Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


внешними магнитными полями, опи не могут быть проградуированы непосредственно на вольты или амперы, и служат по большей части лишь в качестве индикаторов для обнаружения эдесь слабых токов, например, при измерениях мостиком Уитстона.

Приборы с подвижной катушкой

Эти приборы имеют постоянный, стальной, подковообразный магнит, в поле которого находится легкая рамка, состоящая из нескольких витков проволоки. При протекании токов по этим виткам рамка создает свое собственное поле, которое, взаимодействуя с полем постоянного магнита, поворачивает рамки на оси и отклоняет скрепленную с осью стрелку. Ток подводится к рамке с помощью двух медных пружинок, которые одновременно служат «волоском >, возвращающим стрелку прибора на нуль, когда тока нет. Подвижная рамка и стрелка выполняются возможно легкими и уравновешиваются. Такого типа прибор был описан в № 11—12 за 1925 г. Достоинствами этой системы являются: 1) минимальное потребление

мощности самим прибором (от 0,02 до 0,002 ватта при полном отклонении);

2) высокая чувствительность к слабым токам. Даже обычные приборы этой системы могут отмечать доли миллиампера; 3) равномерно разделенная шкала; 4) посторонние магнитные поля практически не влияют на показания прибора; 5) пз всех существующих систем приборы эти являются наиболее точными. Недостатки этой системы:

1) приборы пригодны только для постоянного тока; 2) приборы довольно сложны и относительно хрупки; 3) приборы дороги. Несмотря на последний «недостаток», наличие этого прибора в лаборатории каждого радиолюбителя более чем желательно, потому что, имея хороший прибор этой системы, его легко можно превратить с помощью подобранных сопротивлений и шунтов в универсальный прибор, позволяющий измерять силу тока и напряжение в весьма широких пределах. Кроме того, с помощью детектора или термопары с ним можно также производить относительные измерения переменного тока. Такой универсальный прибор может пригодиться радиолюбителю в очень многих случаях жизни.

Чтобы вполне определить качество приборов, нужно специальное оборудование, но даже не имея ничего под рукой, можпо все-таки выявить .некоторые свойства приборов: прежде всего— внешний вид. Наличие в приборе самодельных частей, захватанные рукой шкалы или следы бывших повреждений, а также снятые пломбы должно заставить относиться к прибору с сугубой осторожностью. Наоборот, без- укоризпенный внешний вид нрнбора и наличие фабричных пломб в большой степени гарантируют и внутреннюю его исправность. Испытание прибора, требующее вскрытия его, может быть допущено только при покупке прибора из частных рук. В государственных магазинах продавец не имеет права позволить вскрыть запломбированный ваводом прибор. В этом случае следует ограничиться внешним осмотром прибора и испытанием на выбалапсиро- ванность (см. дальше). Можпо попросить продавца включить прибор на ток. Вольтметры на 120 вольт (и более) переменного тока можно включать в Москве на городской ток. Такие же вольтметры постоянного тока на анодные батареи, имеющиеся в магазине пли прппесенттые покупателем с собой. Вольтметры меньших волыажей — па меньшие батареи. Амперметры соединяют с источником тока через сопротивления, имеющиеся под рукой. Такими сопротивлениями могут быть электрическая печка или плитка (около 15—20 омов), утюг (20—30 омов) или лампы разных мощпостей. Лампа в 200 ватт имеет сопротивление около 60 омов 100-ватеая — 120 омов. Миллиамперметры соединяют с отдельными элементами последовательно с лампами малых мощностей. Во всех этих случаях перед включением следует прикинуть в уме напряжение, сопротивление и силу тока, а включив прибор на ток, посмотреть, насколько совпадает его действительное показание с ожидаемым. Неточное совпадение стрелки прибора с нулем не является существенным недостатком и устраняется просто, если прибор имеет приспособление для установки на нуль в виде винта, выходящего своей головкой сквозь кожу прибора наружу и снабженный надписью: «Установка на

нуль» н т. п.

Определить мощность, потребляемую прибором, обычно бывает трудно, так как лишь на немногих приборах указано их сопротивление.

Как вести себя в магазине, покупая подержанный прибор

При покупке подержанного прибора можно даже при отсутствии специальных проборов исследовать качество прибора.

1) Определение выбапансированности

(уравновешенности) подвижной части прибора. Как уже говорилось, все приборы, имеющие пружинку (ее обычно бывает видно через стекло прибора), должны иметь центр тяжести подвижной системы, лежащим на оси. Убедиться в том, что система данного прибора хорошо выбалансирована — можно так. Взяв в руки прибор, наклоняют его в разные стороны. При любом положении прибора стрелка его должна стоять на нуле. Если этого нет, прибор неуравновешен. Этот недостаток при незначительном отходе стрелки с нуля — небольшой и устранимый.

2) Легкость хода подвижной системы лучше всего проверить, заставляя отклоняться стрелку прибора под действием тока, включая прибор на ток через реостат, дабы иметь возможность плавно увеличивать показания от нуля до максимума.

Стрелка должна итти легко и плавпо вплоть до упора. Стрелка должна итти близко от шкалы, по не задевать ни за саму шкалу, пи за ворс, если шкала нанесена па шероховатой бумаге. Стрелка пе должна зацепляться в крайних положениях.

При отклонении стрелки током следует помнить, что для этого в большинство случаев достаточно очень слабого тока (от гальванических элемептов, например), так как шунты и добавочные сопротивления обычно легко на время отключить. Реостат надо иметь шиберный (с ползунком на проволоке), включая его, как потенциометр.

Электромагнитные приборы (не имеющие шунтов) можно заставить отклоняться и без тока, аодяося к их соленоиду хороший стальной магнит. Особенно хорошо это удается с карманными приборами. Не мешает этому ни стекло, пи кожух прибора, если он не железный *). Если же под руками ничего нет, то следует просто снять с прибора стекло и несколько раз отвести стрелку в крайнее положение чем-нибудь упругим, в роде пера-зубочистки. У электромагнитных приборов без пружинки даже стекла снимать не надо. Достаточно наклонить прибор вправо (держа его лицом к себе), чтобы стрелка пошла по шкале.

3) Качества подшипников грубо можно проверить так: сняв с прибора стекло осторожпо концом булавки отводят кончик стрелки в сторону на один миллиметр и затем отпускают стрелку. Она возвращается назад и занимает положение тем ближе к первоначальному, чем лучше подшипники прибора. При плохих подшипниках стрелка несколько не дойдет до первоначального положения.

4) Успокоение (демпфирование) прибора считается хорошим, если стрелка становится на нуль, качнувшись в сторону 1—2 раза, хотя бы она была от- Еедена и отпущена из положения наибольшего отклонения.

Если успокоение недостаточно, стрелка при резком изменении режима долго не может остановиться в новом положении и совершает десятки колебаний. Косвенным утешением для владельца такого прибора может служить то, что продолжительные колебания указывают на хорошее качество подшипников.

Из всех недостатков, которые могут быть выявлены указанными выше путями, наиболее неприятным и трудноустранимым является дефект подшипников. Менее неприятно, но уже совсем неустранимо кустарным способом — это плохое успокоение. Задевание может быть устранено с трудом или очень легко, смотря по тому, где оно происходит. Уравновешивание достигается легко. Однако, считаю необходимым предостеречь владельцев приборов от переоценки своих сил. Даже простое уравновешивание требует известной ловкости в работе и навыка. Устранять же внутреннее задевание в приборах Депре или дефект подшипников лучше не пробовать.

Желающий самостоятельно ремонтировать измерительные приборы, если он имеет способность к тонким работам, может найти много полезных указаний в книжке «Исправление ходовых измерительных электрических приборов» (автора настоящей статьи), которая выйдет вскоре в свет в серин «За рабочим станком», изд. ГИЗ’а.

Желающим подробнее ознакомиться с реконструкциями различных систем измерительных приборов можно рекомендовать книжку проф. Германна — «Электрические измерительные приборы» п библиотеке Гешен.

») Насколько мао известно, способ иоптроля поданжиой ояотвмы олектроыагнитиого прибора помощью отального магаито— пои, и инком ещо предложен не был.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 3

63