Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТРЕТИЙ ГОД ПРОФСОЮЗНОЙ РАДИОРАБОТЫ НА КИЕВЩИНЕ (1/1 1928 г.—1/1 1929 г.)

К. А. Вовк

ТРЕТИЙ год профсоюзной радиоработы на Киевщине прошел в закреплении достижений прошлого года. За отчетный период значительно оживилась работа вообще, налажено регулярное ,профсоюзное радиовещание, организовало массовое радиослушанпе на предприятиях п в клубах, значительно расширилась сеть радиоприемных установок на местах, втянуты в радиодело> широкие слои рабочих, подготоачены новые кадры радиоактива и инструкторского состава, оживлена работа Общества друзей радио и приняты меры к разворачиванию общественной работы вокруг профсоюзных радиоединиц.

Общее руководство воей радиоработой по линии профсоюзов проводило радио- бюро Окрпрофсовета.

За истекший 1928 год радиобюро Окрпрофсовета провело около 30 заседаний, на которых разрешило ряд практических вопросов, касающихся развития профсоюзного радиодела. Часть из этих вопросов была поставлена на рассмотрение совещаний заведующих кульотде- лами профсоюзов, а несколько вопросов рассматривал президиум Окрпрофсовета.

Радиобюро через инструктаж отдельных профсоюзов добилось организации руководства радиоработой по союзам, основав там радиокомиссии или добившись приглашения платного радио- инструктора.

На 1 января 1929 года из 22 профсоюзов Киевщины радиоработой охвачено 19.

Хорошо поставлена работа в 9 союзах: металлистов, водников, железнодорожников, работпрос, совработников, мест- ран, рабкомхоз, строителей и кожевников, где чувствуется темп развития par диоработы, заинтересованность этой работой со стороны руководящих профсоюзных органов (за исключением союзов строителей и рабкомхоза, в которых работа проводится без активного участия руководящих органов союзов), а также и со стороны профсоюзных масс, выявляется инициатива отдельных любителей, отсутствуют «громкомолчащие» установки, проводилась или проводится

работа в раднокружках (за исключением союзов металлистов, водников и кожевников).

Во всех этих 9 союзах есть специальные радиоинструктора, руководящие радиожизнью союза и разрешающие все вопросы, связанные с развитием радиодела.

Что касается 6 союзов: медсантруд,

всеработземлес, сахарников, деревообделочников, печатников и ппщевк.ус, то здесь (за исключением союза всеработземлес) радиосеть развивалась сама собой, не планово, без системы, лишь по требованию мест, поэтому часты случаи, когда радиоустановка не соответствовала своему назначению, попадала в руки неподготовленного персонала, не давала желаемого успеха, благодаря чему компрометировалась радпоработа и зря тратились средства.

В союзах химиков и бумажников имеется лишь по 1 радиоустановке, но бумажники вообще-то в Киеве имеют 1 местком (т.^е. радиофицированы на 100%), а химики имеют 10 месткомов. Поэтому при немного большем внимании со стороны руководящих органов профсоюза к радиоработе здесь можно было бы значительно расширить радиосеть, проведя радиофикацию предприятий.

Нужно совершенно выделить «велико- го немого-радиофикатора» — профсоюз нарсвязи, который в сравнении с прошлым годом не только не расширил своей сети и не улучшил работы, но попятился назад (сеть уменьшилась на 4 единицы, приостановилась работа в клубе), п это в то время, когда в рас- поряясении союза есть квалифицированные силы, мастерские, лаборатория, радиокабинет и т. д.

В остальных союзах — текстильщиков, швейников и рабиоа — радиоработа не развивается из-за специфичности условий производства (мелкие предприятия, малое их количество, плохое материальное положение и т. д.).

Таким образом, сеть профсоюзных радиоустановок массового пользования на 1 января 1929 г. по отдельным

профсоюзам паходится в таком положении:

1. Металлисты — 27 радиоустановок и 5 радиокружков.

2. Водники — 25 радиоустаповок (из них ю на округе и 10 на судах).

3. Железнодорожники — 235 радио- установок (из них по Киеву 13) и 3 радиокружка; по Киевскому округу — Ю радиоустаповок н по Юго-Западпой жел. дор. — 212.

4. Работпрос — 20 радиоустановок (из них 8 на округе).

5. Совторгслужащие — 20 радиоустановок и 5 радиокружков.

6. Местран — 6 радиоустановок и ра- диокружок.

7. Рабкомхоз — 20 радиоустановок и 4 радиокружка.

8. Строители — 8 радиоустановок (нз них на округе 1) и 1 радиокружок.

9. Кожевники — 6 радиоустановок (из них 1 на округе).

10. Медсантруд — 21 радиоустановка (из них 3 на округе) и 1 радиокружок.

11. Всеработземлес — 26 радиоустановок (из них 21 на округе).

12. Сахарники — 10 радиоустановок (все на округе) и 1 радиокружок.'

13. Деревообделочники — 9 радиоустановок (из них 4 на округе).

14. Печатники — 4 радиоустановки и 2 радиокружка.

15. Пищевкус — 12 радиоустановок.

16. Химики — 1 радиоустановка.

17. Бумажники — 1 радиоустановка.

18. Нарсвязь — 7 радиоустановок.

19. Нарпит — 3 радиоустановки.

Вообще в Киеве есть 171 профсоюзная радиоустановка коллективного пользования и 23 радпокружка. По киевскому округу 78 радиоустановок, по линии Ю.-З. ж. д. — 212, а это дает всего 478 радиоустановок, которые могут обслужить аудиторию до 50.000 слушающих.

Имея в виду, что в Киеве есть 575 профсоюзных организаций (группкомы, завкомы, фабкомы, рабочкомы, месткомы, культкомы и т. д.), из коих радиофицировано 171, а на округе имеется