Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/12

СОВЕТСКОМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ НУЖНЫ ТОЛЬКО ДВА, НО ХОРОШИХ КОНДЕНСАТОРА

Пять лет обещаний

ПЯТЬ лет существует наше радиолюбительство, пять лет наша радио- общественность и радиопресса ведут непрерывные ожесточенные бои с производственными предприятиями за хорошую деталь, и все пять лет наш радиолюбитель получает вместо хорошей детали лишь хорошие посулы и обещания.

Теперь, на пороге шестого года, положение с деталями обострилось до край-' ности. Радиолюбитель, во всяком случае в своей очень большой квалифицированной части, уже вполне овладел схемой приемника, научился использовать максимальные возможности схемы в, тех пределах, которые допускаются качеством имеющихся в его распоряжении деталей. Дальнейшее развитие радиолюбителя, совершенствование его аппаратуры, может иметь место только при условии улучшения качества деталей.

Сегодня мы говорим о переменном конденсаторе

Для постройки приемника нужно довольно большое количество разнообразных деталей. Каждая из этих деталей по-своему важна, от качества каждой из них, в той или иной степени, зависит работа приемника, но подробное рассмотрение всех их заняло1 бы слишком много места. Мы остановимся конкретно только на одной определенной детали, которая имеет первостепенное значение, без которой почти немыслим хороший современный приемник — на переменном конденсаторе.

Переменный конденсатор является не- от’емлемой частью каждого приемника, за исключением немногих, самых примитивных типов. Переменный конденсатор является активно работающей частью приемника, при помощи которой производится настройка. От качества переменного конденсатора, от того, насколько четко и точно он работает, зависит почти все, почти вся работа приемника. Это понятно и известно каждому хоть немного знакомому с радиотехникой, и доказывать это пе имеет смысла.

Много плохих

Нельзя сказать, что у нас нет переменных конденсаторов. Снабжением радиолюбителя этой полезной деталью занимаются несколько трестов, отдельных заводов и частных кустарных мастерских. Все эти организации вкупе изготовляют что-то около пятнадцати типов переменных конденсаторов. Конечно, это не значит, что все эти конденсаторы всегда имеются на рынке. Переменный конденсатор у нас явлепие «переменное». Конденсаторы то появляются, то исчезают, — чаще исчезают, чем появляются. Но не об этом сегодня речь. Если специально заняться ловлей по магазднам переменных конденсаторов, то по прошествии некоторого

неопределенного отрезка времени, настойчивому п не жалеющему ботинок человеку, вероятно, удастся подобрать известный «ассортимент» конденсаторов. Беда заключается в том, что все эти конденсаторы плохие. У нас много организаций изготовляют много различных переменных конденсаторов, но, к сожалению, конденсаторов плохих. Конденсаторы чрезвычайно разнообразны по материалу, из которого онп изготовлены, по форме пластин, по способу крепления, по диаметру осей (в этом отношении разнообразие прямо поразительное) н т. д., но все онп с редким единодушием страдают одним — все они одинаково плохи.

Нам нужны два хороших

Мы — пока еще страна бедная, страна, которая стиснув зубы, напрягает все усилия, чтобы покончить с проклятыми наследиями п пробить дорогу в светлое будущее. В этих условиях пятнадцать типов плохих конденсаторов являются не чем ипым, как глупой и вредной расточительностью, бессмысленной растратой народных сил и средств.

Может быть нам и потребуются когда - нибудь пятнадцать разнообразных типов переменных конденсаторов, конечно, хороших типов, но теперь нам этого пе нужно, вернее — без этого мы можем обойтись. В настоящее время нам, выражаясь математически, «необходимо и достаточно» иметь только два типа переменных конденсаторов, но эти типы должны быть действительно хороши. Двух хороших конденсаторов достаточно для обеспечения свободного развития радиолюбительства.

Первый — надежный, простой, дешевый

Первый тип — дешевый, но хороший, прочный, надежный копдснсатор, предназначенный для недорогих, несложных,

«обыкновенных» приемников. Этот конденсатор не должен иметь самостоятельного верньера, в случае нужды к нему можно присоединить продающееся отдельно верньерное приспособление по типу, примененному в приемниках ^1Л2. Почти всем условиям такого простого хорошего конденсатора удовлетворяет новый конденсатор треста «Электросвязь», о котором был дан отзыв в № 2 «Радиолюбителя» за этот год. В нем требуется только одно коренное изменение — необходимо осуществить крепление конденсатора одной гайкой.

Второй — дорогой конденсатор с хорошим механическим верньером

Второй тип — дорогой, но зато первоклассный переменный конденсатор, предназначенный для хороших сложных приемников для дальнего приема, для приемников с повышенной избирательностью и т. д. Это приемники дорогие, стоящие десятки рублей, при таких расходах на приемник лишние пять рублей, затраченные на хороший конденсатор, не повысят заметно его стоимость, по зато дадут возможность сделать действительно хороший приемник. Хороший конденсатор может стоить дорого, иапример, десять рублей являются для него вполне приемлемой ценой. Этих цен бояться нечего, и теперь наши радиолюбители, покупая конденсатор н верньерную ручку к нему, тратят в общей сложности на конденсатор ю—12 рублей. Но за эти десять рублей можно получить вещь гораздо более хорошую.

На фотографии, помещенной на этой странице, изображен один из лучших современных копдепсаторов — германский конденсатор фирмы «Саба», марки «Ортометр». Он удовлетворяет любым самым привередливым требованиям. Тип его прямочастотный, максимальная емкость — 500 см, крышки металлдче-

90

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М