Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Два детекторных

I/ АК бы вы почувствовали себя, если бы вам предстояла перспектива на телеге пропутешествовать нз Москвы в Ленинград или гусиным пером переписать полное собрание сочинений Достоевского?

Наверное, не очень приятно, и во Всяком случае несовременно. Точно так же чувствовал бы себя милиционер, которого для поимки опасного престушутка сяабдшгп бы дуэльным пистолетом, нз которого был убпт Пушкин.

Пожалуй, не лучше почувствовал бы себя ардиослушатель образца 1929 года, которого бы заставили слушать радиопередачу па детекторный приемник, образца 1914 года, изображенный на фотографии рядом с известным детекторным приемником По.

Два детекторных приемника, дающих одинаковые результаты. Стоимость пер.

вого измеряется сотнями рублей, второй стоит всего лишь б руб.

Первый громадный приемник (тип РГС4) производства РОБТиТ (русское общество беспроволочного телеграфа и телефона) выпускался для приема радиотелеграфных сигналов еще в первые годы мировой войпы. Благодаря свопм большим размерам и неуклюжей форме, именовался среди телеграфистов просто «сапогом».

Второй приемник — Пб, производства треста «Электросвязь», выпуска 1928 г. Прототип будущего «дешевого массового детекторного приемника».

Первый приемник имеет вес... не знаем точно сколько он весит, но во всяком случае раз в 40—50 больше, чем его усовершенствованный потомок.

Какие их сравнительные приемные качества? Примерно, одинаковые. Существенное отличие приемника «РОБТиТ* в том, что он рассчитан на прием волн длиною до 20.000 метров. Приемник же Пб принимает волны только до 2.000 метров. В смысле же дальности приема оба приемника, примерно, одинаковы. В смысле избирательности приемник Пб, пожалуй, уступит, так как не имеет переменной детекторной связи. Обращение же с Пб, управление при настройке настолько просто, что РОБТиТов- ский приемник пи в какое сравнение с ним итти не может.

Остается еще добавить, что, если бы радиолюбителю (а не радиослушателю) предложили на выбор один из этих приемников, то он, не задумывась, выбрал бы... «РОБТИиТ’-овский, в надежде разобрать его и использовать детали, как материал при изготовлении двух любительских передатчиков и трех ламповых приемников.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 2

43