Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/15

Рис. 3. Внутренний вид приемника.

описанный в статье Л. Кубаркнна на стр. in № 3—4 «РЛ» за 1928 г.

Болванки для намотки катушек ва- рнокуплера и детали его — токарная работа, которую лучше всего выполнить на токарном станке. Любители, имеющие возможность выточить эти части, значительно облегчат себе работу; если этой возможности не имеется, то все эти части можно сделать домашним способом, вооружившись острым ножом.

Кроме того, м >жно обычной болванке путем наклеивания бумаги, тонкого картона п т. п придать выпуклую форму.

Чтобы верно разделить окружность, нужно вырезать полоску бумаги разметить ее и наклеить, при чем второй ряд сместить на половину расстояния меж ту точками таким образом, чтобы гвоздь первого ряда не приходился напротив гвоздя 2-го ря ia. Делается ото для того, чтобы получить диаметрально противоположные соты для точного прохождения оси.

По окружности по обеим сторонам в намеченные вышеуказанным способом точки вбивают в болванку гвоздики толщиной в 1,5—2 миллиметра, в каждую по 31 гвоздику.

Намотка производится по принципу намотки обычных сотовых катушек. Шаг намотки следующий: с 1-го гвоздика первого ряда на 9-й гвоздик второго ряда, с него на 17-й гвоздик первого ряда, отсюда на 25-й гвоздик второго ряда, затем на 2-й гвоздик первого ряда и т. д., т.-е. через 8 гвоздиков. Катушки следует мотать из проволоки ПБД 0,5, которой на вариометр идет 130 граммов.

Внутренняя катушка мотается в 4 слоя, что составляет, примерно, 62 витка, наружная — в 7 слоев, примерно, 112 витков; от каждого ряда делается отвод, выводя петли длиною, примерно, 10 см.

Детали вариометра изготовляются по рис. 2, на котором указаны их форма и размеры.

Для сборки вариометра определяют соты для оси в обейх катушках, вставляют втулки шляпками с внутренней стороны тгружной катушки, затем ома-

Два конца гибкого про- водничка пропускают в от- версие оси, соединяют с концами внутренней катушки, спаивают ти- иолем и изолируют лентой.

К он де н с а- т о р С2 завода M.JM3A емкостью 750см(ценою 3 р. 87 к.), ручку для ко- тор< го ставить карболитовуго с делениями (ценою 50 к.); такую же ио- ставшь и на нариокуплер.

Пе реключа- тель можно конечно, ставить любой, но для более красивого вида хорошо поставить переключатель со скрытым ползунком, т.-е. ползунок и контакты находятся под панелью приемника, сверху же только ручка (карболитовая, трестовская, ценою 30 коп.). Такие переключатели изготовляются заводом МЭМЗА и продаются в магазинах МСПО по цене 1 р. 60 к. Такой же переключатель можно сделать и самому по описанию, помещенному на стр. 329 № 9 «РЛ».

Трансформатор применить 1:3 или 1:4 завода «Радио» или трестовский, но вследствие неидентичностп последних по электрическим свойствам является необходимым иногда ставить утечку, о которой будет разговор ниже. Трансформатор «Украинрадио» хотя и прекрасно работает, но... (см. отзыв в ЛБ 12 «РЛ» за J 928 г.) через несколько месяцев «тихо кончается».

Понижающий трансформатор продается в МСПО, сделать же самому можно по описанию в >6 5 «РЛ» за 1928 г.

Рис. 2. Вариокуплер. Направо—ось с держателями.

Конденсаторы С8, С4, С* в 2 мф при

покупке надо проверить, чтобы не были пробиты и держали заряд, так как трестовских конденсаторов давно в продаже пе имеется, и многие уже забыли, как они выглядят; можно приобрести кустарные, уступающие трестовским как по компактности, так и по качеству, но в виду небольшого напряжения вполне можно их применить.

Ползунок Па монтируется внутри, как не относящийся к органам управления и переставляется лишь после определения системы приема.

Лампы желательно применять по наличию в следующем порядке для Л — детекторной: Т04, Р5, УТ1, ПТ19, Микро; для Л2 — низкой частоты: УТ1, УТ15, Р5, для Лз — выпрямительной: К2Т,

УТ1, Р5, Микро, ПТ19. Применение Микро для Лх и Ла, конечно, нежелательно, так как они дают иногда заметный фон.

Практические указания приводятся на случай работы радиолюбителя с несоответствующими деталями и невозможностью в «лабораторных» условиях их изменения.

Накал должен быть белым у Р5, в случае недояакала (красный), конечно, эффекта не получится; поэтому, если.

зысают вогнутую сторону держателя и 10-милли метровое отверстие клеем и накладывают на катушку.

Дав просохнуть клею, вставляют осторожно внутреннюю катушку и продевают ось. Для удобства монтажа концы наружной катушки должны выходить у держателя, а внутренней — на противоположном конце.