Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Опыты на 10-метровом диапазоне

работа на 10-ыетровом диапазоне (волны * 10—12 м) начинает все более н более заинтересовывать любителей. Недавно выяснилось, что этот диапазон ничуть но уступает по условиям распространения излюбленным любителями 40- и ?0-м диапазонам. Так. папример. згой осенью на волнах 10-м диапазона загра!гнчными любителями было осуществлено много как ближних, так и междукоптннентальных QSO, например, между Зап. Европой и Америкой, Америкой и Нов. Зеландией и т. д.

Преимущества этого дпапазопа следующие: возможность работать на громадное расстояние при минимальной мощности, меньшее QSS и лучшая QRK, чем на других диапазонах, уменьшение QRN (уже на 20-м диапазоне QRN и QRNN—помехи от трамваев пт. д. — меньше чувствуются, чем иа 40-м диапазоне), умепьшенпе QRM от правительственных станций п возможность простыми средства'ми осуществить направленную передачу. При работе днем на волнах

10-м диапазоне как-будто одинаково хорошо слышны как очень дальние, так и совсем ближние станции. Так же, как и 20-м диапазон, 10-м диапазон является летним, т.-е. на нем идет лучше всего работа весной, летом и осенью, но не зимой. Двусторонняя связь на этих волнах возможна лишь в том случае, если оба переговаривающихся пункта покрыты, солнечным светом. Если в од- пом из пунктов уже наступила темнота, то слышимость обычно пропадает.

Для определения особенностей распространения волн 10-м диапазона в европейских условиях, RSGB (об-во английских коротковолновиков) о 9 по 24 марта с. г. организуют test на этих волнах. В этом test’e предлагается принять участие и советским любителям. RSGB просит все наблюдения во время ©того test'a посылать по адресу: Mr Т. Р. Allen. М. Sc. 59 Marlborough Park North, Belfast, Ирландия.

DX‘bi и крыши

DECb иочти январь был неудачным (на- чиная с 00 ч. GMT) в работе москвичей с Европой. Хотя временами общие условия на 40-м диапазоне и были приличными, но вызовы москвичей обычно оставались без ответа: европейцы почти сплошь работали с DX’-ами, в частности, с О. Ш. Америки, и в большинстве случаев не обращали внимания на вызовы «близких» EU. Так как европейцы удачно работали с Америкой, то это значит, конечно, что американцы хорошо бь^ли слышны в то время в Европе. Многочисленные запросы 2ао разных европейцев подтверждают это: например,

средняя QRK NU во Франции за январь—R5.

Между тем, в Москве в январе любители Америки не только нц были слышны с такой громкостью, но и вообще почти ив принимались. Интересный ответ на запрос 2ас в одно из январских воскресений об условиях работы иа 20-ы диапазоне в Англии дал англичанин 6hp. 6hp сообщил, что в этот день (имея мощность 20 ватт) ои работал о Америкой, с Индокитаем, с Нов. Зеландией, н с Китаем сочень хорошей QRIC. Между тем, 2 ао в это воокресенье все утро и весь день слушал на 20-м диапазоне и... но услышал ничего. Из сказанного следует, что в Москве условия в отношении DX приема очень плохи по сравнению с западной Европой. Получая аналогичные сообще ния о скверной слышимости из разных городов СССР и сопоставляя их с сообщениями о хорошей слышимости в Сибири, Закавказье Туркестане и в западной Европе, можно было предположить, что по сравнению с другими местами, во всей европейской части СССР условия плохи.

Но все же это предположение казалось странным: почему плохие условия имеют место, именно н только, в европейской части СССР, в то время как повсюду вокруг условия значительно лучшие?! Ответ па эту загадку стал возможным благодаря росту числа советских коротковолновиков, живущих и не в больших городах, а в провинции. Оказывается, по их сообщениям, что условия работы на коротких волнах вообще в европейской части ООСР ничуть не хуже, чем где бы

то ни было в другом мечте. Скверные условия остаются лишь для больших городов Советского Союза. Если, например, DX- прнсм в больших городах отсутствует, — в провинции DX’bi, хотя слабо, но все жо принимаются. Если в городах DX чуть слышны,— в провинции они слышны прекрасно.

Отчего же, все-таки, в наших городах такие скверные условия?! Помимо известных городских иомсх (трамваи, разные моторы и т. д.), в советских городах, повпднмому, громадную роль играет поглощение коротких воля нашими железными крышами домов, обычно заземленными. Опыт показал, что чем город больше, тем хужо условия. Ясно, что чем город больше, тем больше площадь поглощения. Кроме того, в больших городах всегда бывает много больших и высоких зданий, поглощающих лучше и больше, чем маленькие дома. Наличием или отсутствием больших зданий об'ясняется также факт разной слышимости в разных частях города. В Москве, например, даже на соседних уличах разная слышимость. На окраине Москвы, где дома одноэтажные или двухэтажные слышимость, как правило, лучше; в центре, где много больших домов—значительно хуже. Но даже в центре заметны большие колебания в условиях приема между пунктами, где имеет место скопление громадных зданий, и пунктами относительно открытыми.

Ну, а кпк же в Европе с большими городами? Действительно, англичанин 6hp. работавший в одно из воскресений января с. г со всеми континентами, в то время как в Москве дажо его самого не было слышно, живет в Лондоне, а Лондон — город побольше, чем Москва. Но пе надо забывать, что ни в одном городе в Европе нет домов с железными крышами, — все дома без исключения крыты черепицей. Следовательно, там почти нот поглощений и условия несравнимы с условиями советских городов. Вдобавок, в Лондоне почти нет трамваев.

Поглощающее влияние железных крыш городов Советского Союза сказывается как- будто но только в приеме, но и в передаче. «Пакт тот, что европейцы при мощности в 5 или 10 ватт постоянпо слышны в антиподах: англичане, фрапцузы, немцы и др. — в январе с. г. имели постоянные QSO с СШ. Америки. Между тем, наши любители при мощностях обычно больших слышны в DX странах только как исключение. В январе с. г. из москвичей, принятых в 01ДА, был как-будто только один 2bJ при около 100 ваттах мощности

2ас.

Работа наших ОМ‘ов

AUlaa (т. Купревич, Омск). О начала января с. г. 1аа начал регулярную работу телефоном на нолне 40—42 м при мощности 100—120 ватт. В качестве генератора работают две лампы типа ГТ5. Для модулятора использованы две лампы Г5. Схема модуляции на анод — Хиссннга — по схеме постоянной силы тока. Работа ведется как телеграфом, так и телефоном. По пятницам и воскресеньям с 17 час. до 22 час. (моек, время) дается трансляция омской радиовещательной станции, при чем через 1—3 номера дается работа ключом: «CQ de AUlaa — psc QRK lone and QSL erd! my QRA Siberia Omsk». В остальные дни laa работает нерегулярно, обычно с 14 до 22 ч. (моек, вр.) с перерывами. DX — fone — AU7 (R5—6), NU7 (R1—2), AUra03 (R1—2), ОН (R3) н др., при чем необходимо отметить плохую слышимость вообще в даиыое время. Просьба ко всем ОМ’ам сообщать о слышимости по адресу: Омск СКВ или радиостанция.

АШ2га (т. Ванеев, Владивосток, раньше Н.-Новгород), 12га работает старыми позывными, так как временно переехал во Владивосток и не имеет по новому местожительству новых позывных. Схема передатчика— одноламповый Гартлсй, при QRO 70 ватт. Питание передатчика — от трехфазного переменного токи, выпрямленного кенотронами и сглаженного одпим кенотроном, работающим на токе насыщения. Копдеясато- ров в сглаживании нет, но получается все же приличный DC, вполне годный даже для телефонии. Антенна — не симметричная, Т- образная (V» и а/„) с длиной горпзопта.тьиой Д.

части равной Волны — 10, 18, 20,3,

38 и 41, 7 м. DX—все части света и южный полюс (Антарктическая экспедиция Берда) иа ключе и AU, AI, ОА на телефоне DX с передачей депеш — AUlap, К(ОН)1су и АС2М. Время работы — от 08 до 17 ч. GMT, а по ионетельникам, средам и пятницам — до 22 ч. Просит всех (особенно AU8, которых во Владивостоке часто слышно) вести с ним постоянную связь. Всегда QRV для tost'oB на волнах от 3 до 120 м.

EU2ac (т. Востряков, Москва), 2ас продолжает работать иа передатчике по простой трехточечиой схеме с одпой немецкой лампой RS 228. При 480 в. на аноде мощность получается в среднем около 50 ватт. Мощность в очень больших пределах колеблется от нагрузки городской осветительной сети. Так, измерено, что мощность вечером при большой нагрузке сети — лишь 35 ватт, утром, при милой нагрузке — 05 ватт. Тон передатчика — RAO (Т8, Т4, по сообщениям), получаемый от содового выпрямителя в 16 банок. Фильтра нет. Антенна — «Цеппелин» с длиной горизонтальной части •12;0 ы. Работа ведется на 2-й и 4-й гармониках. Соответствующие полны—44.5 и 22,3 м.

Фидер длиной около 15 ц настраивается последовательными переменными конденсаторами DX — 5 континентов и 33 страны. Все страны кроме EQ подтверждены QSL.

Лучшее DX QSO за последнее время с

XNE8fd, находящимся в Атлантическом океане около берегов Ньюфаундленда. На 40-м диапазоне работает обычно только после 00 ч. GMT, т. к. до этого времени — беспрерывные (до R8) QRNN от трамваев.

EU2al (т. Кубаркии, Москва). Начал работать в начале декабря на передатчике по двухтактной схеме с двумя микролампами. На аноде—150 в DO (Т8) от кенотронного выпрямителя (две лампы УТ1) с большим фильтром. Антенна — вертикальная в 20-м, противовес тоже в 20 м. Работает пока только иа cpse QSL» 1—2 раза в неделю. DX — пока Голландия.

EU2bd (т. Байкузов, Москва). Недавно 2bd с обычного до сих пор QRP (5 ватт) перешел на QRO—100 ватт. Топе пока — АС, 1ак как 2.000 вольт анодного напряжения очень трудно выпрямить. Схема передатчика теперь трехточечная < индуктивной связью с антенной вместо прежней двухтактной. Антенна—«Цеппелин», полуволновой. Фидер настраивается переменными конденсаторами. Благодаря QR0 слышимость н EU и за грающей обычно очень хорошая и устойчивая. Иочти нет сообщений о QSS. В настоящее время 2bd имеет около ООО QSO Лучшее QSO за последнее время — с АР. Работает через день, чередуясь с 2ас. т. к. совместная работа для нпх невозможна — антенны обоих подвешены к одной н гой же мачте. Работает с 00 ч. GMT (раньше мещагот трамваи) п днем по праздникам.

EU3ag (т. Экштейн, Детское Село). Коротковолновая передающая станция 3ag начал работать о 1926 г. Приемом же коротких волн 3 ag начал заниматься с 1923 г. Первый передатчик был построон по схеме Гартлей и работал сначала на одной лампе проф. Чернышевского, затем па R5 и наконец, на УТ1, которых в продаже в то время еще не было, но уда лось достать на Э. В. заводе, уплатив 12 руб. 75 коп. н считая себя счастливым человеком! В настоящее время 3 ag работает на передатчике по схеме Hartley Р.Р. о двумя лампами УТЦ На аноде 450 8 RAO. Выпрямителем являются две лампы УТ1. Без фильтра (дросселей и емкости) RAO получается fb! Антенна — Герц, укрепленная за трубы 4-этажного дома. Длина горизонтальных частей по 11 метров, а вертикальных (фидера) но 22 м. Мачт на доме, о котором живет Sag, ставить запрещено специальным декретом об исторических зданиях: поэтому, Ъат’ам жить в таких домах не рекомендуется! В testV EU — ЕЕ Sag был единственным нз ленинградцев, имевшим QSO с ЕЕ. DX — allK, POO, AU и ЕМ. При рабого на комнатную антенну, DX — 1960 км.

4

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л9