Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/21

Изготовление зубчаток

LI АСТО изготовляются верньерные ~ зубчатки, яри чем наиболее трудную часть работы представляет изготовление насечки на ребре диска верньера.

Тов. Яковлев (Ленинград) предлагает очень остроумный способ, дающий в несколько минут прекрасные результаты.

Укрепив неподвижно драчевый на- ппльпнк, проводят ребром диска по части папнлышка, обозначенной АВС на

<рис., в налгравленип от А к С и обратно. Затем, повертывая диск, таким же путем получают по всей окружности мелкую и острую насечку, дающую хорошее трение с резиной или кожей.

Этот же способ можно с успехом применить и для «накатки» ручек для реостатов и проч., применив напильник с более крупной насечкой.

Монтировка неудобных трансформаторов

РАДИОЛЮБИТЕЛИ часто пользуются * трансформаторами низкой частоты производства треста «Электросвязь», но, к сожалению, они не всегда бывают удобны при монтировке их. Выступающие ножки с винтами сильно увеличивают высоту трансформатора, что часто препятствует удобному монтированию шх в приемнике.

Для устранения этого недостатка тов. Шуринов (Москва) отпиливаот ножки с

необходимого, например, при регулпро- ванин генерации введением в контур

оотгротивлетшя.

Кусок реостатной проволоки нужного сопротивления складывают пополам, разрезают ее посредине (в месте сгиба), и затем наматывают, как обычно, обе проволоки одновременно на полоску фибры или прессшпана. После этого полоску с проволокой оборачивают вокруг деревянного кружка и закрепляют на нем с помощью двух шурупов (как в обычных реостатах).

Начальные концы проволок подводятся к двум клеммам, другие концы проволок оставляются свободными (ни с чем не соединяются). Движок также ии о чем не соединяется (его назначение — замкпуть накоротко два соседних витка).

Преимуществом такого реостата (помимо бифилярности) являются постоянные контакты (в обычных реостатах необходимо иметь контакт с вращающимся ползунком).

Хороший ползунок для реостата

Л/ОРОШИЙ контакт в реостате зависит ^ от ползунка. От сильного нажима ползунка на витки проволока легко может перетереться. Тов. Пеккер (Москва)

Шаблоны для разметки панелей Г"|РИ изготовлении панелей для ламп * * отверстия для гнезд нужно сверлить с большой точностью, что не всегда удается, так как в мягком материале сверло легко уходит в сторону.

Чтобы избежать этого и отделаться от кропотливой раэметки tfa каждой панели, тов. Чиняев (Москва) советует изготовить металлический шаблон для ламповых гнезд.

Делается он так: из медной или железной пластинки толщиной 4 — б мм выпиливается квадрат 60 X 50 мм. Отпилив под угольник, приступают к размене. Сначала проводят средние линии и от пересечения их откладывают ввер$ и вниз по 8 мм; это будут гнезда анода и сетки. Для гнезд накала на расстоянии 2 мм от линии вг проводится линия де и от пересечения ее с аб откладывается в обе стороны тоже по 8 мм. Разметку надо делать острым шилом в настолько ясно, чтобы по ней было видно, верно ли просверлены отверстия. Наметку отверстий керном и сверление, особенно вначале, для достижения большей точности хорошо производить с лупой, следя за тем, чтобы отверстие получалось точно на пересечении разметочных линий. Наиболее подходящее сверло в 3,5 мм. При прохождении сверла в глубину (если работа производится дрелью) за правильным положением сверла лучше наблюдать вдвоем под углом в 90°.

Пользование шаблоном несложно. Панель и шаблоны зажимают в тиски и просверливают в панели два отверстия, в которые вставляют металлические шпильки, предохраняющие шаблон от сдвига при сверлении остальных отверстий.

Если делать панели размером точно 60 X 50 мм, то для отверстий, служащих для привертывания панели, можно использовать тот же шаблон, которым намечаются ламповые отверстия.

При устройстве панелей на несколько ламп, или же при применении ебопита разного размера разметку отверстий для привертывания лучше сделать другой шаблон из угольника, склепанного с пластиной, в которой имеется отверстие (рис. 2). При таком способе привертные отверстия будут всегда расположевы правильно.

винтами у самого железа, затем, просверлив отверстия диаметром по 3 мм, надевает угольнички иа болты, стягивающие железо трансформатора.

После этого трансформатор монтируется уже в горизонтальном положении и крепится теми же винтами, как и раньше, но эато высота его не превышает б см.

Способ переделки вполне ясен из чертежа и поэтому подробного описания не требуется.

Можно, конечно, не подпиливать ножки, а просто переверпуть их лапами на внешнюю сторону. Крепить такой трансформатор удобнее, хотя экономии в размерах и не будет.

Безындукционный реостат накала

Тов. Михайлов (Киев) предлагает конструкцию безындукционного реостата

пользуется ползунком, изображенным на фотографии. Ползунок имеет плавный, легкий ход и вполне надежный контакт. Конструкция ясна из фотографии.

Микрофонный трансформатор из обычного

В РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ практике, в практике радиокружков часто бывает необходимрсть в микрофоевом трансформаторе, который обычно отсутствует на рыпке, да и не по карману радиолюбителю. Тов. А. Балихин (Ленинград) предлагает для этой цели использовать обычный трансформатор низкой частоты (ЭТЗСТ). Для этого требуется поверх обмоток (разобрав трансформатор) намотать 120—140 (в трестовском помещается 140) витков провода диаметром 0,5—0,6 мм и микрофонный трансформатор готов с коэфициентом трансформации 1:100. Такой трансформатор, будучи установлен в усилителе низкой частоты, может выполнять две роли — и усилительного и микрофонного трансформатора. При испытании работа трансформатора оказалась не хуже специального микрофонного.

Трансформатор пригоден в качестве микрофонного также и в радиотелефонных любительских передатчиках.

В непосредственной близости от передающей стаиции в хорошей радиолюбительской приемиой антение можно иака- лить ламаочку. В Москве станция им. Комиаторна накаливает лампочки Микро на расстоянии в 1—2 километра.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 2

61