Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/14

А. Покрасов

В ПРЕДЫДУЩИХ номерах журнала «РЛ» за 1928 г. №№ 1, б и 11

автором описывались одпо-и двухламповые усилители с полным питанием от сети переменного тока; в настоящей статье дается описание 0-V-I не только с полным питанием от сети, но и приемом на последнюю.

Описываемая конструкция разрешает давнишнюю мечту радиослушателя, чтобы, купив такую установку и принеся ее домой, без всяких хлопот воткнув вилку в штепсельную розетку (как настольную электрическую лампу или электрический утюг) слушать передачу. Конечно, не исключена возможность приема и на антенну.

Внешний вид виден на фотографии; вся установка помещается в одном изящном компактном шкапчике, в верхней вертикальной части которого вмонтирован громговоритель. В наклонной выдвижной части находится весь

0-V-I с выпрямителем. Снаружи видны органы управления: кнопки джека для включения одной детекторной лампы без усилителя, когда не требуется громкости, или с усилителем. Ниже в центре видна маленькая ручка — ползунок, которым одним можно обходиться для переключений, — настройки станций. Слева — ручка обратной свя- 8и, справа — ручка воздушного конденсатора. Внизу 3 ручки — реостаты.

Прием на сеть дает весьма острую настройку; характеризуя ее, можно указать на то, что в редакции «РЛ», находящейся почти под самой антенной радиостанции МГСПС, во время работы ее принимался «Коминтерн», станция пропадает при повороте ручки на несколько градусов. При приеме, на сеть никакого затруднения не представляет включить по схеме землю, которая вносит более устойчивую и громкую работу станций, и всегда может быть легко осуществлена путем подводки от паоового отопления, водопровода и т. д. При работе в качестве детекторной лампы оксидной Т04 треста «Электросвязь» (применяется на телефонных трансляциях, весьма подходит к предполагающейся к выпуску «Микрокс») вместо Рб или УТ1, получается более мягкий тембр и облегчается настройка.

Прием на антенну местных станций на обычных лампах дает идеальную чистоту без фона переыенпого тока, полную отстройку (даже от Опытной ст.НКПйТ), и громкость нормальную дляО-V-l. Прием дальних станций возможен как и на обычных приемниках на постоянном токе. Хорошо принимаются дальние станции во время перерыва местных, а также ежедневно после 1 ч. ночи и по воскресеньям с 12 час., когда „Коминтерн" кончает работу. При работе с Т04 (как детектор) прием производится как на обычном регенераторе на постоянном токе. Даже на критическом моменте возникновения обр. связи фон совершенно отсутствует; таким образом, с этой лампой прием дальних станций не представляет никакого затруднения. Для местных станций разницы почти не наблюдается. Надо пожелать, чтобы трест „Электросвязь" озаботился выпуском в продажу изготовляемых им ламп Т04, поскольку „Ми- кроксы" еще пе вышли из стен лаборатории.

Схема

Лампа Лг (рис. 4)—детекторная. В цепи сетки имеется конденсатор Сс 85 см. Утечка дается на плюс анодного напряжения. Ползунок По при положении на контакте 1 включает" параллельно к мегому = 5,5 еще М2~

=1для местных станций,—при положении ползунка Д2 на контакте 2, действующ™ остается М=:5,5—для дальних станций. Обращается внимание на эту деталь, так как менее 5—5,о М не возникает обратная связь, а для большей чистоты при приеме местных станций можно довести эту точку до 1 мегома, которая в зависимости от величины сопротивления гасит фон.

Вообще же можно обойтись одним сопротивлением без переключений, подобрав его так, чтобы оно отвечало одному из вышеупомянутых требований.

Антенный контур состоит из конденсатора переменной емкости, подвижные пластины которого соединены с ползунком П1 и па- р> жной катушкой с отводами ва- риокуплера, внутренняя катушка/-/3 которого служит обратпой связью.

При приеме на антенну ползунок Пх ставится иа контакт 2, при приеме на сеть — иа контакт 1, к которому подводится провод, идущий к аноду Л-

Земля подается через утечку сетки, состоящую из сопротивления Е, в 100.000 омов и конденсатора Сл в 20.000—25.000 см к ползунку переключателя, скользящего ао контактам секционированной катушки, контакту 2 и средней точки накала Ли

Вторая лампа Ла — низкая частота, третья лампа Ля — выпрямительная, на описании которых останавливаться не будем, так как об этом уже писалось на страницах «РЛ» в 1, 5 за 1928 г.

Детали

Вар иону пл ер представляет собою сотовых катушки, которые можно сделать самому по нижепомещенному описанию, купить в магазине МСПО или использовать (у кого имеется) контур,

Рис. 1. Общий вид приемника