Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Он дает весьма сильное излучение, а потому может послужить в качестве физического прибора, удобно демонстрирующего существование электромагнитных волп.

Рис. 2. Схема прерывателя Венельта» являющаяся генератором.

При 120 вольтах постоянного тока мы могли получить в приемнике 3 миллиампера, при 300 в —до 10 миллиампер. В нашей лаборатории сосудом для электролиза служит аккумуляторная банка в 2 литра; в качестве электролита в основных опытах употреблена аккумуляторная кислота. В виду частой порчи платиновых электродов от перегрузки в крышку прибора было вставлено несколько запасных электродов, которые можно менять или перенесением медной проволоки из испорченной трубочки в запасную, или перестановкой рычажка, укрепленного на манер коммутатора на основной доске. В качестве анодной пластины взят свинцовый лист размером около 1 кв. дециметра. Конденсаторы — слюдяные, емкостью 300 и 450 сантиметров, катушка самоиндукции — типа «Рпктон» в 50 витков. Дроссели Др, задача которых состоит в том, чтобы не пускать токов высокой частоты в цепь постоянного тока, представляют собой катушки из звонковой проволоки, намотанной на сердечник из мягкого железа диаметром около 1 сантиметра; проволоки употреблено по Уз кило на каждый дроссель. Для большего- удобства регулирования силы тока, в цепь постоянного тока включен последовательно реостат со скользящим контактом на 70 омов.

Опыт показал, что платиновые электроды в передатчике при неосторожном обращении легко перегорают от перегрузки, особенно при повышенном напряжении, а потому пришлось задуматься над усовершенствованием платинового электрода, чтобы сделать его более долговечным.

В связи с этим мною был предпринят ряд исследований причины колебаний, для чего я употреблял электроды из различных металлов и электролиты различных составов.

Однако, пришлось вернуться к серной кислоте и платиновой проволоке, дающей наилучшие результаты. Правда, и при соляной кислоте получаются такие же результаты, но ив-за хлора, разрушающего платину, следует предпочесть серную кислоту соляной. Очень интересные результаты дал спектральный анализ газов, окружающих отрицательный электрод.

При рассматривании в самый обыкновенный спектроскоп того сияния, которое получается вокруг отрицательного электрода, мы соответственно видим чппии магния и железа, а в случае соляной и серной кислоты—ясные линии водорода, который здесь находится, следовательно, в раскаленном состоя- нип.

Рис. 3. Газовый электрод.

Мы говорили ранее, что наш электролитический генератор аналогичен вольтовой дуге. Эта апалогия делается еще полней, если вспомнить, что дуговой генератор вошел в технику лишь тогда, когда догадались окружить дугу водородом, парами спирта или светильным газом, что имеется в системе Па- ульсена. Так, и в нашем «дуговом генераторе» водород играет первостепенную роль в создании колебаний, при

чем для устойчивости их я изменил конструкцию платинового полюса, поместив его весь в атмосферу водорода. В кислоте же, для поддержания дуги, может копаться лишь самый копчик платиновой проволоки.

Я и описываю далее „газовый электрод", который можно заказать стеклодуву или

сделать самому из

стеклянных трубок. Он очень удобен: его хватает па месяцы .работы, если употребить платиновую проволоку побольше диаметром (напр., 0,5 мм). Он же даст и наиболее сильный колебательный ток.

На рис. 3 представлен газовый электрод, который можно соорудить с помощью стеклодува, заказав ему стекляный сосуд, а на рис. 4 показана «самодельная» конструкция. Опишем подробности «самодельной» конструкции.

Берем платиновую проволоку (диам. 0,25 или 0,5 мм), длиною в несколько сантиметров и впаиваем ее в конец стеклянной трубочки а; при помощи пробки в, или асбеста вставляем ее в обрезок пробирки или стеклянной трубки с, играющей роль колокола, который будет наполнен водородом. Так как вся система должна быть опущена в аккумуляторную кислоту, то пропитываем пробку парафином, а также заливаем ее парафином и сверху и снизу. Кроме платинового электрода в эту же пробку одновременно вставляем обрезок стеклянной трубочки h диаметром

5—7 миллиметров, на который затем насаживаем при помощи каучука d оттянутый в узкое отверстие конец такой же стеклянной трубки е, каучук снабжаем зажимом г, прочно укрепляем весь электрод в деревянной крышке прибора п вставляем в электролитическую ванну с аккумуляторной кислотой, где уже имеется свинцовая пластина (Pb); опускаем его на такую глубину, чтобы уровень кислоты стоял в уровепь с нижним краем пробки или немного выше его. Если зажим г был закрыт, в колоколе П ока жется воздух. Осторожно открываем эажим г и медленно выпускаем воздух. Вся трубка Н должна быть заполнена кислотой: в ней нельзя оставить воздух, так как он может послужить причиной взрыва образующегося от смеси с водородом гремучего газа. В

трубочку платинового электрода Pt наливаем каплю ртути, вставляем медную проволоку, которую присоединяем к мипусу постоянного тока. Свинец —

к плюсу.

Пускаем сначала ток в несколько ампер, регулируя его реостатом. В сосуде начнется электролиз, и колокол Я быстро наполнится водородом. Первые

Рис. 4. „Самодельная" конструкция газового электрода.

порции его мы выпускаем при помощи зажима г для уверенности, что весь сосуд, в том числе и трубка h наполнены чистым водородом, а не гремучим газом. Тем, кто не привык экспериментировать с водородом, можно указать следующий прием испытания его на чистоту, описанный в книге: Верховского «Техника постановки химических опытов». Первые порции водорода собираем в маленькую пробирку, поставленную отверстием вниз над газоотводной трубкой. Когда мы уверены, что пробирка наполнится водородом, подносим отверстие пробирки к пламени горелки и зажигаем газ в пробирке: если он загорается со свистом, то содержит примесь воздуха, если же с легким звуком « а!», то он чист.

Для наших целей он будет достаточно чист и совершенно безопасен, если мы, наполнив при помощи электролиза водородом колокол до половины его об’ема, выпустим газ, а затем дождемся вторичного наполнения.

Чем дальше будет итти электролиз, тем медленнее будет происходить наполнение, так как сопротивление сосуда все возрастает.

Когда почти весь колокол наполнится водородом, а в кислоте окажется лишь кончик пластины, генерация возникнет сама собой, что будет совершенно ясно заметно по свечению платины, внезапному падению ампеража в цепи постоянного тока, особому шелесту в коидепсаторах, похожему на разряд статической машины, и другим признакам.

Излучение получается равномерное и сильпое. Равномерности его помогает присутствие водорода в колоколе; он играет роль буфера. Пузырьки уже не слетают, как прежде, и не дают скачков в генерации, так как лишний водород прибавляется к газу колокола. Со врем нем уровень кислоты в колоколе может сильно понизиться. Тогда мы на короткое время открываем ва- жим з нли же заранее делаем отверстие h столь малым (напр., заткнув его заостренпой спичкой), что убыль водорода становится равной его прибыли, и уровень в колоколе получается постоянным.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /Л 2

63