Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/22

Измерительные приборы

-их КЛАССИФИКАЦИИ

и покупка в магазин©

нет нет нет нет

t-

Р. Альбрандт

5

X

»-

X

£

X

ПРИ работе е батареями, выпрямителями и передатчиками, измерительные приборы, если не всегда необходимы, то во всяком случае всегда желательны. Иметь возможность контролировать напряжение, силу тока и прочее—мечта всех экспериментаторов, но—увы—мечта редко осуществимая. Измерительные приборы вообще весьма дороги, а некоторые типы их, необходимые для радиолюбителя, или вовсе отсутствуют на рынке, или могут быть найдены лишь с трудом. Поэтому вопрос о приобретении измерительного прибора и выборе его типа для большинства радиолюбителей-ламповиков вопрос большой и важный.

Перед покупкой измерительного прибора необходимо точно .и ясно установить— для чего покупается прибор и какой тип прибора может удовлетворить поставленным требованиям, иначе неизбежны разочарования в дорогой покупке. Чтобы помочь радиолюбителю разобраться в многочисленных системах измерительных приборов, здесь дается сравнительное описание различных систем, с которыми радиолюбитель может столкнуться при покупке, а также ряд указаний, с помощью которых можно проверить исправность прибора и оценить его качество.

Классификация приборов

Наибольшее применение в радиолюбительской практике находят следующие типы измерительных приборов, отличающиеся друг от друга принципом своего действия.

1. Приборы с мягким железом:

а) в форме сердечника, втягивающегося в катушку (тип Коль- рауша);

б) в форме двух отталкивающихся тел (тип Гуммеля).

2. Тепловые приборы.

3. Приборы с магнитной стрелкой.

4. Приборы с подвижной катушкой (тип Депрэ-Д'Арсонваля).

Приборы указанных типов изготовляются для измерения напряжения, или силы тока, или комбинированного типа. Первые два типа пригодны для измерения как постоянных, так и переменных токов, а последние два только для постоянного тока.

Поэтому совершенно бесцельно покупать, наир., вольтметр с подвижной катушкой, чтобы измерять напряжение, даваемое трансформатором.

Раньше, чем приступить к оценке указанных выше четырех типов приборов с точки зрения пригодности их для радиолюбителя, нужно сказать несколько слов о механической конструкции всякого измерительного прибора. В этом отношении все приборы, в независимости от их электрического действия, могут быть разбиты иа две группы. У одних возвращение стрелки

нет нот нет нет х

Статью помещаем, хотя самих измерительных приборов нет и в помине. Обращаем внимание производственных оршнгсзации, главным образом, треста „Электросвязь“ на чрезвычайную важность измерительных приборов для рабиокруж- ков и ячеек ОДР. Надеемся, что этот существенный из1ян будет „Электросвязью“ из'ят.

нет Нет мет нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет не

к нулю при выключенном токе достигается силой тяжести (центр тяжести всей подвижной системы не совпадает с осью вращения); у других — с помощью особой спиральной пружинки (т. н. «волосок»). В последнем случае подвижная система устраивается с центром тяжести, лежащим на оси (т. и. «уравновешенная система»). Приборы без пружинки могут работать правильно только в строго определенном вертикальном положении. Приборы с пружинкой дают одинаковые показания при любом положении прибора. В этом их значительное преимущество перед первыми.

Приборы с мягким железом

или, как их иначе называют, электромагнитные приборы, как было сказано выше, делятся на два типа. В первом магнитное поле, создаваемое катушкой (соленоидом), втягивает железное тело, связанное со стрелкой. Изготовление прибора этого типа было описано в нашем журнале в № 9—10 за 1926 год. Во втором типе в магнитном поле катушки имеются два железных тела: одно из них укруплено на оси и может с ней вращаться, другое укреплено неподвижно. Магнитное поле намагничивает оба тела так, что их рядом лежащие концы получают одинаковую полярность и в результате взаимное отталкивание одноименных полюсов заставляет подвижное тело отходить от неподвижного, вращаясь иа оси, и тем самым вызывая отклонение стрелки. Изготовление таких приборов описапо в № 17—18 8а 1926 год. Достоинствами электромагнитных приборов являются:

1) приборы пригодны как для постоянного, так и переменного тока низкой частоты (до 100 периодов). Если прибор градуирован на постоянном токе, то его ошибка при включении па переменный ток будет тем меньше, чем меньше частота тока. В хороших приборах разница в отклонениях при постоянном и переменном токе мепее 1% (вообще говоря, такой прибор при включении на переменный ток будет давать уменьшенные показания); 2) эти приборы, как правило, не имеют шунтов и обмотка рассчитана на полную силу тока;

3) конструкция прибора очень проста и прочна. Прибор легко выдерживает перегрузку и 4) это — самые дешевые, распространенные приборы и их легче всего пайтн в продаже. Недостатки этих приборов следующие: 1) прибор потребляет на себя значительную мощность

(при полном отклонении пол- х тора-два ватта); 2) шкалы « имеют неравномерные деления, хотя в хороших при- • орах этот недостаток с ве- 4 лен к минии) му; 3) для из- * мерения токов силою меньше ч одиого ампера, эти приборы '* не употребляются, так как л С увеличением чувствительности электромагнитного амперметра внутреннее сопротивление его быстро возрастает; 4) вследствие гистерезиса в железных тельцах, эти приборы при постоянном токе дают не одинаковые показания при возрастании и убывании силы тока. При переменном же токе показания зависят от частоты и формы кривой тока. Следовательно, электромагнитные приборы не могут быть очень точными; 5) прибор весьма чувствителен к посторонним магнитным полям и у дешевых приборов имеет неудовлетворительное успокоение (см. дальше).

В радиолюбительской практике электромагнитные типы, в силу указанных свойств, находят себе применение для измерения тока накала ламп, напряжений, даваемых батареями, для контроля зарядки аккумуляторов (в последнем случае только в том случае, если зарядка ведется от постоянного тока, а не от выпрямителя),—одним словом, тогда, когда не требуется особенной точности.

Тепловые приборы

Действие тепловых приборов основано на том, что при нагревании проволоки током она удлиняется вследствие повышения температуры. Это удлинение используется для измерения проходящего по проволоке тока или же вызывающего его напряжения. Поскольку количество тепла, выделяемое током, а, следовательно, и температура проволоки не зависят от направления тока, тепловые приборы пригодны для измерения переменных токов любой частоты, благодаря чему они находят себе особое применение в радиотехнике, главным образом, для измерения силы тока в антеннах, в колебательных контурах. К недостаткам этого типа приборов нужно отнести их небольшую чувствительность, неравномерную шкалу и опасность перегрузок. Изготовление такого прибора было описано в № и—12 <РЛ» за 1926 год.

Приборы с магнитной стрелкой

устроепы следующим образом. Внутри катушки, по которой течет ток, находится небольшая магнитная стрелка, которая под действием магнитного иоля катушки поворачивается около оси. Возвращение стрелки в нулевое поло жен не совершается или иод действием магнитного поля земли или же помощью специального постоянного магнита. Этн приборы обладают очень большой чувствительностью, но вследствие большого выявления, оказываемого на них

62

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 2