Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/17

Чисто-ГРОМКО -ДЕШЕВО

O-V-З НА СОПРОТИВЛЕНИЯХ

J

М. Эфрусси и С. Шутак

■1шпшвд|пшшшдо111линшннннвод11шптшшшш1

НАЗНАЧЕНИЕ описываемого ниже * * приемника заключается в том, чтобы, во-первых, дать громкоговорящий прием дальних мощных станций сравнительно на небольшую аудиторию и прием местных станций на большую аудиторию, а также чистую передачу, что достигается усилением низкой частоты на сопротивлениях, а,во-вторых, дать приемник доступный всякому вследствие его дешевизны — приемник обходится около 20 руб., а также простоты как в конструкции, так и в управлении.

Одно из главнейших требований пред’являемых к приемнику — дешевиз- па — выполнено не за счет качества, а путем более менее рационального подбора деталей, который заключается в том, что не особенно ответственные детали взяты дешевые и по возможности упрощенные. Так, например, катушки сделаны не сменными, а постоянными, конденсатор взят дешевый, вместо дорого стоящих и несколько искажающих, особенно при нескольких каскадах трансформаторов, применены высококачественные сопротивления дающие выигрыш в чистоте работы и в удешевлении стоимости приемника.

низкой частоты на сопротивлениях, при чем для увеличения отдаваемой мощно- пости, а также для большей чистоты работы приемника в последпем каскаде включены две лампы «Микро» в параллель.

Так как можно считать, что все три (четыре) лампы низкой частоты работают примерно в одинаковых условиях, то они присоединяются к одному реостату накала, что, конечно, упрощает управление приемником.

Обычно усилители на сопротивлениях пе присоединяются к регенератору, так как действие обратной свяаги ухудшается от введения большого сопротивления в анодную цепь; в настоящем приемнике это устраивается блокировкой входного сопротивления.

Таким образом, схема предлагаемого приемника представляет собой 0-V-3.

Одна и четыре лампы

В приемнике имеется переход на одну и четыре (5) ламп, сделанный в виде 2 пар телефонных гнезд. Вставляя телефон в верхнюю пару, мы получаем прием на одну лампу. Конечно, в случае приема (а не настройки) па одну

Рис. 1. Принципиальная схема.

«страсть как хочется», то можно слушать при одной лампе.

Кроме того, при таком разделении на одну и четыре лампы приемник более легок в налаживании. Телефонные гнезда для 4 ламп не блокируются, так как блокировка в данном случае изменяет только тембр звука, делая его глуше в зависимости от емкости (чем больше емкость, тем звук глуше), для этой цели рекомендуется иметь пагу-другую постоянных конденсаторов емкостью от

1.000 до 5.000 см и подбирает их на опыте, присоединяя непосредственно к клеммам громкоговорителя. Нужно заметить, что для громкоговорителя «Украинрадио» этот способ не нужен, так как там уже имеется подобный тонофильтр.

Полумощный выход

Как видно из схемы приемника, в последнем каскаде низкой частоты (на выходе) стоят две лампы Микро в параллель, сделано это по многим причинам: первая — это то, что Микро не выдержит последнего каскада и перегрузится. Почему же тогда Микро, а не УТ1 или УТ15?

Дело в том, что если бы мы применили какую- либо из этих ламп, то пришлось бы ставить на нее отдельный реостат, отдельные батареи анода в сетки и более мощную батарею накала, ибо Микро требует на анод 80 в, аУТ1—240 в, затем одна УТ1 берет на накал столько же, сколько 8 ламп Микро. А ведь мы не забыли про нашу основную цель — дешевизну.

в с

) 5м 'бя

Для кого предназначен приемник

На этот вопрос, но зная условий, при которых подходят к той или иной конструкции, ответить трудно, однако, мы надеемся, что избы-читальни, клубы, деревенские радиокружки и даже отдельные радиолюбители, оценив в достаточной степени его дешевизну и простоту, найдут в этом описании полезную для себя конструкцию.

Схема

Как видно из чертежа, схема описываемого приемника представляет собой четыре, вернее, аятиламповый прием- пик, имеющий одну детекторную лампу-регенератор и три каскада усиления

лампу, в целях экономии гасятся лампы низкой частоты.

Это введение сделано, главпым образом, в целях облегчения поисков и настройки как на местные, так и на дальние станции, ибо—как правило—лучше и точнее можно настроиться при слабой слышимости, кроме того, мы думаем, что райдстся пе особенно много охотников настраиваться, имея ыа ушах буквально орущие и дрожащие от перегрузки телефоны.

С введением же перехода на одну лампу эта задача становится очепь простой, так как мы настраиваемся н ловим при одной лампе, а затем прямо вставляем вилку говорителя в другую нару гнезд.

Затем, если израсходуется источпнк питания, главным образом, накала и не сможет питать все лампы, а слушать—

Катушки

В качестве катушек настройки Lx л обратной связи La применен вариокуп- лер производства завода МЭМЗА, от приемника ДЛз, этот варнокуплер в общем очень хорошего качества и его почти единственным недостатком следует считать слишком короткую ось и трущихся контакт между выводами н концами кагушки обратной связи. Для тех любителей, которые пожелают сами изготовить этот варнокуплер, сообщаем даппые. Катушка L* состоит из 97 витков намотанных в одни слой из провода ПБД или ПШД 0,3—0,4 на картонном цилиндре шириной 7 см. и наружным диаметром 9 см, при чем после намотки 24 витков делается переход

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 2

67