Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/26

Дешевый коротковолновой

приемник

Л. В. Кубаркин

Лабораторией „Радиолюбителя“ разработан описываемый низке дешевый и простой коротковолновой преемник, предназначенный для начинающих коротковолновиков. Несмотря на свою крайнюю простоту этот приемник дает очень хорошие результаты.

ПОЖАЛУЙ теперь, в 1929 году, ужо не приходится особенно рьяно агитировать за короткие волны. Их роль, значение и возможности усвоены и признаны всеми и описание коротковолнового приемника можно начипать без традиционного, разжигающего аппетит, козыряния Явами, Америками и прочими Сандвичевыми островами. Взамен всего этого можно просто констатировать факт, что за границей число коротковол- нсрых радиотелефонных станций непрестанно растет, есть указания на то, что в скором времени на коротких волнах зазвучит и мощный голос советского радиотелефона. На коротких волнах есть что слушать и кое-что можно слушать не плохо. В общем, давно пора перестать считать короткие волны уделом и привилегией каких-то особо высокосортных любителей-экспериментаторов, надо спустить коротковолновой приемник с облаков и дать его в руки обычного массового радиолюбителя и радиослушателя.

Есть агитация, но нет деталей

Казалось бы, что все это и просто, и ясно, и вполне своевременно, но коротковолновой приемник в массы все же

идет туго. Причина этого, безусловно, лежит в том, что на пути коротковолнового приемника имеются серьезные препоны — блестящее отсутствие коротоковол- повых деталей. У нас нет недостатка в агитации за короткие волны, нет недостатка во всевозможных коротковолновых секциях, подсекциях и прочих радеющих организациях, но нет маленького пустячка — коротковолновых деталей. Наша промышленность не выпустила еще ни одной коротковолновой детали. В сущности говоря, мы с таким же правом могли бы вести агитацию за массовое потребление бананов или пропагандировать распространение одноместных подводных лодок. Их так же нет, как нет и коротковолновых деталей. До chi пор основным материалом для постройки коротковолновой аппаратуры у нас являлся радиолюбительский энтузиазм. Это материал не плохой, доказательством этого служат очень серьезные успехи наших товатшщей-коротковолновп- ков, но все же это материал не массовый.

Приемник без деталей

Поэтому нашему горемыке-радиолюбп- телю приходится решать чрезвычайно

интересную и оригинальную задачу — как сделать коротковолновой приемник без коротковолновых деталей. Задача, конечно, хитрая, но не безнадежная. Ниже приводится описание коротковолнового приемника, в котором нет пе только коротковолновых деталей, но и вообще нет почти никаких деталей. Самая дорогая деталь его — реостат накала, кроме реостата имеется еще лампонгя панель, пара гнезд и клемм, чуть-чуть звонкового провода и несколько кусочков латуни. Стоимость этого приемника колеблется около трех рублей, то-есть не превышает стоимости простейшего детекторного приемника. Стоимость, видимо, самая общедоступная, дешевле трудно выдумать. По своим результатам, этот приемник не отличается существенно от других более сложных, богатых деталями и дорогих коротковолновых приемников. Здесь еще раз подтверждается старинная пословица: просто не значит—плохо.

Схема

Схема приемника (см. рис. 2) принципиально не является повой. Это — нормальный регенератор, настройка колебательного коптура которого осуществляется с помощью вариометра. Но

Правда при небольших амплитудах переменного тока, скажем, в трансформаторе, стоящем в а поде детекторной лампы, величина постоянного тока не играет такой существенной роли. Это видно из следующего примера. Пусть мы имеем прежний наш трансформатор и пусть под- ыагиичив 1ющий ток / = 0,001 амп -р, а амплитуда переменного тока J = 0,0003 ампера. При отсутствии колебаний aw = = 0,3 и JB = 300; при наибольшем мгновенном значении тока, равном /4-/== = 0,0013 ампер.

aw = 0,388; J?^400; при наименьшем мгновенном значении тока ] ~-J = 0,0007 ампер — aw — 0,212 и В = 200. Весь процесс колебаний происходит на таком небольшом участке кривой, что его почти без всякой погрешности можно заменить прямолинейным отрезком, поэтому величина В практически меняется пропорционально силе тока и, следовательно, искажений не появляется. Совершенно иная картина — при больших амплитудах. Пусть при юм же трансформаторе постоянная слагающая тока 7 = 0,01 ампер, а амплитуда переменного тока J=

= 0,008 ампер. Тогда при отсутствии ко лебапий

aw

0,01 . 5 000 17-

3; 7? = 7 000.

При наибольшем мгновенном значении тока I--6J = 0,018 амп.

aw = 5,35; В = 10,500,

а при ваименьшем мгновенном зпачепии тока I — J = 0,002 амп.

aw = 0,65; В = 800.

Сопоставляя эти цифры, мы видим, что величина В здесь меняется уже далеко не пропорционально силе тока. При возрастании тока В увеличивается только на 3 500, а при уменьшении тока В уменьшается на 6 200. Трансформатор, работающий в таком режиме, вносит большие искажения. В каком же направлении надо исправлять трансформатор, чтобы он при указанных величинах постоянного и переменного тока все же работал без искажений? Очевидно надо или увеличить среднюю длину магиит- ного пути If до такой величины, чтобы aw равнялось нримерно 2,—т.-е. сделать If = 25 см. Тогда мы очутимся в середине прямолинейного участка кривой намагничивания и избегнем амплитудных искажений. Или же надо уменьшит!, число витков и вместо 5 000 взять 3 500 витков, тогда aw тоже будет равно 2 и мы получим тот же результат.

Одпако уменьшая число вптков, мы сильпо уменьшаем самоип |укцню трансформатора и этим ххудшаем его работу при пизких частотах ( м. параграф 3). Поэтому ум *ньшая число нитков мы должны одновременно увеличить сечение железа из такого расчета, что >ы самоиндукция трансформато) а не изменилась. В пашем случае сечепие падо увеличить почти в два раза (см. формулу 7).

1Пак мы видим, что оба пути и путь увеличения lf и путь умепьшепия витков ведут к увеличепию бб‘ема железа. Сле- донательпо обем железа нашего трансформатора для рассматриваемого иамп случая мал. Поэтому нельзя, наоример,как это делают некоторые любители, в анод более мощной лампы тина УТ1 или УТ15 ставить обычные междуламповые трансформаторы с малым габаритом железа.

(Продолжение следует.)

Ж