, как обычно,мы лишаем прибор его свойств прерывателя, зато получаем источппк электромагнитных колебаний со значительным коэфициентом полезного действия *).

Самый характер явления н с внешней стороны несколько видоизменяется. Вместо слабого и мелькающего накала платинового электрода и частого отле- танпя пузырьков газа, мы имеем яркое, ровное свечение платиновой проволоки п редкое (1—2 раза в секунду) отделение пузырей водорода, медленно сползающих с накаленной платины.

Явление — вполне аналогично явлению вольтовой дуги. Поэтому оно и не может быть продолжительным, так как платиновый электрод будет- быстро разрушеп сильным нагреванием. Но можно уменьшить ампераж пропускаемого через прерыватель тока до весьма малой вели- ч и н ы.

Для этого поступаем следующим образом (на рис. 2 дана схема генератора): в качестве реостата R в цепи «прерывателя» берем 3 лампы Л, соединенных параллельно: две пз них—угольные по 10 свечей, а одна — с металлической нитью на 100 ватт. Присоединяем установку к напряжению постоянного тока в 120 вольт. Платиновую проволоку в электроде употребляем в 0,25 мм, с концом, выдающимся на 2—3 миллиметра. Замыкаем цепь ввинчиванием в патроны. 2 угольных ламп. После этого замечаем па платиновой проволоке спокойное выделение пузырьков водорода. Лампы горят почти полным накалом, так как сопротивление сосуда — незначительно. Но и в сосуде никаких явлений не происходит, кроме обычного электролиза. •

Вкручиваем теперь мощную лампу на 100 ватт: возникает яркое сияние каго-

  • ) См об атом мою статью в „ТнТбП* Л» 47 (3) 1323 г.

да; оп сильно нагревается и может быть испорчен. Быстро вывинчиваем теперь мощную лампу, чем уменьшаем ток до малых размеров: сияние пе прекращается, хотя явление пе носит теперь бурного характера, так как сила тока делается незначительной (около 0,1 ампера): две угольные лампы в реостате едва накалены. Таким образом, зажигание и этой «вольтовой дуги» делается аналогично дуге настоящей. Если она почему-либо «погаснет», необходимо для вторичного ее зажигания включить «на мгновение» большую лампу, а затем — выключить ее; эта манипуляция вполне аналогична сведению и разведению углей в обычной вольтовой дуге. При двух угольных лампах в реостате через сосуд, как уже сказано, идет весьма слабый ток, вся проволока разогревается несильно, и платинового электрода указанных размеров хватает на час или два беспрерывной работы.

Далее, на рис. 2 к электродам присоединен колебательный контур, при чем катушка L и конденсаторы СС могут быть любых размеров (их размер скажется на длине излучаемых волн). Антенну употребляем комнатную — длиною 5 метров; заземление — обычное. Платиновый электрод сосуда Венельта присоединяем непременно к отрицательному плюсу источника постоянного тока. Собранный таким образом прерыватель Венельта является отличным генератором электромагнитных волн. Чтобы в этом убедиться, устанавливаем в соседней комнате такую же антенпу п включаем в нее обычный детекторный приемник.

Возвращаемся к «передатчику» и зажигаем «вольтову дугу», вкручивая сначала 2 угольных лампы на все время и 100-ваттную лампу на «мгновение». Направляемся опять к приемнику и без всякого труда обнаруживаем излучение, так как в телефоне, приемника при установленном детекторе мы слышим шипение и редкие щелчки, соответствующие слетанию пузырьков водорода в генераторе.

Миллиамперметр, включенный в детекторную цепь приемника, расположенного в соседней компате, показывает ток около 1 миллиампера.

Такясе очень хорошо заметно излучение н в другом здаппи, в нескольких десятках метров от передатчика на де- текторпый приемник и комнатную антенну.

Таким образом, мы приходим к следующим выводам:

1) колебательный характер прерывателя Венельта обусловлен, главпым образом, накалом платинового электрода;

2) сделав его катодом, мы получаем более высокую температуру, и действие его становится в точности таким же, как действие охлаждаемой вольтовой дуги, т.-е. получаются электромагнитные колебания;