Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/18

а в оставленном промежутке проделываются 2 диаметральных отисрстия для оси.

Отводов всего 4, считая п конец катушки, они берутся от 32, 62, 62 и 97 витков и делаются следующим образом: скрученная петля провода пропускается внутрь цилиндра и окончательно закрепляется пропусканием изнутри — наружу в отверстие, сделаппоо с края цилиндра.

Катушка обратпой связи еоотопт из 60 витков, намотанных в один слой, из провода 0,25 — 03, ПШД на цилиндре наружным диаметром 6 см, шириною 8 см.

Сопротивления и постоянные конденсаторы

Переменный конденсатор завода МЭМЗА с максимальной емкостью в 750 см.

В приемнике применены сопротивления и постоянные конденсаторы фирмы «Стандарт-Радио». Эти детали механически прочны, не боятся перемены температуры, точно проверены и т. д.

Светочные кондепсаторы C^ Сь и Се треста «Электросвязь».

Данные конденсаторов и сопротивлений следующие:

Ов 1.000—2 ООО см,

С4 8.600-6 000 см.

С» и С* такой же емкости, как в С4

Ламповые панельки, переходная колодка и реостаты

Ламповые панельки применены открытого типа, значительно упрощающие монтаж.

Реостаты в приемнике поставлены Тульского ОДР по 25 омов, они дешевы и довольно хорошего качества.

Переходная колодка треста «Электросвязь». Колодка эта довольно удобна и аккуратно смонтирована, такая же колодка может быть легко изготовлена самим же любителем из куска эбонита, лампового цоколя и 8 штук ламповых гнезд Такая панелька обойдется дешевле.

Весь приемник монтируется на угловой панели из толстой (10-мм) фанеры. Панели предварительно размечаются, просверливаются, зачищаются шкуркой и только потом тщательно парафинируются. Скрепление горизонтальной и

вертикальной панелей производится с помощью двух угольпичков.

До укреплепшя деталей задняя часть вертикальной папелм оклеивается при помощи шеллака листом станиоля, который служит экрапом. Около всех просверленных отверстий в панели экран защищается с таким расчетом, чтобы не получилось случайного контакта с той или иной деталью.

Все вышеизложенное ие относится к ползунку, который должен соединяться с экрапом.

Монтаж

Монтаж производится посеребреппым проводом в Vi мм диаметром.

Этот диаметр нужно признать самым удобным для монтажа, провод не должен быть жестким, так как его трудно сделать прямым, что же касается провода для станочков, то он должен быть упругим, иначе станочек пе будет пружинить и, следовательно, будет иметь плохой контакт с сопротивлением.

Для удобства сообщаем, что на каждый станочек правильной формы идет кусок монтажного провода длиной в И см.

Клеммы антенны и земли смонтированы на отдельной дощечке, прикрепленной сзади горизонтальной панелп.

Питание выведено электрическим шнуром разных цветов, желательно се- ченгием 1 мм.

Концы шнуров питания снабясаются наконечниками с выбитыми обозначениями полюсов и батарей; продаются эти наконечники почти всюду. Варио- куплер укрепляется на панели одной лишь гайкой, под которую должен поджиматься провод, идущий к аноду детекторной лампы.

Станочки для сопротивления укрепляются на панели при помощи контактов, торчащие концы которых откусываются с нижней стороны горизонтальной панели, под головку этих же контактов поджимаются монтажпые провода. Параллельное включение 2 ламп можно производить двояко: или при помощи дорогостоящей переходной колодки или же при помощи 5-й ламповой панельки, присоединенной всеми своими выводами к одноименным выводам 4-й панельки, что обойдется раза в четыре дешевле, чем первый способ.

Налаживание и работа с приемником

Описываемый приемник, правильно выполненный, должен сейчас же заработать, но может случиться, что монтаж неправильно выполнен. Во избежание этого, пужно тщательно проверить монтаж, особенно цепь накала ламп, так как вдесь мы имеем дело не с одной, а с пятью лампами и неожиданно лишиться такой пятерки удовольствие весьма малое.

Проверив правильность соединений, приступаем к самой пробе приемника: прежде всего испытывается его способность генерировать. Это удобнее сделать, включив телефон на одну лампу. Затем присоединяется антенна п земля, подается анодное напряжение, зажигается первая лампа, катушка обратной связи вращается в обе сторопы от среднего положения и в случае исправности приемника, в каком-либо из этих положений должен появиться щелчок или свист в телефоне.

Если приемник генерирует, то можно с уверенностью сказать, что первая лампа исправна и годна к работе.

Далее предстоит несколько более трудная, вернее, не трудная, а требующая большого времени часть налаживания, — это налаживание ламп низкой частоты, которое состоит i? правильном подборе сеточных и, главным образом, анодных сопротивлений, для чего нужпо пх иметь несколько штук следующих величин: 100.000 омов, 0,25, 0,5, 0,75

и 1 и 2 мегомов. Подбор производится следующим образом: в станочки вставляются сопротивления и затем, настроившись предварительно на какую-нибудь местную станцию, включают все 5 ламп, батарею сетки и слушают, включив громкоговоритель в нижние гнезда, а затем добиваются лучшей и более чистой а также свободной от искажений и воя передачи, пробуя ставить различные сопротивления.

Этим заканчиваются все советы по налаживанию приемника.

Работа с приемником очень нроста, так как приемник имеет мало ручек управлешия.

Принимать в Москве заграничные станции во время работы всех московских станции ыа этом приемнике, конечно, нельзя. Для приема заграничных станций в Москве рекомендуем сделать добавочный контур, описанный в № 7, «РЛ», за 1928 г.

Fhc. 2. Вия монтажа.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М