Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/16

Рис. 4. Схема

например, у Л, нехватает накала, а Л, имеет с избытком, можно присоединить наоборот, так как Л о требует несколько меньший накал чем Ль

Если при клгочении установки детекторная лампа работает нормально, а при включении низкой частоты получается впечатление будто лампа «захлебывается», надо тогда поставить утечку

1,5—3 мегома между сеткой Л2 и средней точкой Лл (на что выше обращалось внимание) или конденсатор 400—600 см, присоединением которого одновременно можно придать громкоговорителю мягкий тембр, который меняется в зависимости от величины емкости. Также обращается внимание н анаходящееся в утечке сетки сопротивление R 80.000—

100.000 омов, в случае несоответствия которого (40.000—50.000 омов) может «рябить» передачу. Проверить можно по слышимости путем включения и выключения земли и подбора сопротивления.

В рабочем положении путем замьтка- пия и размыкания должно при этом давать: 1) конденсаторов в 2 мф—щелчок (разряжаться), 2) конденсатора

25.000 см на — заметное ухудшение,

3) сопротивлений фильтра — небольшой щелчок, прибавление слышимости и появление допустимого фона. Неподтвер- ждение приведенного может доказать неисправность деталей или неверно собранную схему.

Горизонтальная часть антенны должпа быть 35 м не более, так как большей длины антенна не даст отстройки.

Сопротивления можно рекомендовать «Стандарт-Радио» или трестовские (плоские системы Катунского — вид конденсатора), правда, они неточны и вместо обозначения 80.000—100.000 иногда имеют как в одну (55.000), так и в другую (116.000) сторону скачки. Но и это «хорошо», так как все остальные имеющиеся в продаже отклоняются от этикетки более резко (200.000, 10.000 и т. д.). (См. «РЛ» № 1 за 1928 г. на стр. 4 таблицу 1 порядк. № п и 35). Сопротивление Rj (вместо дросселя) на лампу брать 80.000, на лампу .2Г,— R., —

00.000, для чего можно соединить в параллель два сопротивления.

Конденсатор Св — 25.000 см.

Реостаты — трестовские 8—10 омов.

KR

приемника.

Ламповые панельки карболитовые с боковыми выводами для наружного монтажа.

Джек удобно применить здесь двухкнопочный (появившийся в продаже в МСПО), так как он занимает место вдоль панели и выступает от нее вглубь на 20—25 мм, что позволяет сохранить компактность монтажа.

Разметка производится, конечно, после приобретения всех деталей. На фотографии рис. з (Видно расположение деталей: воздушный конденсатор и понижающий трансформатор слева, вариометр и трапсформатор низкой частоты справа, микрофарады в центре н т. д. Имея громкоговоритель отдельно, можно всю установку смонтировать в ящике от приемника «ТЛ4» завода МЭМЗА, продающегося в МСПО по 6 р. '60 к.

Шкапчик делается в еависимостц от типа громкоговорителя и деталей; размеры игкапчика и некоторые указания по монтажу см. в № п «РЛ» за 1928 г.,

стр. 407, там же затронут вопрос и о гром коговорителе.

Монтаж делается в открытых местах голым проводником, а накал, средние точки и дальние места — проводом ПР 0,75 — 1 мм или шнуром (расплести и снять оплетку). Емкость здесь не страш- па, и можно, не стеспяясь, вести, напря- мер, накал и средние точки вместе, поджимая под одну скобку.

Управление. Определив способ приема, ставится в соответствующее положение ползупок Л,, как было указано выше, включается антепна, земля и осветительная сеть, регулируется накал, уменьшая его настолько, чтобы это не отразилось на слышимости, т.-е. до такого предела, когда прибавление накала вновь заметного улучшения слышимости не даст. В последующем включение и выключение производится соответственно штепсельной вилкой.

Несколько слов о работе с повышенным анодным напряжением

Применяя напряжение в 150—200 в в описанной схеме, получим уже громкость вполне достаточную для красного уголка, общежития и т. п.

ana . усовершенствованная охема приемника-усилителя приведена на рис. 5. Питающий тпалеформатор имеет, кроме 3 понижающих обмоток, еще повышающую со средней точкой (можно достать в МСПО). Подробно, как сделать трансформатор с повышающей н понижающей обмотками, см. стр. 416, 11

«РЛ» за 1928 г. со следующими изменениями и дополнениями:

1) Обмотку оделать со средней точкой, к которой присоединить дроссель фильтра, отключив от накала.

2) Добавить еще одну понижающую обмотку которую, как и Ья, можно намотать из ПБД о,4—о,5.

3) Сопротивление На не ставить, а конденсатор Ct соединить к -4-80.

Лампы остаются те же.

Рис. 5. Схема приемника с повышенным анодным напряжением.

РЛ Л ИОЛ ЮБИТ ЕЛЬ ЛЬ 2