Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/33

Коротковолновой супергетеродин с одной ручкой настройки

СКОЛЬКО ручек управления должен иметь коротковолновой приемник0 Минимум две — для настройки приемного контура п для регулировки обратпой связи. Сколько органов настройки должен иметь супергетеродин? Опять-таки минимум два — для настройки на длину приходящей волны и для настройки генератора местных колебаний, частота которых подбирается так, чтобы в результате сложения или вычитания частот обоих коптуров, получилась бы промежуточная частота порядка 40—60 килоциклов, усиливаемая далее соответствующим числом каскадов. И, кажется, как ни изощряйся конструктор, а без настройки этих двух контуров в супере не обойтись.

И все-таки конструктор коротковолнового супера «Шортрадпн», описанного в декабрьском номере английского журнала «Modern Wireless» за 1928 г., сумел обойтись всего-на-все одним органом настройки. Речь идет не о сдвоенных или строенных конденсаторах, управлемых одной ручкой, а именно о настройке только одного контура.

Схема «Шортраднна» приведена на рис. 1 и представляет давно знакомую обычную схему регенератора с постоянной (не регулируемой) обратной связью по Рейяарцу.

Далее происходят обычные для суперов процессы детектироваппя промежуточной частоты вторым детектором я усиление низкой частоты.

Таким образом, «Шортрадпн» обходится одпим коптуром пастройки и на его передней панели кроме ручки конденсатора настройки паходится еще потенциометр для регулировки блока усиления промежуточной частоты и ключ для включения и выключения накала.

Вот и все. Для шестилампового прием- пика, каким является «Шортрадин» (V—3—V—1), такое «сокращение штатов» является рекордпым.

Самодельный громкоговоритель

1-1ЕСМ0ТРЯ на изобилие заграничного 1 * пынка пазнообиазнейшими гпомко-

Рис. 1. Схема „Шортрадина1*.

Обратная связь отрегулирована таким образом, что местные колебания возникают при любом положении конденсатора настройки С1 и любой из имеющихся при приемнике трех сменных катушек.

Работа схемы происходит следующим образом. В обычном регеперативном приемнике при подходе к настройке на принимаемую волну слышен свист, происходящий от сложения или вычитания принимаемой частоты с частотой, генерируемой приемником. Этот свист, поскольку он слышен, является звуковой (низкой) частотой.

Но еще раньше возиикновепия этого свиста, ириемник так же дает биения с принимаемой волной, биения не слышимые ухом, так как частота их лежит выше частот, воспринимаемых органами слуха. И при определенном положении конденсатора Сг частота этих неслышимых биений может быть подобрана равной частоте, на которую настроен блок усиления промежуточной частоты.

рынка разнообразнейшими громко говорителями па любые вкусы н цены, тем не менее иностранные журналы довольно часто рекомендуют своим читателям образцы для самостоятельного их изготовления. Причина этого довольно яспа — работа громкоговорителя зависит в главной мере от конструкции вибрационного механизма и в дешевых моделях дешева, главным образом, эта ответственная часть, дающая, кстати сказать, и дешевые результаты. В цену же дорогих моделей значительным процентом входит внешнее оформление и отделка, переплачивать за kotopvio у нас охотников еще меньше, чем за границей.

Отсюда вывод: приобретать вибрационные механизмы («головки») хорошо зарекомендовавших себя типов говорн- телей и самостоятельно делать к ним диффузоры плп диафрагмы, а также станины и прочее, необходимое для внешнего оформления. При пеболыпой затрате труда п средств можно получить результаты, не отличающиеся от результатов, даваемых моделями полностью фабричного изготовления, а иногда и превосходящие их.

Журнал «Wireless World» в ноябрьском номере за 192S г. приводит нижеследующую конструкцию самодельного (исключая „головки") громкоговорителя, рациональность и простота которого заслуживают внимания и нашего читателя.

Громкоговоритель снабжен двумя диафрагмами, скрепленными вместе в одну вибрационную систему. Частота собствеппых колебаний отихдиа- фрагм, иследст вио разницы их геометрических размеров, неодинакова, в силу чего вся система практически может считаться апериодичной и таким образом низкие тона <5уд> т передаваться одинаково громко с высокими, что благотворно влияет на чистоту передачи.

Обе диафрагмы представляют собою куски тонкого полотна («перкаль», «кэм-

Рис. 1. Крепление вибрационного механизма.

брпк»), туго натянутого на квадратные рамки, сделанные из деревянных брусков сечением 25 X 25 мм. Рамка большей диафрагмы имеет размеры 600 X 600 мм и меньшей — 420 X 420 мм. Углы рамок для прочности снабжены металлическими наугольниками. При натяжке полотно прибивается к наружным ребрам рамки обойными гвоздиками или же обычными кнопками, употребляемыми чертежниками.

После натяжки полотно диафрагмы покрывается тонким слоем целлулоидного лака или, в крайнем случае, чистым шеллачным лаком. По рецепту «Wireless World» целлулоидный лак приготовляется растворением мелко нарезанных полосок целлулоида (взятого хотя бы из очищенной фото-пленки) в аммил-аце- тате или ацетоне. Пропорция количеств целлулоида и растворителя особой ролв не играет. Полное растворение происходит в течение одного-двух часов при комнатной температуре.

Взаимное расположение и укрепление рамок явствует из помещаемых фотоснимков 1 и 2 внутреннего устройства говорите- ля. Расстояние между диафрагмами— около 100 мм. При укреплении рамок необходимо следить, чтобы центры диафрагм находились бы точно друг против друга.

В середине каждой диафрагмы острым шилом прокалываются дырочки, в которые проходит сиабжешшй внитовой нарезкой штифт, соединяемый жестко с вибратором покупного механизма. Посредством двух гаек и двух конусных шайб середины обеих диафрагм стягиваются вплотную вместе. После стягивания диафрагмы вновь покрываются вторичным слоем лака.

Вибрационный механизм помещается сзади, за малой диафрагмой, на отдельной деревянной планочке, укрепленной на планках, соединяющих обе диафрагмы.

Для предохранения от ныли говори- тель желательно заключить в ящик, передней стенкой которого будет служить большая диафрагма.

Рис. 2. Расположение рамок.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М/ 2

73