Страница:Радиолюбитель 1929 г. №02.djvu/9

шей избирательности заставили делать приемники с несколькими каскадами усиления высокой частоты. Это было единственно известным способом получить большую остроту настройки без потери в силе принимаемого сигнала. Получались приемники с 4—5 конденсаторами настройки (см. рис. 4). Так как каждый каскад служил одной и той же цели и выполнял совершенно одинаковые функции, то естественно, что в механическом и электрическом отношении

Рис. 4. Хорошим приемник, но... имеет слишком много ручек настройки.

каскады являлись совершенно одинаковыми. Это привело к следующей мысли: конденсаторы в каждом каскаде одинаковы, скорости вращения конденсаторов также одинаковы — следовательно, если их роторы посадить на одну общую ось, то всю настройку можно производить вращая только одну ручку настройки. Так и сделали (см. рис. 5). Опыт в изготовлении сдвоенных и строенных конденсаторов для настройки каскадов высокой частоты дал возможность легко преодолеть механические трудности при электрическом сбалансировании всех конденсаторов. Особенно в этом деле пригодилось введение так называемой среднелинейной формы роторных пластин. ,

Чрезвычайный успех таких приемников, управляемых одной ручкой, заставил изобретателей изменить схемы и приспособлять их для «посадки на одну ось и управления одной ручкой». На одну ось стали сажать и конденсаторы, п первичные обмотки трансформаторов высокой частоты и катушки обратной связи. Стали сдваивать для одновременной настройки конденсаторы анодного п сеточного контуров и катушки обратной связи (для получения постоянной обратной связи на всем диапазоне прием- пика). Выдумывались специальные схемы для управления одной ручкой. Появились даже супергетеродины, в которых для одновременного вращения соединялись мехаппчески конденсаторы, выполнявшие в приемнике совсем разнородные функции. Для управления приемником (снаружи) одна ручка, приводящая в движение внутри приемника целый сложный механизм переключателей и одновременно вращающихся с различными скоростями (через зубчатые аередачи) катушек и конденсаторов.

„Одна" ручка

В настоящее время каждый «современный» приемник в той или иной мере использует идею «управления одной ручкой». Однако, надо сделать оговорку. Главная настройка приемника, действительно, может производиться «одной ручкой», но вообще для управления и налаживания приемником остается еще ряд скрытых или открытых ручек управления. Пуск в ход, подгонка к антенне, сила звука, включение или выключение каскада низкой частоты, прием местных или дальних станций, нейтрализация ламп и пр. — все это требует добавочной

регулировки, добавочных ручек. Так, например, есть немецкий 9-ламповый приемник, именуемый, как управляемый «одной ручкой». На самом же деле там имеется еще 12 скрытых или полу- замаскированных кнопок и ручек. Некоторые нз этих ручек (реже других применяемые) помещены даже внутри приемника. Для подгонки нейтродииных конденсаторов в панели приемника имеются небольшие отверстия, в глубине которых сидят винты, соединенные с осями нейтройипных конденсатоиов. Для регулировки надо глубокой отверткой достать и подкрутить эти винты.

Все же мехапические приспособления, дающие возможность производить одновременное вращение нескольких органов настройки, внесли много нового в приемную раднослушательскуго аппаратуру. Обращение с приемником стало заметно проще. Уже появился советский образец — БЧН, где одним и тем же барабаном производится вращение конденсатора настройки и катушки обратной связи (для достижения постоянства обратной связи на всем диапазоне).

Даем образец внутреннего вида американского многокаскадного приемника, настраиваемого по желанию одной или двумя ручками (см. рис. 6). Явно видны четыре конденсатора, сидящие по два на одной оси и соединенные с барабанами' настройки.

Рис. 5. Три конденсатора на одной оси.

Все от сети

Возня с элементами и аккумуляторами как накала, так и анода — достаточно нежелательна. Трп-четыре года тому пазад питание от всяких выпрямителей было еще не распространено и поэтому все журналы пестрели об’явления- ми, восхваляющими качества элементов н аккумуляторов той пли иной фирмы. Элементы и аккумуляторы были необходимой принадлежностью каждой радио- устаповки и фирмы, изготовлявшие их действительно достигли результатов: малый вес, большая емкость, простой уход, долгий срок службы. Однако, в текущем году в редком американском журнале можно встретить рекламы аккумуляторов или я подлы х батарей. Городской жито и, (подразумеваем, имеющего эле- ю рическое освещение) должен питать свое радиоустройстпо от электрической сети.

Все приомвики переводятся на полное питание от сети, главным образом, от выпрямительных устройств, работающих от переменного тока. Первыми подверглись замене анодные батареи. Анодные выпрямители, теперь уже хорошо извостпые и пашнм любителям,

выпускаются в большом количестве „Эле- кфосвязью“. Они оказались настолько выгодны, что громадное большинство приемников, расположенных в пунктах, имеющих электрическое освещение, питаются от выпрямителей. Сглаживающие фильтры настолько усовершенствованы, что выпрямитель без заметного фона может питать любой многоламповый приемник.

Задержка произошла только с питанием накала ламп приемникев, ибо не

Рис. 7. Одна ручка и полное питание от сети.

было выпрямителей, устойчиво работающих при малом напряжении. Лишь последние два года это положение радикально изменилось к лучшему. Были разработаны купроновые выпрямители, работающие устойчиво при малом напряжении и дающие выпрямленный ток любой силы. В настоящее время подавляющее большинство новых образцов приемной американской (и отчасти западно-европейской) радиоаппаратуры выпускается исключительно для полного питания от сети переменного тока. Изображенный на рис. 7, является типичным приемником образцов 1928/29 г.: одна ручка настройки и никаких батарей — все питание простым включением в штепсель электрического освещения. Многому в этом отношении способствовали специальные типы ламп Однако, значение купроновых выпрямителей для накала настолько велико, что на этом следует остановиться несколько подробнее.

Купрокс-выпрямители

Только в 1927 году радиотехника разрешила наболевший вопрос, препятствовавший полному переводу питания приемных и усилительных устройств от сетей переменного тока—был получен

выпрямитель для токов накала. Оказалось, что если медь специальным образом покрыть слоем окиси .меди, то эта пара при самых небольших (1—2 воль-

Рис. 6. Современный американский приемник с экранированными лампами, экранированными каскадами и сдвоенными конденсаторами.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М »

49