Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/20

Пайка

ОЕДИНЕНИЕ проводников ^ с последующей пайкой

скруткой дает самый надежный контакт.

Чтобы сократить время при паянии, советуем соблюдать следующие условия:

]) Паяльник надо применять небольшого размера; кусок медной проволоки в 30 мм длины и диаметром 6 мм вполне пригоден для паяльника, с которым можно производить все работй по монтажу приемников. При намотке трансформаторов годится паяльник и меньшего размера.

2) Нагрев удобнее всего производить на спиртовой лампочке, которую нетрудно соорудить самому из склянки от чернил и трубочки из жести для фитиля.

3) Нагревать нужно толстую часть паяльника (около ручки), оберегая залуженный конец ст обгорания.

4) Паять только чистым оловом, так как олово легче пристает к паяльнику, и пайка прочнее получается.

б) Рабочая поверхность паяльника должна иметь форму клина с закругленным концом, дающим возможность лучше удерживать олово.

В процессе работы поверхность выгорает, конец делается острым, олово держится в углублениях (раковинах) л плохо переходит на спайку. До такого состояния паяльника допускать не следует; надо перед каждой работой осматривать паяльник и не лениться заправлять; потратив не более минуты на опиловку паяльника, можно сократить гораздо больше времени на работе.

Заправку паяльника следует производить старым напильником или ребром нового, так как олово и красная медь васоряют поверхность напильника.

6) При паянии тонких проводников употреблять канифоль куском, а при монтаже приемника можно применять паяльную жидкость, которую приготовляют опусканием цинка в соляную кислоту, что надо делать на открытом воздухе. После насыщения цинком раствор разбавляется равным количеством воды и фильтруется, после чего в пего каплями добавляют нашатырный спирт, взбалтывая для растворения осадка. Избыток осадка дает гарантию отсутствия свободной кислоты, и такая паяльная жидкость, не окисляя пайку, хорошо содействует покрытию ее оловом.

Чиняев (Москва).

О дальнем приеме на переменном токе

ЗАИНТЕРЕСОВАВШИСЬ схемой приемника для приема дальних станций на переменном токе, описанной тов. Кубаркиным, в № 11 «Радиолюби-

теля> за т. г., я попытался осуществить р! “ практике> и в результате произведенных мною экспериментов выяснилось, что в нее можно внести следующие изменения и упрощения, позволяющие каждому, имеющему обыкновенный регенератор с волномером, легко приспособить его к работе на переменном токе. F

1. Замкнутый контур можно индуктивно связывать не о катушкой, включенной в цепь анода, а непосредственно с катушкой контура сетки.

2. Конденсатор Со в цепи сетки (см. рис. 1 в статье Кубаркина) практически не нужен, сетку можно соединять прямо с антенным контуром.

3. Вместо дорогостоящего потенциометра можно с успехом пользоваться выводом от средпей точки обмотки накала понижающего трансформатора.

Из рисунка видно, что правая часть переделанной таким образом схемы представляет собою нормальный регенератор с замкнутыми накоротко телефонными гнездами и утечкой сетки. В левой части мы видим отдельный колебательный контур, в качестве которого можно употреблять волномер. Процесс настройки похож на измерение волны «волномером с детектором», о той разницей, что здесь приходится все время слушать на телефоп волномера и связь между контурами делать возможно более сильной.

Станции слышны и при неточной настройке замкнутого контура так, что настройка несколько облегчается. Поймав станцию, нужно настроить замкнутый контур в резонанс с антспным. Момент резонанса характеризуется тем, что приходится давать большое значение обратной связи, и прп малейших изменениях настройки замкнутого контура в ту или другую сторону наступает генерация.

Замечания, приведенные тов. Кубаркиным в своей статье о роли обратпой связи, значении точки детектора и процессе настройки, остаются в силе и для настоящей схемы.

Н. Светлов.

Советы по уходу за чистотой контактов в радиоаппаратуре

ГЛСПРАВНАЯ работа приемника или другого какого-либо прибора, выполненного с достаточной аккуратностью, зависит, главным образом, от чистоты всех соединений. Один плохой контакт может значительно ослабить и даже нарушить работу аппарата.

Все соединения проводов между собой и с прибором со временем изменяются и их надо подвергать осмотру, регулировке и чистке. Нужно подтягивать ослабевшие винты и гайки. Ножки ламп, сотовых катушек и др. следует разжимать, чтобы они давали прочный контакт; поверхность ножек прочищается от окисления тряпочкой с пемзовым порошком. Гнезда внутри чистятся палочкой из мягкого дерева, посыпанной порошком пемзы.

В переключателях (конденсаторах) и реостатах подозрительным местом является контакт в оси; сняв рычаг и прочистив соприкасающиеся поверхности, их следует слегка смазать чистым вазелином — это предохранит их от царапин и изнашивания.

Такие места, как соприкосновение пружин в джеках, требуют особо тщательного наблюдения. Здесь нужно следить за достаточным нажнмом, что проверяется просовыванием между контактами бумажной ленты: контакт должен выдавливать в ленте заметную бороздку.

Чистку контактов джека, а также и зуммера следует производить особым ипструментом,.который легко сделать из сталъпой плоской тонкой пружины. Берется кусок заводной пружпны от бу- дш ьппка и конец его па длину одного сантиметра стачивают с обеих сторон на точиле до толщины 0,2 — 0,5 мм. При заточке пружину нужно держать поперек точила, т.-е., чтобы пружина была параллельно его оси. Тогда на пружине образуются поперечные бороздки,- похожие на насечку самого мелкого напильника. Применение такого инструмента несложпо: просунув его между пружинами джека, прочищают их в сжатом состоянии, чем одновременно достигается чистота и параллельность соприкасающихся поверхностей, что содействует более надежному контакту.

Н. Чиняев.

ПОТЕРЯВШАЯ эмиссию микролампа может прекрасно работать в схемах усиления на высокоомных (Арден- новюких) сопротивлениях.

Р. М.

60