Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/2

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУ-РНЯЛ

РЯДИОЛЮБИТЕЛЬ

Ответственный редактор — С Г. Дулин

Редколлегия: И. И. Янтошин, Г. Г. Гинкин, И. Г. Дрейзен, В. Н. Лосев, М. Г. Марк, Л. Я. Рейнберг, и Я. Ф. Шевцов.

Научные консультанты:—П. Н. Куксенко и В. М. Лебедев.

Ядрес редакции (для рукописей и личных переговоров): Москва. ГСП, 6, Охотный ряд, 9, т. 2-54-75.

№ 2 СОДЕРЖАНИЕ 1929 г.

Стр.

Передовая 41

Два детекторных 43

Радиостанция ВЦСПС в постройке —

И. Антошин 44

Р а д и о ж и з н ь 46

Современная радиоаппаратура . ... 47

Электролитический генератор—В. М. Шульгин 52

0-V-I полностью от сети—А.Поирасов . . 54

Чисто, громко, дешево. 0-Y-3 на сопротивлениях—М. Эфрусси и С. Шутаи . . 57

Что я предлагаю 60

Измерительные приборы, их классификация и покупка в магазине 62

Междуламповые трансформаторы —инж.

М. Г. Марк . 64

Дешевый коротковолновой приемник —

Л. В. Нубаркин 66

Портативный передатчик—Б. В. Борисов 69

Как сравнивать верньеры—И. И. Михайлов 71

Из литературы 73

Короткие волны 74

Что нового в эфире 76

Испытано в лаборатории 78

Литература 79

Техническая консультация 80

И СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ

Рукописи, присылаемые в редакцию, должны быть написаны на машинке или четко от руки на одной сторове листа. Чертежи могут быть даны в виде •скизов, достаточно четких. Каждый рнсувок или чертеж должен иметь подпись и ссылку ва соответствующее место текста. Редикция оставляет ва собой право сокращения в редакционного изменения статей.

Непринятые рукописи ве воивращаются.

На ответ прилагать почтовую марку.

Доплатите письма не принимаются.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, свяваваим с высылкой журнала, обращаться в акспе- хицвю Ввдательства „Труд ш Квига"—Москва, Охотный ряд. В (тел. 4—10—46), им редакцию

СЛУШАЙТЕ ЖУРНАЛ „РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ПО РАДИО"

Передачи производите* а Мооиве через опытный передатчин ННПиТ иа воине 825 «втрое еженедельно во вторникам с 0 ч. ВО м. вечера.

Одновременно передача производится во все клубы Москвы по проволочной сети ралпостанцив Московского Губернского Сопота Профессиональных Союаоп я ведется опытная передача через любительскую коротковолновую станцию 2 В А яа волне около 51 метра.

Через иногородние станция передача проиоподжтся в следующих городах: Артеновоив — по четвергам о 19 ч., Баку — по субботам от 17 ч. 80 и. по московскому временя, Воронеже — по иторниклм от 20 ч. 4Г> м., Киеве — по понедвльнвкам от 20 ч. 80 м., Луганоне — по средам о 19 ч., Иинона—по воскресеньям от 20 ч. 10 м., Н.-Новгороде — по четвергам с 19 ч., Одеоое — по четвергом от 20 ч., Оренбурге—по понедельникам о 17 ч. 80 м., Ташкенте — по воскресеньям с 20 ч., в гор. Самаре и Сталина.

В передачах „Раднолюбятеля по радио* сообщаются вое необходимые введения для пеших читателей.

12 ПРИЛОЖЕНИЙ К ЖУРНАЛУ

„РАДИОБИБЛИОТЕКА 1929 г.“

1. НАРТА РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ. Карта большого размера в Kpacxai, составленная по самым последним спедепиям па 1 января 1929 года. В карту включены все радиовещательные ставцнн СССР, Европы и Апин, а также и коротковолновые телефонные станции. К карте приложен алфиватпый список станций. Карта составлена Л. В. Кубариииын.

2. КОРОТКОВОЛНОВОЙ СПРАВОЧНИН. Все необходимое для коротковолновика. Авбука Морзе, полный код и жаргон, новые шкалы слышимости, разборчивости, тона и модуляции Перевод времени. Как получить разрешение на передатчик. Полный список позывных и адреса совет- екпх радиолюбительских передатчиков. Списки правительственных станций (для градуировки приемников). Указания о градуировке. Когда какие волны слушать и пр.

3. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ХОРОШО РАБОТАЮЩИЙ ПРИЕМНИК. Перед любителем, приступающим к постройке какого-либо приемника или усилителя, возникает целый ряд вопросов: какие детали лучпе выбирать, что иолучптся, если катушку сделать не того размера, как указано в описании, с каким отношением выбрать трансформатор, какие пдастивы конденсатора заземлять, куда включать блокировочные конденсаторы и что делать, если на рывке нельзя найти конденсаторов нужной емкости, как соединять минусы батарей накала и анода, какой величины должны быть гридлнки, ва плюс влн минус ставить, какой реостат ставить ва приемник, как определить замедление верньера и пр.

По всем этим вопросам, от которых часто зависит результаты работы, делятся своим опытом сотрудники редакции „Радиолюбителя*.

4. КАК ИСПЫТЫВАТЬ И ИСПРАВЛЯТЬ ПРИЕМНИК. Вот некоторые вопросы, освещаемые в этой брошюре: прнемввк собран правильно, а передачи ве слышно. На одну лампу слышво хорошо, а при включении второй —плохо. Почему слышно ненормально, плохо. В чем причина бездействия приемника: плохая лампа, обрыв в катушке, неисправность трансформаторов, замыкание конденсатора и пр. Где искать причину отсутствия геверации. Чего можно ждать от приемника.

5. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭФИРУ на летний сезон.

6. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

7. НАЧАЛА РАДИОТЕХНИКИ.

8. ЛАМПА И ЕЕ РАБОТА.

9. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ КУРС РАДИО.

10. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РАДИОДЕТАЛЯХ.

11. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭФИРУ иа знывнй сезон

12. МАТЕМАТИКА ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.

Условия подписки ва 4 странице обложке

ПОДПИСЧИКАМ И ЧИТАТЕЛЯМ

Рассылка подписчикам Л? 1 журнала за 1929 г. закончена 15 февраля. Настоящий номер рассылается подписчикам в счет подпиоки за февраль. Печать номера закончена 25 марта.

Вниманию подписчиков в рассрочку!

Ва избежание перерыва в высылке журнала необходимо очередной взнос выслать к 1 апреля с./г-

О НЕДОСТАВКЕ ЖУРНАЛА обращаться в местное почтовое отделение, если почтовое отделение задерживает ответ и ве удовлетворяет Вашей жалобы, то немедленно пишите по адресу: Москва, Центр, ГСП, в, Охотный ряд, 9. Издательство МГСПС „Труд и Книга", указав обязательно, куда или черев кого Вами сдана подписка.

ЖАЛОБЫ НА НЕПОЛУЧЕНИЕ ЖУРНАЛОВ принимаются Издательством в течепде двух месяцев со дня выхода журнала, после этого срока никакие жалобы не раооиатризаютоя.

Для перемены адреоа необходимо нрполать заявлений в адрео издательства МГСПС „Труд и Книга* о указанием овоего старого адреса и нового. За перемену адреса взимается 30 к., которые можво выолать почтовыми марками, молкнмн купюрами.

Высылаемые в Издательство почтовые иарни следует вкладывать в конверт, а ве аакде- ввать на письмо во избежание погашения марки.

КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО ВЦСПС МОСКВА, 11, Дворец Труда.

НОВАЯ КНИГА

ПРОГРАММЫ РАДИОКРУЖКОВ И РАДИОКУРСОВ

Методическое пособив для ппструкторов и лекторов радповружков в радпокуРс«а. Соотавили по заданиям НО ВЦСПС и НО МГСПС инженеры: А. БЕРНМАН н И. ДРЁИЗЕН

С предисловием Л. Ройпберга. Стр. 110. Цена 1 рубль.

СОДЕРЖАНИЕ. Общие методические указания относительно работы в кружке. Типы кружков, методы их работы, требования, пред'являемые к вступающим в кружок. Краткой цикл тпваоди ческах лекций в клубе для введения в радяотехнвку. Программы работ визового (первичного) кружка, цептрольпо'го кружка для обслуживающих клубные уставовки, кружка нормального типа, кружка повышенного топа, для отдельных групп актива базового кружка, начинающих радиолюбителей, курсов для радиоактава и кружководов, для воииазироваиних радиокру:ьк<>в. для воеяваиропанвых радвокурсоп. Список инструментов, ввмератедьных ирвборов, деталей я материалов, необходимых для работы радиокружков.

Занозы направлять по адресу: МОСКВА. 11, Дворец Труда, РИО 9ЦСПС.