Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Мккумулатор!©^

i

ЦЗг СВИНЦОВОМ ПРОВОЛОКИ^

Ю. Ралль

САМАЯ вольная сторона силодельных пластин, — это пх активная масса. Любитель следует десяткам советов н рецептов, но редко уверен в удачном результате,— масса не желает прикрепляться, крошится, выпадает, скапливаясь на дне сосуда. С другой стороны, оп усложняет свои пластины всякими необычайными формами: решетки, сетки, зубцы, сдвоенные пластины, наконец, просто мешочки с суриком и глетом. Но формы эти с трудом поддаются выплавке, тем более штамповке, в условиях кустарной работы. Свинец чертят зигзагами, насекают, долбят, дырявят и т. д., стремясь увеличить полезную площадь пластины.

а 6

Рис. 1. Готовые пластины.

Вместо того, чтобы искусственно делать на гладкой поверхности различные выемки, проще составить ее из обычной свинцовой проволоки диаметром миллиметра в два. Это дает и другие важные преимущества.

Укладывать мягкую проволоку можно, конечно, по-всякому; мне кажется, что форма, изображенная на рис. 1, довольно удобна. Здесь (а) представляет две готовые пластинки для анодного аккумулятора. Если желательна большая солидность, пластинки можно сдвоить (Ь) наконец, утроить и т. д., вплоть до квадратного сечения. Сперва проволоку грубо сгибают пальцами. Согнув, кладут на ровную деревянную (лучше картонную) поверхность и слегка отбивают легким молотком во всех направлениях. При этом, прежде послушно гнущаяся проволока приобретает жесткость—пластинка поддается сгибу уже с сопротивлением. Составная же пластипа представляет собой компактную твердую массу, пронизанную в то же время сотнями естественных щелей, каких не создаст самая искусная рука.

При составлении сложной пластины, отбив первую пластинку, перегибают проволоку на 180°, укладывают вторую, отбивают ее, делают третью и т. д. Очень важно сохранить округлость проволоки, поэтому отбивку надо производить осторожно и даже обходиться без нее, учитывая отсутствие давления на пластину в работе.

Если аккумуляторы анодные и готовятся в пробирках, то каждая пластинка накладывается на деревянный желобок и несколькими легкими ударами изгибается по форме пробирки. Собранный отдельный элемент изображен на рис. 2, рядом — его сечение. Прокладка берется деревянная, стеклянная, резиновая, из сетчатого кислотоупорного эбонита и т. п

На практике автор нашел, что подобные анодные аккумуляторы работают хорошо (без массы, но с небольшой формовкой в трое суток) гораздо лучше, чем _контрольные сплошные пластины, изготовленные при соблюдении равных условий.

Но гораздо больший интерес представляет то, имеет ли смысл делать проволочные пластины для аккумуляторов накала?

Несомненно, имеет. Разберем два случая. Пусть любитель решил не активизировать пластины. Поверхность он увеличивает всяческими ухищрениями, но, понятно, никогда не достигнет тех чисел и соотношений, с которыми я вас сейчас познакомлю, как бы горячо он не взялся за дело.

Что поверхность пластины, составленной из проволоки, в сравнении с цельной, гораздо больше,— это ясно. Но может быть, увеличение незначительно? Вычислим полезную поверхность двух равных по размерам пластин: проволочной и цельной, хотя бы в 10X10X1 юм.

Поверхность цельной = 100 + 100 + + 40 =240 КВ. СМ.

Вес такой пластины (принимая уд. вес свинца за 11), будет:

Об'ем = 10 X Ю X 1 = 100 куб. см.

Вес = 100 X И = 1,1 кг.

ские, изоляция — лучший эбонит, трущийся контакт устранен, крепление одной гайкой, быстрое вращение производится большой ручкой, верньерное, замедленное вращение происходит при помощи малой ручки, вращение которой передается ротору посредством системы зубчаток, отношение которых равно одному к ста. Путем простых приспособлений в конденсаторе устранена возможность «'мертвого хода».

Нам нужен конденсатор подобного тина.

Производство — в одни руки

Надо прекратить полукустарную стряппю плохих конденсаторов па многих заводах. Сосредоточение производства двух типов конденсаторов па одном крупном мощном заводе при условии полной механизации даст возможность вырабатывать их хорошо и максимально цешево. Это — азбучные истины, которые но нуждаются в доказательствах. Это именно то, что является основным стержнем индустриализации страны.

Поверхность второй пластины есть поверхность цилиндрической проволоки, с радиусом = 1 мм. Поэтому поверхность здесь равна произведению окружности на длину. Длина проволоки в каждой пластинке (50 сгибов)=50 см. Всех пластинок 50. Итак, длина =

2.500 см.

Поверхность 0,2л.2.500 = 1.550 кв.см.

Метр такой свинцовой проволоки весит 34,4 гр.

Итак, вес = 34,4. 25 = 0,86 кг.

Мы видим, что проволочная пластина легче цельной на 240 гр. и при этом имеет в шесть с половиной раз большую поверхность. Учтем, что проволока сомнется при отбивании, но и тогда увеличение поверхности будет минимум в 6 раз.

Какими иными способами любитель достигнет такого развертывания полезной площади? — Никакими!

Может быть еще большую ценность представляет проволочная пластина во втором случае, когда аккумуляторы делаются «по всем правилам», т.-е. активизируются. Конструктору надо придумать основу — скелет, на котором укрепится масса. Пластина, которую мы в примере рассчитывали, имеет 2.500 скважин ячеек. Эти 2 500 ячеек расположены геометрически правильно; нельзя создать иными ручными приемами такой скелет. В этом случае отдельные сгибы кладутся более просюрво. Пластина начиняется хорошо растертой массой при помощи втирания.

Лишние мазки стираются щеткой или гладкой дощечкой и готовая после п росушки пласти па получает фабричный вид.

В заключение остановлюсь на ие- которых — у вы — злободневных моментах Вполне вероятно, что свинцовой проволоки не окажется пн под рукой, ни и мага швах провинциального города, как и многих материалов, о которых плачется советский радиолюбитель... Далее, стоимость ее, конечно, дороже обычного (но химически чистого) свинца, именно автор может указать на цены ГЭТ*а 192fi г., дающие хотя бы грубую ориентировку:

Диаметр Цена за кг.

2,25 мм } 1 р- 85 к‘

1,5 » 4 > 40 »

В кило двухмиллиметровой цроволо- ки—око чо 29 метров.

Рис. 2. Собранный элемент.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 3

91